Версия для печати

Будни и праздники села Хирино

В сельском общественном центре есть чем заняться и детям, и взрослым
Ерофеев Константин

В сентябре 2018 года в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области открылся Общественный центр. Событие нерядовое и не для такой глубинки, а для Хирино, некогда признанного бесперспективным, вообще чрезвычайное. Построили этот очаг сельской культуры на средства холдинга «Социум».

Общественный центр работает в бывшей школе, закрытой после того, как село признали неперспективным. Здание по существу отстроили заново. Теперь есть место не только библиотеке и огромному залу, в котором проводятся праздничные мероприятия, но и краеведческому музею. Тут же принимает пациентов медицинский пункт.

Именно в Общественном центре празднуют Новый год и День матери, проводят конкурсы и посиделки с гармошкой, баяном и частушками под чашку ароматного чая.

Недавно Международный женский день народ праздновал с размахом – два дня. Седьмого марта в Общественном центре «Социум-поселения» давали концерт участники театральной группы «Кураж» из соседнего села Архангельское. Сначала хиринцы участвовали в веселом представлении «Сельские посиделки» и, как водится, не без смеха и юмора обсуждали деревенские новости. Затем самодеятельные артисты представили на зрительский суд свою версию бессмертной пушкинской «Сказки о царе Салтане». Концерт завершили поздравлениями женщинам. В общем, день удался, гости порадовали своим представлением. Для самодеятельных артистов из «Куража» это не первый и есть уверенность, что не последний визит в Хирино с концертом. Многие помнят, какой зажигательное представление устроили архангельские музыканты в Общественном центре на Новый год.

Восьмого марта в Общественном центре второй день соревновались девочки – кто из них станет самой лучшей Золушкой Хирино. Сначала участницы пытались угадать сказочную героиню по описанию, и тут трудностей ни у одной из претенденток на титул не было – сказки все любят читать и воображение работает отлично. Но Золушка ведь была отличной хозяйкой – перед тем как поехать в карете из тыквы на бал, она по слову мачехи разобрала ячмень и просо по разным тарелкам, сшила злым сестрам платья, убрала дом и только после этого отправилась веселиться. Смышленые хиринские девчонки преодолели все препятствия и в последнем танцевальном конкурсе пытались все же добыть корону принцессы. Но победила, как говорится, дружба – всем Золушкам досталось по призу от компании «Социум-поселения».

А до этого в Общественном центре чествовали самых храбрых участников праздника – Дня защитника Отечества, решившихся выйти 23 февраля, в самый холодный зимний день в Хирино, из дома. Среди отчаянных были не только мальчики, но и девочки, они помогали парням во время конкурсной программы «На защите Родины». Ребята разделились на две команды и выбрали командиров, соревновались, кто быстрее выполнит задание на построение, проходили курс молодого бойца – отвечали на вопросы о солдатском распорядке и оружии. Главным испытанием для всех оказались морозы – на улице по ощущениям стояли сибирские холода. Но участники праздника при горячей поддержке болельщиков все проверки выдержали. За что и получили призы от компании «Социум-поселения», которая развивает экономическую и социальную инфраструктуру в Хирино.

Зима для работы Общественного центра в Хирино – время горячее: самодеятельные артисты готовятся к праздникам, приходят репетировать и там постоянно что-то происходит. В новогодние каникулы для детей подготовили и провели пять мероприятий. Познавательный час об Илье Муромце под названием «Все о былинном богатыре Илье Муромце» с просмотром мультфильма и богатырскими конкурсами. Ребятам было интересно узнать, что у сказочного героя был вполне реальный прототип – инок Илия Печерский.

Благо, позволила погода, в селе устроили и конкурс-парад лучших снеговых фигур. В программе каникул были также музыкальная викторина по детским песенкам и ставшие уже традиционными в Общественном центре рождественские посиделки «Забавы у русской печки» с конкурсами и призами… Уже второй год участники самодеятельности Общественного центра на второй день Рождества ходят по селу с колядками: «Коляда, коляда, открывай ворота». Так как в этом году ограничения, то колядования проходили на улице возле домов жителей. Дети получали угощения, которые делились поровну.

В феврале провели заседание сельского литературного клуба «Путешествие по стране Агнии Барто», посвященное 120-летию со дня рождения детской писательницы Агнии Барто, на стихах которой росли поколения в нашей стране. Познавательно-развлекательная программа. Ребята читали стихи и пели песни, узнали много нового о том, как жила и творила самая, пожалуй, известная детская поэтесса Страны Советов.

Опубликовано в выпуске № 9 (872) за 16 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц