Версия для печати

10 секунд – целая жизнь

Олимпийские заслуги Валерия Борзова Родина отметила высшей наградой – орденом Ленина
Анушкевич Борис

Валерий Борзов – первый и единственный советский чемпион, победивший в беге на 100 и 200 метров на Олимпиаде-1972. Установленный здесь же рекорд СССР на 200 метров (20,00) на постсоветском пространстве не побит до сих пор. Трехкратный призер Игр-1972, 1976. Золото одиннадцати летних и зимних чемпионатов Европы. Заслуженный мастер спорта СССР. Спортивный функционер, государственный и общественный деятель. Член МОКа (1994). Кандидат педагогических наук (1977). Полковник МВД в отставке. Кавалер советских орденов Ленина, Дружбы народов, «Знак Почета».

1 сентября 1972 года. 80-тысячная чаша мюнхенского «Олимпиаштадиона» почти заполнена. Полчаса до олимпийского финала бега на 100 метров. Советский спринтер Валерий Борзов заканчивает разминку пробежками в разном темпе, чередуя упражнения, имитирующие элементы бега по дистанции с растягиванием. Устанавливает колодки, несколько раз выбегает со старта, плавно выходя из наклона в стремительный спурт. Минут за двадцать до забега делает массаж ног с разогревающей мазью, подходит к месту регистрации участников…

Так выглядит внешняя сторона подготовки к финалу советского лидера. Примерно такая же схема настройки перед решающим стартом у всех финалистов. Но спортсмен – не только мышцы, это и чувства, волнения, психика. Нервы восьми атлетов напряжены до предела, хотя переживания скрыты за ширмой невозмутимости, спокойствия. Вместе с тем, разминаясь, фавориты соревнований американец Роберт Тейлор, бакинец Александр Корнелюк (советские спринтеры в финале стометровки впервые после Игр-1952), бегун с Ямайки Леннокс Миллер, поляк Зенон Новош внимательно присматриваются к соперникам, стремясь обнаружить в их глазах, поведении свидетельства неуверенности, слабости. Действия Борзова скупы на информацию. Его девиз – меньше эмоций. Многолетний спортивный опыт убедил: неизвестность конкурентов волнует, а кто волнуется, тот чаще ошибается…

Выстрел стартового пистолета срывает с колодок восьмерку бегунов… Мощно проталкиваясь в каждом шаге в конце разгона, Борзов выпрямляется и набирает скорость. Краем глаза впереди себя видит Тейлора и Корнелюка, а на финишных клетках он уже один… И удивится сам, как легко и просто выиграл первое для страны олимпийское золото в спринте.

На пресс-конференции один из журналистов задал Борзову провокационный вопрос: «Считаете ли вы себя действительно сильнейшим в мире?». Спрашивающий намекал на отсутствовавших в забеге двух американских спринтеров – Эдди Харта и Рэя Робинсона, не попавших в четвертьфинал соревнований по собственной оплошности. «У легкоатлетов пока нет чемпионатов мира (первый в 1983 году.Авт.). Мы можем помериться силами лишь раз в четыре года – на Олимпийских играх. Если я победил, значит, сегодня являюсь сильнейшим», – с достоинством ответил Валерий.

«Это победа высокого интеллекта, – писала французская газета «Экип». – Борзов осмысливает бег. Он умеет в течение 10 секунд так управлять скоростью, что в состоянии менять за это время несколько раз свою тактику. Он открыл в спринте новую эпоху».

Спустя три дня в финале бега на 200 метров Борзов выиграл второе олимпийское золото, в блестящем стиле победив лучших американских спринтеров – Чака Смита, Лоуренса Бартона и Ларри Блэка. Ответ на вопрос, кто есть кто в беге на короткие дистанции, на тот момент был очевиден и бесспорен. На церемонии закрытия Олимпиады-1972 Валерий нес флаг Страны Советов, чья сборная в честь 50-летия СССР завоевала в Мюнхене 50 золотых медалей. Олимпийские заслуги Борзова Родина отметила высшей наградой – орденом Ленина.

Спортивная история чемпиона начиналась десять лет назад. В первые дни сентября 1962 года тренер легкоатлетов ДЮСШ города Новая Каховка Борис Войтас в поисках спортивных талантов собрался посетить уроки физкультуры, на которых школьники сдавали нормы БГТО. Первый визит нанес в среднюю школу № 1, где по слухам появился быстроногий мальчишка. «Да, есть такой –- Валерка Борзов, – подтвердил учитель физкультуры Петр Клименко. – В пионерлагере выиграл соревнования по многоборью: быстрее всех пробежал 60 метров и дальше всех прыгнул в длину». Через пару минут Борис Иванович убедился в справедливости слов учителя: на его глазах белобрысый, довольно упитанный Борзов, резво разогнавшись, прыгнул на 5 метров 25 сантиметров. При таких внешних данных – замечательный результат. Козырь 12-летнего школьника опытный тренер увидел в его мускулистых, сильных ногах. Сразу возникло желание зачислить этого юношу в свою секцию.

Так и случилось. Родители шестиклассника – мама Валентина Григорьевна и папа отставной инженер-подполковник Филипп Петрович были не против спортивного «оформления» склонности сына к быстрым передвижениям. Особенно радовалась мама. «В детстве Валерка спокойно ходить не мог, перемещался только бегом, – рассказывала она Войтасу. – Выйдя из дома, тут же пускался наперегонки с четвероногим другом Тузиком, увидев легковую машину, устремлялся в погоню за ней».

Борис Иванович в своем выборе не ошибся. Старательный и прилежный ученик в школе, таким же Валерий проявил себя и в спорте. Тренерские новации, педагогические требования он воспринимал как должное. Войтас не форсировал процесс подготовки подопечного, никогда не говорил ему: «Ты должен», всегда ставил задачу, к выполнению которой тот был готов в данный период времени. И не упрекал, если планируемые секунды не гарантировали призового места. Главным был результат. А он рос вместе с юным спортсменом.

Как и другие подопечные тренера, Борзов прыгал с шестом, метал диск, тренировался в барьерном беге, то есть в широком диапазоне средств осваивал школу движений. Одним из первых в Союзе Войтас применял в тренировках упражнения с амортизатором, полезные для активного сведения бедер в беге, для развития мышц, поднимающих и опускающих бедро. Валерий до сих пор помнит придуманный тренером бег с бумажной трубочкой… в зубах. Вот как чемпион написал об этом в своей книге «Десять секунд – целая жизнь»: «С трибун обычно не заметна мимика спринтера, но замедленная съемка позволяет увидеть то напряжение, которое искажает порой лицо бегуна. Оно передается мышцам шеи и плечевого пояса, создавая так называемый закрепощенный бег, при котором масса энергии тратится впустую. Борис Иванович перед тренировкой склеивал из бумаги небольшие трубочки, с которыми мы бегали на максимальной скорости, стараясь не измять их. Закончил бег – и сразу видно, ты напрягался или нет».

1 сентября 1966 года первокурсник Киевского института физкультуры Борзов продолжил тренировки под началом декана спортивного факультета этого вуза, кандидата биологических наук Валентина Петровского. Пришел в институт с результатом бега на стометровке 10,5 секунды, до выполнения нормы мастера спорта осталась всего одна десятая секунды. Чуток поднажать в подготовке – и серебристый знак мастера спорта у тебя на груди. Однако верный своей методике, Валентин Васильевич его главной дистанцией определил 200 метров, чем озадачил и немного расстроил одаренного студента. «Мне не нужен скороспелый мастер, рожденный мгновением удачи, – изложил свое кредо известный наставник. – Мне хочется сделать из тебя по-настоящему надежного спринтера. Чтобы после первого выполнения высокого норматива ты мог повторить его всегда, в любых условиях, при любой погоде».

Началась их совместная кропотливая работа уже на более высоком, научно обоснованном уровне. Каждое движение Валерия на беговой дорожке анализировалось, сравнивалось с показателями лучших спринтеров мира, отбиралось самое передовое – то, что подходило именно Борзову. Петровский и его воспитанник измеряли углы сгибания ног, наклонов тела во всех положениях и фазах бега, засиживались в лаборатории легкой атлетики, сравнивая кинограммы, внося коррективы в тренировки. Результаты неустанного труда наставника и ученика увенчались прекрасными спортивными достижениями.

В мае 1967-го Борзов выполнил норму мастера спорта в беге на 200 метров. В сезоне-1969/1970 стал чемпионом летнего и зимнего первенств Европы на стометровке, на Мемориале братьев Знаменских повторил всесоюзный рекорд на двухсотке. За эти достижения оба удостоились высших спортивных званий – «Заслуженный мастер спорта СССР» Валерий Борзов, «Заслуженный тренер СССР» Валентин Петровский. Год 1971-й – чемпион Европы на коротких дистанциях, победа над сильнейшими американскими спринтерами Джоном Мериуэзером и Джимом Грином в Бэркли на традиционном матче США – СССР. Это был забег-реванш. Дело в том, что в таком же матче год назад в Ленинграде Борзов расправился с чемпионами Северной Америки Беном Воуном и Айвори Крокеттом. Американский журнал «Спорт иллюстрейтед» поспешил тогда успокоить соотечественников: мол, русский убежал с фальстарта и через год (то есть в 1971-м) на американском стадионе он будет посрамлен. Но получилось ровно наоборот… На олимпийской арене в Мюнхене Валерий Борзов довершил разгром своих американских оппонентов.

«В Монреале-1976 для меня все было не так, как в Мюнхене-1972, – вспоминал Борзов. – В предварительном забеге «крутил» свою машину на 10,30, а на финиш «привез» 10,53. В четвертьфинале казалось, что бежал на 10,20, а секундомеры зафиксировали 10,39. В финале выжал из себя все, что мог, а в итоге – 10,14. «Золотое» время Мюнхена в Монреале обернулось бронзой». Вторую олимпийскую бронзу Валерий завоевал в эстафете 4х100 метров.

24 июля 1979 года, не пробившись в финал бега на 200 метров по программе VII летней спартакиады народов СССР, олимпийский чемпион принял решение оставить большой спорт. Валерий работал заместителем заведующего отделом оборонно-массовой и спортивной работы, секретарем ЦК ЛКСМ Украины. Был членом совета конгресса Европейской легкоатлетической ассоциации. В девяностых – министром спорта Украины, главой НОКа.

В декабре 1977-го Валерий Борзов и четырехкратная олимпийская чемпионка гимнастка Людмила Турищева сыграли свадьбу. Через год у них родилась дочь Татьяна. Она модельер, живет с мужем в канадском Торонто. На «балансе» четы Борзовых 14 олимпийских наград, шесть из которых золотые. В числе многих регалий Людмилы Ивановны и Валерия Филипповича две высшие награды Советского Союза – ордена Ленина. Защищали цвета спортивного общества «Динамо», оба полковники внутренней службы.

Опубликовано в выпуске № 9 (872) за 16 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц