Версия для печати

Как отменили «Весенний призыв-1951»

70 лет назад очередная призывная кампания поставила под угрозу срыва работу рыбной промышленности Калининградской области.
Ржевский Владислав

1 апреля традиционно стартует призыв в армию. И это же – День смеха. Но 70 лет назад, в апреле 1951-го, многим калининградцам было не до веселья.

Эту историю рассказал ветеран калининградского рыбпрома Дмитрий Ершов. Начинал он свою карьеру в 1949 году – в Управлении тралового флота в портовом городе Пионерский Калининградской области. 19-летним пареньком Ершов устроился матросом на МРТ-262 «Осьминог». И только-только освоился, как вдруг…

 

– В весенний призыв 1951-го наш райвоенкомат неожиданно прислал повестки половине работников плавсостава, – вспоминал Дмитрий Васильевич. – Это были молодые рыбаки вроде меня, имевшие прописку по месту работы – то есть на судне. И если призвать всех нас тогда, промысел был бы сорван. Из-за некомплекта судовых команд.

 

Начальником УТФ в Пионерском был Константин Соболев. Родом из Архагельска, помор, потомственный рыбак. Был он требователен и суров. Например, однажды ему пришлось «воспитать» двух капитанов. Они загуляли, как следствие, сразу два судна не вышли в море. Соболев вызвал их к себе, закрыл дверь. И, подойдя к тому, который был ближе, вдруг так ему врезал, что он полетел через стол. А второй, увидев это, сиганул в открытое окно. После чего оба загулявших капитана незамедлительно вышли на промысел.

 

В апреле 1951-го, узнав о неожиданном массовом призыве в армию своих подчиненных, Константин Андреевич экстренно на попутном военном самолете прямо из Пионерского вылетел в Москву. А там явился в ЦК партии с просьбой о помощи.

 

Вернувшись на другой день рано утром, Соболев пришел в военкомат и, пробираясь среди дремлющих призывников-пионерцев (ожидая отправки в войска, они ночевали на полу), направился в кабинет военкома. А минут через двадцать вышел оттуда и скомандовал: – Кто из Тралового флота – подъем! На улице ждет автобус. Немедленно возвращайтесь на свои суда и в море – рыбу ловить…

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц