Версия для печати

Теория для практиков

Как на АПЗ добиваются ответственного отношения сотрудников к создаваемым ими приборам
Балагурова Ирина
Занятие у слесарей-сборщиков цеха № 49 ведет Сергей Дядин, заместитель главного конструктора по спецпродукции по датчикам первичной информации и физическим платформам. Фото: Александр Барыкин

В цехе № 49 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» возобновились курсы целевого назначения по теме «Гироскопические приборы: состав, устройство, принципы действия и основы сборки».

Профессиональное обучение в сборочном цехе проводится более 15 лет. В прошлом году оно было прервано из-за пандемии. Цель курсов – повысить у сотрудников уровень теоретических знаний по гироскопическим приборам.

Ключевая тема обучения этого года – датчик угловых скоростей ДУС-300Т, который устанавливается в целый ряд основных изделий, и от его качества зависит выполнение гособоронзаказа. На обучение направлены сотрудники, занятые сборкой, регулировкой ДУС-300Т и его узлов, а также молодые технологи, не имеющие достаточного опыта и навыков в гироскопии.

Курсы на протяжении всех лет ведет заместитель главного конструктора по спецпродукции по датчикам первичной информации и физическим платформам Сергей Дядин.

«Первые впечатления от работы с группой положительные, – отмечает Сергей Серафимович. – Задают вопросы по конкретным проблемам изделия, с которыми сталкиваются, с интересом знакомятся с основным принципом действия гироскопа на работающем макете. Когда у слушателей видишь живой интерес в глазах, не замечаешь, как проходят восемь академических часов подряд».

Сформированы три группы по девять человек. В их составе квалифицированные слесари-сборщики авиационных приборов, начинающие рабочие и инженеры-технологи.

«На обучение меня направила мастер, – рассказывает слесарь-сборщик АП 4-го разряда Анна Артемова. – Узнала много нового, например куда идет изделие, которое мы собираем, какие неполадки встречаются. Сергей Серафимович рассказывает о сложных вещах просто и доступно. Когда понимаешь, что за изделие ты собираешь, где оно применяется, как функционирует, работать интереснее».

Программа курсов рассчитана на 24 часа. Занятия проходят по субботам в учебном классе цеха № 49 с соблюдением всех профилактических мер, рекомендованных Роспотребнадзором. После обучения проходит аттестация.

Опубликовано в выпуске № 9 (872) за 16 марта 2021 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц