Версия для печати

Интеллект, непонятный компартии

В КНР работают над новыми концепциями ведения современных боевых действий
Кошкин Роман
Фото: livejournal.com

В январе 2019 года в КНР сообщили о начале программы развития технологий искусственного интеллекта: до 2023 года планируется создать в Пекине технопарк, в котором начнут НИР по развитию технологий искусственного интеллекта (ИскИн), сверхскоростной передачи больших объемов данных, облачных вычислений и других передовых областей знания. Для развития парка планируется привлечь инвестиции до 2,1 миллиарда долларов США. Полученные результаты руководство КНР намерено внедрять для повышения боеспособности НОАК.

На базе Академии военных наук КНР будет создана группа специалистов, работающих в области развития ИскИна и квантовых технологий для применения в оборонной сфере. Анализ китайских военно-технических изданий позволяет утверждать, что командование НОАК сталкивается с рядом проблем и вызовов в области разработки и производства робототехники, АСУ и других видов интеллектуальных систем вооружения.

Студентов под ружье

Прежде всего в НОАК не хватает профессионалов высокого класса, что препятствует внедрению в войсках инновационных технологий, включая искусственный интеллект. Для решения этой проблемы армейское руководство увеличивает набор на действительную военную службу высококвалифицированных выпускников китайских вузов. Так, в первом квартале 2021 года на базе более чем 2500 высших учебных заведений продолжается набор выпускников в НОАК.

Модернизируются инфраструктура и учебно-материальная база военных учебных заведений, что предусматривает поставку современных образцов вооружения, военной и спецтехники, а также перспективных учебно-тренировочных средств, наращивание научного потенциала военных вузов, создание инновационной базы для проведения НИР в области обороны и безопасности государства.

Военно-политическое руководство КНР, развивая НОАК, продолжает стимулировать разработки, производство и внедрение в войска инновационных технологий и систем искусственного интеллекта

Численность высокопрофессиональных кадров в НОАК увеличивается медленно, особенно в области исследования ИскИна, а спрос на них в других сферах развития общества неуклонно растет, что увеличивает конкуренцию при привлечении в войска высококлассных специалистов.

Выявился также недостаточный уровень технической подготовки военнослужащих, эксплуатирующих и современные, и перспективные виды ВВТ, в том числе и технологий ИскИн. В ходе реформы НОАК программа боевой подготовки значительно усложнилась, что требует повышения квалификации, прежде всего офицерского состава.

Командование НОАК признает важность обучения технологическим инновациям и их внедрению в системы боевой подготовки кадров и военного образования. Введены новые специальности, связанные с эксплуатацией и применением робототехнических систем боевого назначения и комплексов с БЛА, автоматизированных систем управления, защиты информации и информационной безопасности.

В армии КНР стимулируют внедрение технологии виртуальной реальности и ИскИна, что позволит максимально приблизить подготовку военнослужащих к реальным боевым условиям. Повышение эффективности и качества управления способствует непрерывному профессиональному росту специалистов. Обосновывается необходимостью внедрения инновационных подходов и совершенствования образовательных технологий и методик обучения.

Вместе с тем налицо сложности в переподготовке военнослужащих для работы с современными видами ВВТ, поступающими на вооружение, мешают им овладеть новыми знаниями и умениями. Глубокая реформа организационно-штатной структуры НОАК не решила проблемных вопросов у военнослужащих, желающих получить новые компетенции.

Военные эксперты в КНР считают, что в будущих конфликтах будут соперничать боевые системы – сложные многосоставные комплексы, включающие все виды войск и силы обеспечения. Связующим звеном между частями систем станут информационные структуры, развитию которых, как и обучению военнослужащих для их эксплуатации, в НОАК уделяют большое внимание.

Кроме того, если темпы роста развития китайской экономики замедлятся, что приведет к сокращению финансирования, выделяемого на реформирование НОАК, то противоречие между развитием новых возможностей ВС КНР и поддержанием существующего уровня боеспособности войск может стать еще более заметным.

ИскИн меняет военную доктрину

Появление теории асимметричных войн как новой угрозы национальной безопасности изменило облик войн традиционного характера, что вызывает необходимость изменения действующей военной доктрины. С 1999 года в НОАК идет переработка положений этого основополагающего документа, определяющего основные направления долгосрочного социально-экономического развития, национальной безопасности, внешней политики КНР. В НОАК завершается разработка новой военной политики, оперативных планов и боевых уставов. Планируется практически отработать основы новых военных теорий и концепций ведения БД с применением технологий ИскИн.

Синергия военных и гражданских возможностей

Разброс цифровых данных по различным структурам НОАК – серьезное препятствие для использования технологий ИскИн в войсках. У специалистов из НИИ НОАК возникают проблемы, связанные со снижением возможностей для обработки и анализа Больших данных, а также обеспечения их безопасности и сохранности.

Кроме того, есть трудности с отбором и классификацией источников информации, что требует затраты немалых сил, средств и времени. Для того чтобы контролировать процесс развития систем с искусственным интеллектом, командованию НОАК необходимо сформировать единую базу данных, позволяющую максимально эффективно осуществлять процесс обучения, интеграции компаний военно-промышленного комплекса и НИИ гражданской сферы для объединения усилий в исследованиях, разработках и внедрении технологий ИскИн, выработке предложений организационного характера, что повысит эффективность их совместной работы, в том числе в области обороноспособности.

Отсутствие реального боевого опыта у военнослужащих НОАК затрудняет эксплуатацию сложных автоматизированных систем. Оценка ТТХ современных видов ВВТ, в том числе и с искусственным интеллектом, в ходе испытаний производится с использованием нормативных показателей, полученных в научных исследованиях. Все крупномасштабные учения НОАК проводятся на фоне противостояния с реальным противником, роль которого выполняют регулярные воинские части, что в определенной степени может компенсировать недостаток боевого опыта. Сегодня большая часть противоборств происходит в информационном пространстве, контроль которого определяет превосходство над противником. Развитие технологий ИскИн позволит оказывать эффективное противодействие в информационном пространстве и обеспечит превосходство в кибервойнах.

КПК как тормоз инноваций

Всесторонний контроль компартии Китая над НОАК препятствует развитию инноваций в сфере развития искусственного интеллекта. В ВС КНР существует противоречие между процессом наращивания военной мощи и усилением партийного контроля над вооруженными силами, который распространен на все сферы деятельности. Для повышения эффективности инновационного развития технологий ИскИна контроль данного процесса должны осуществлять высококвалифицированные специалисты.

Отсутствие координации или наличие административных барьеров снижают эффективность реализации стратегии военно-гражданской синергии в НОАК.

Китай уже перевел концепцию военно-гражданской интеграции в статус национальной стратегии, которая на всех этапах стимулируется государственными органами. Тесная синергия может обеспечить здесь приоритет вооруженных сил, однако выполнение задач в этом процессе по-прежнему на низком уровне. В связи с наличием различных административных и ведомственных барьеров участие высокотехнологических компаний страны в строительстве национальной обороны носит ограниченный характер. Кроме того, военная промышленность Китая имеет тенденцию к монополизации, что также негативно влияет на слияние военных и гражданских возможностей. Следует подчеркнуть, что китайская концепция такой интеграции основана на изучении успешного опыта тесного сотрудничества между военной сферой, промышленными и научными кругами США. Большинство национальных компаний КНР готово поддерживать НИИ НОАК и предоставить соответствующие ресурсы, что поспособствует внедрению инновационных технологий в военную сферу.

Неэффективное распределение финансов, вложенных в развитие военно-гражданской интеграции и инновационных технологий, ведет к тому, что в Китае имеются большие различия в развитии научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, производства и промышленности.

Усиление контроля военно-политического руководства КНР над распределением и использованием финансовых средств в процессе военно-гражданской интеграции обеспечит дальнейшее развитие военно-промышленного комплекса и внедрение инновационных технологий в НОАК.

Опубликовано в выпуске № 10 (873) за 23 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц