Версия для печати

Рыцари глубин

В Севастополе отметили День моряка-подводника
Пасякин Владимир
Фото: cigr.net

19 марта в нашей стране отметили День моряка-подводника. Памятная дата была установлена в 1996 году приказом главнокомандующего ВМФ России. По традиции этот профессиональный праздник отмечают не только военные моряки, но также конструкторы, строители подводных лодок.

В Севастополе у памятника витязям черноморских глубин прошел торжественный митинг. У мемориала подводникам-черноморцам собрались командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов, заместитель командующего по ВПР капитан 1-го ранга Андрей Палий, представители власти, ветераны нескольких поколений, моряки-подводники, жены и матери подводников, погибших на подлодках «Комсомолец» и «Курск», воспитанники кадетских классов ГБОУ СОШ № 4 имени Героя Советского Союза А. Н. Кесаева. Митинг вел заместитель командира отдельной бригады подводников по военно-политической работе капитан 2-го ранга Дмитрий Загребин.

Первым выступил командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов: «От имени Военного совета и всего личного состава флота поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем моряка-подводника и 115-й годовщиной создания подводных сил России. В военное лихолетье немало героических страниц в летопись отечественного флота вписали подводники-черноморцы. Восемь из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Великая Победа, 76-летие которой мы будем торжественно отмечать в этом году, досталась нам ценой жизни моряков-подводников, имена которых выбиты на мемориальных плитах этого памятника. Мы отдаем дань памяти величию подвига подводников, погибших при выполнении боевых задач в море как в период Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Их объединяет то, что они навсегда остались в прочном корпусе, до конца выполнив свой воинский долг. Память о севастопольцах, погибших на атомных подводных лодках «Комсомолец» и «Курск», навсегда останется в наших сердцах».

Россия и ее флот всегда держались и будут держаться на сильных духом, благородных и преданных своему делу людях, к которым мы причисляем моряков-подводников

Россия и ее флот всегда держались и будут держаться на сильных духом, благородных и преданных своему делу людях, к которым мы причисляем моряков-подводников, подчеркнул командующий ЧФ.

«Сегодня в ваш профессиональный праздник мы высказываем слова благодарности ветеранам, нынешним подводникам, достойно несущим свою нелегкую боевую вахту, в том числе на передовой борьбы с международным терроризмом, – продолжил комфлота. – В настоящее время подводные силы флота представлены современными кораблями, оснащенными высокоточным оружием, способным решать самые сложные задачи. Служить на них ответственно и почетно».

Командующий сообщил, что все шесть подводных лодок Черноморского флота в настоящее время находятся в море. Позже это подтвердил заместитель начальника штаба ЧФ, подводник с огромным практическим стажем, в прошлом командир ПЛ «Алроса», а затем командир дивизиона подводных лодок капитан 1-го ранга Анатолий Варочкин: «Это беспрецедентный случай для флотов как России, так и иностранных государств. Он говорит об огромной активности наших подводников и о серьезных и разнообразных задачах, которые они решают».

От имени городских властей подводников с их профессиональным праздником поздравил депутат Законодательного собрания Севастополя, ветеран боевых действий, руководитель РО ВООВ «Боевое братство», офицер запаса Василий Зубенко. Затем слово предоставили почетному председателю Севастопольского совета ветеранов-подводников капитану 1-го ранга Алексею Лушникову и флотскому священнику Василию Гумарову.

«Сегодня мы с вами находимся на святом месте, где в бронзе и граните запечатлены подвиги черноморских подводников в годы Великой Отечественной войны, – отметил Алексей Лушников. – Ежегодно 19 марта мы собираемся здесь, у памятника витязям черноморских глубин, чтобы отметить очередную дату. Сегодня это 115-я годовщина создания подводных сил России. Мы отдаем дань памяти и уважения мужеству и стойкости подводников, погибших в годы войны, защищая честь, свободу и независимость своей Родины. Черноморские подводники внесли достойный вклад в дело разгрома фашистов на Черном море. Родина высоко оценила их подвиги, восемь подводников получили звание Героя Советского Союза. Это командиры ПЛ Михаил Грешилов, Астан Кесаев, Борис Алексеев, Николай Малышев, Максим Хомяков, Ярослав Иосселиани, мичман Иван Перов и старший краснофлотец Александр Морухов. Пять ПЛ стали гвардейскими, семь – краснознаменными.

Но война принесла и горечь потерь: 24 ПЛ не вернулись в свои базы с боевых позиций. 1001 имя черноморских подводников, погибших в войне, хранит в себе Книга памяти. Они навечно остались в море, до конца выполнив свой воинский долг перед Родиной. Мы должны помнить и гордиться героическим прошлым наших дедов, отцов, братьев, учиться у них мужеству и верности нашей Родине – России. Мы, ветераны, в свое время приняли у них эстафету победителей. У нас подрастает достойная смена, способная принять эту эстафету победителей.

«Влюбленными в море, грамотными специалистами сегодня укомплектована Констанцская ордена Ушакова 1-й степени отдельная бригада подводных лодок Черноморского флота, – отметил Лушников. – Она сформирована 1 декабря 2014 года. Подводные лодки совершенно нового поколения проект 636.3 – все прошли через боевую службу в Средиземном море, показав, на что они способны, умело и эффективно используя новейшее оружие и технику. Мы, ветераны, бесконечно рады и горды тем, что подводные силы России на Черном море возродились и успешно продолжают традиции своих предшественников. Одновременно с этим я хочу напомнить вам наказ адмирала Макарова: «ПОМНИ ВОЙНУ!». Все мы прекрасно знаем, насколько сложной стала международная обстановка, в том числе вокруг Крыма и Севастополя. Семь лет назад они вошли в состав России, Севастополь вернулся в родную гавань. Окружающие нас недруги с этим не согласны. Но нам есть что защищать, есть и чем защищать. Я поздравляю вас всех с праздником – Днем моряка-подводника. Желаю всем отличного здоровья, успехов и удачи».

От имени региональной общественной организации «Севастопольский совет ветеранов-подводников» многим активистам ветеранского движения вручил памятные медали «115 лет подводному флоту России».

После митинга командующий Черноморский флотом, военнослужащие и ветераны почтили память моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили венок и цветы к памятнику.

Опубликовано в выпуске № 11 (874) за 30 марта 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц