Версия для печати

Главный показатель качества

Высокая надежность выпускаемых изделий – фирменный стиль работы АПЗ
Глазунова Наталья
Начальник бюро надежности Надежда Куранова (слева) и инженер по качеству Марина Попонина. Фото: Наталья Глазунова

В 1966 году на Арзамасском приборостроительном заводе с целью повышения качества изделий было создано бюро надежности. С тех пор прошло много лет. Какими оказались результаты работы бюро и как это сказалось на качестве выпускаемых изделий?

Вопросы качества производимой продукции всегда были главными в рабочей повестке первого генерального директора предприятия Павла Ивановича Пландина. 1 марта 1966 года он подписывает приказ о назначении на должность начальника нового подразделения – бюро надежности Вячеслава Пучкова, инженера-исследователя лаборатории серийно-конструкторского отдела.

«Начинать было сложно. В основном мы занимались статистикой отказов изделий на периодических испытаниях, – вспоминает сегодня Вячеслав Павлович. – Но я понимал, что нужно смотреть в глубь проблемы, искать причины сбоев, проводить анализ».

То есть в первую очередь надо было наработать статистику отказов изделий и только после этого принимать решения. Все это требовало не только времени, но и внимания, обучения сотрудников. Это подтверждает и другой ветеран предприятия Алина Бочаева: «Когда я пришла на завод в августе 1966 года, работа в бюро надежности шла полным ходом. Меня взяли лаборантом. Основной нашей задачей было повышение надежности изделий, их качества. Наш руководитель Вячеслав Пучков был лично знаком с разработчиками, у руководства налажены хорошие отношения с министерством. В те годы отдел пополнялся опытными кадрами, численность специалистов выросла до 17 человек».

Все это дало свои результаты. Качество изделий заметно повысилось. Трудовой коллектив по праву гордился выпускаемой продукцией. Но во время перехода к рыночным отношениям возникла необходимость по-новому обеспечивать контроль качества продукции. Поэтому в 1997 году на АПЗ создали службу качества и бюро надежности вошло в ее структуру. Цель осталась прежней – своевременный анализ показателей надежности изделия в процессе его жизненного цикла.

Сегодня в бюро трудятся четыре человека: начальник Надежда Куранова, инженеры по качеству Марина Попонина, Юлия Мальцева и Ольга Шутова. На коллектив возложены серьезные задачи по повышению уровня качества выпускаемой продукции. Основная сфера деятельности – разработка программ и методик испытаний по надежности изделий как новых, так и серийно выпускаемых, подтверждение заданных в ТУ показателей надежности по результатам испытаний, участие в анализе отказавших при испытаниях изделий и др. За каждым сотрудником закреплено порядка 25 изделий специального и гражданского назначения. По каждому они ведут сбор, анализ и обработку статистических данных качества и надежности выпускаемой продукции, начиная от процесса сборки до сдачи поставщику.

Опубликовано в выпуске № 10 (873) за 23 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц