Версия для печати

Севастопольские пушки в Гибралтаре

Орудия, оборонявшие русскую крепость, следует вернуть в родную гавань
Шатунов Вадим
Гибралтар. 1850–1890 годы

Последние пять лет Европа и примкнувшие к ней подпевалы под предводительством США требуют от России отказаться от Крыма, жители которого на референдуме практически единогласно проголосовали за возврат в родную гавань. Американцы недавно заявили, что никогда не признают полуостров российской территорией. А по всей стране люди, празднуя дату воссоединения, вышли на демонстрации под лозунгом «Крым Наш»!

А мне вспоминается давняя история из моей морской жизни. 1976 год, я тогда работал четвертым механиком на теплоходе «Эльтон» Дальневосточного морского пароходства. Возили мы бокситы (алюминиевая руда) из столицы Гвинеи – города Конакри в черноморский порт Николаев. В Средиземном море на подходе к Гибралтарскому проливу выходит из строя японский локатор. Капитан отбил телеграмму в пароходство, что нужны запчасти, а лучше прислать новый. Приходит ответ: запчасти будут через 10 дней в ближайшем по маршруту порту Лас-Пальмас на Канарах.

Кто из моряков не мечтает побывать на этих райских островах? Давай стармех, добавляй оборотов, чем быстрее дойдем, тем больше свободного времени будет на Канарах. Но, как назло, портится погода, наползла низкая облачность, заморосил дождь, надвигается ночь. Капитан скомандовал держаться ближе к берегу, поскольку движение в проливе, как на Бродвее в час пик. Дождь усиливается, видимость почти нулевая, легли в дрейф. Штурманы пытаются определить, где мы, меряют глубины, определили, что вроде берег недалеко, и решили для верности встать на якорь, переждать до утра и в светлое время пройти пролив.

Переждать не удалось. Часа через два из тумана с мощными прожекторами и под рев сирен на нас стали надвигаться два судна. Приблизились, потребовали оставаться на месте и спустить трап. Это были полицейский катер и буксир.

Оказалось, что мы так удачно бросили якорь, что попали в то место, где проходят кабели связи Европа – Африка. На всех лоциях отмечено, что здесь даже рыбу ловить тралом запрещено, а мы якорь бросили! Испанцы устроили нам настоящую корриду, где они были разъяренными быками, а мы – загнанными в угол тореадорами в красном. Нам заявили, что экипаж под арестом до выяснения всех обстоятельств дела.

Взятые в трофеи пушки с севастопольских батарей англичане от греха подальше распихали по дальним территориям империи

«Остаемся у вас до утра, якорь сейчас поднимать нельзя, всем разойтись по каютам, на допросы будем вызывать по одному», – заявил полицейский начальник.

Доплавались. Штурманов сразу окрестили Сусаниными, приведшими вместо райских Канар на испанские нары.

Экипаж загнали по каютам, полицейские встали на страже в коридорах, чтобы исключить общение, и начались допросы. Утром подошел еще один буксир, испанцы определили место, где лежит якорь, осторожно буксирами подвели к нему пароход, убедились, что цепь висит вертикально, и дали команду поднять якорь. На буксире под охраной нас привели в порт.

Гибралтар, знаменитая Британская военно-морская база, контролирующая пролив между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Как закрытая ВМБ Британского флота она уже не использовалась, и при необходимости в порт можно было заходить торговым судам.

Испанцы убедились, что локатор неисправен, запчасти заказаны в Японии, при досмотре судна контрабанды не выявили и главное – кабель мы не задели. Портовые власти успокоились. День был субботним, погода наладилась, портовые начальники выписали нам штраф и счета за использование буксиров и сняли арест с судна. Сжалились над измученным экипажем и для снятия стресса по просьбе штурманов разрешили сход на берег на коллективную экскурсию на четыре часа.

Экскурсия начиналась с тамошней «аллеи славы». Увиденное потрясло. Громадные орудия береговых батарей, корабельные пушки двумя грозными рядами стояли вдоль аллеи и все они были из Севастополя! Гид рассказал историю орудий: в 1856 году англичане во главе объединенной Европы того времени после девятимесячной осады взяли штурмом Севастополь. Победителям достались разбитые батареи. Союзники от таких трофеев отказались, и английские крохоборы решили вывезти орудия в Лондон. Погрузили на корабли и отправили в порт назначения.

В Лондоне в затее увидели угрозу. Адмиралтейский лорд разгневался: «Зачем мне на Темзе русские пушки? Зачем нам их дразнить? Рано или поздно они за ними придут!».

Ушел приказ выгрузить пушки в Гибралтаре. Принять двадцать орудий уговорили Канаду. Оставшиеся отправили подальше от Лондона – в Австралию. Канадцы, узнав, почему им дарят русские пушки, распределили их по десяти городам подальше от побережья.

Целью той войны было лишить Россию Черноморского флота, выхода в Средиземное море и возможности влиять на Балканы, Турцию. Тогда это англичанам не удалось, через два года Россия дипломатическим путем вернула себе все права на флот.

В Великую Отечественную войну Крым захватили немцы, но через два года их выбили оттуда. А в 1954 году Крым мирно после издания указа был передан в состав Украинской ССР. Объясняли эти действия просто – в связи со сложившимися условиями, когда электроэнергия и все дороги в Крым шли через Украину и для развития сельского хозяйства полуострова. Началось и строительство Крымского канала, который весь проходил по украинской территории. Для успешного экономического обеспечения этой стройки и других проектов удобнее было Крым администрировать через Киев. Всем все было понятно и Верховные Советы обеих республик не возражали. Как на флоте при смене вахты: «Вахту сдал – вахту принял».

Тогда никому даже в кошмарном сне не могло присниться, что «Союз нерушимый республик свободных» рухнет и Украина станет недружественной страной, мечтающей войти в НАТО, а Севастополь отдать под базу вражеского флота.

Но русский Крым провел референдум и проголосовал за выход из Украины и возвращение в Россию и опять совершенно мирным путем вернулся в родную гавань. Ошибка в удобстве администрирования была исправлена. Проблему дорог решил Крымский мост, а электроэнергия пришла из Краснодара. Крым окончательно НАШ!

Может быть, уже настала пора вернуться за своими боевыми реликвиями? Есть у нас Российское географическое общество (РГО), единственная организация, непрерывно существующая с 1854 года. Учитывая ее значение в «распространенье нашем по планете», ее покровителями были четыре российских императора, а возглавляли великие князья. В настоящее время президентом РГО уже 10 лет является Сергей Шойгу, а председателем Попечительского совета – Владимир Путин. Может быть, стоит генералу армии Шойгу обратиться к дружественной нам Испании с предложением вернуть не их трофеи на историческую родину? На первый взгляд не по уставу организации такая просьба, но ведь благотворительная деятельность по зову души во всем мире только приветствуется. А Русское географическое общество традиционно славилось своими меценатами.

Для испанцев это всего лишь следы британского владычества на их территории, для России – слава защитников города-крепости, павших в неравных боях. Мы же возвращаем музейные ценности даже бывшим врагам, да и о своих не забываем. Не так давно даже яйца Фаберже торжественно вернули.

Не зря ведь британские лорды со страху севастопольские пушки по окраинам своей империи развезли.

Опубликовано в выпуске № 11 (874) за 30 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц