Версия для печати

Бронированные миллиарды

Карев Иван
Несмотря на изменение характера угроз, с которыми столкнулись крупные армии мира на рубеже XX и XXI столетий, тяжелая бронетехника по-прежнему остается в числе наиболее приоритетных направлений обновления их арсеналов. По прогнозам аналитических агентств, начавшееся десятилетие ознаменуется массовыми закупками основных боевых танков (ОБТ). При этом легкие бронированные машины будут пользоваться еще более устойчивым спросом.
Несмотря на изменение характера угроз, с которыми столкнулись крупные армии мира на рубеже XX и XXI столетий, тяжелая бронетехника по-прежнему остается в числе наиболее приоритетных направлений обновления их арсеналов. По прогнозам аналитических агентств, начавшееся десятилетие ознаменуется массовыми закупками основных боевых танков (ОБТ). При этом легкие бронированные машины будут пользоваться еще более устойчивым спросом.
{{direct}}

В прогнозе, недавно опубликованном аналитическим агентством Forecast International, указывается, что в период до 2019 года в мире будет продано более 6200 основных боевых танков на общую сумму около 26 млрд долларов. Вместе с тем, по мнению аналитиков агентства, закупка полностью новых машин станет сопровождаться масштабными заказами на модернизацию и ремонт уже выпущенных танков, при этом количество новых закупок составит всего 27,19 процента от общего рынка ОБТ.

Доминирующее положение на рынке новых машин займут танки, созданные по критериям советской школы танкостроения. Это пакистанский «Аль-Халид», китайский Тип 99 и российский Т-90С. Их продажи составят 50,47 процента рынка, а суммарная доля машин этого типа в общем объеме изготовленных ОБТ будет равна 59,76 процента.

Прогноз Forecast International можно назвать более чем оптимистичным, учитывая современные тенденции в области тяжелой бронетехники. На протяжении трех прошедших десятилетий основные армии мира завершили перевооружение на ОБТ нового поколения, которые планируется оставить на службе до 30–40-х годов нынешнего столетия. После выполнения национальных программ вооружения и немногочисленных экспортных контрактов производство ОБТ в США и европейских странах, обладающих наиболее серьезной компетенцией в этой сфере, не ведется либо вообще свернуто. Именно так складывается ситуация в Великобритании, Франции, Италии. Исключение составляет Германия. Разработанный здесь ОБТ «Леопард-2» в настоящее время является лучшим западным танком и сохраняет экспортные перспективы. В элитный клуб танкостроителей в недалекой перспективе войдет Турция. Местная программа создания национального танка (на базе южнокорейского К2) должна стартовать в 2012 году.

Страны третьего мира в большинстве случаев не обладают достаточными финансовыми ресурсами для приобретения дорогостоящих новых ОБТ западного производства и довольствуются либо подержанными и прошедшими модернизацию машинами, либо более дешевыми образцами. Именно поэтому аналитики считают весьма перспективными китайский и пакистанский образцы, хотя до сих пор ни одного экспортного контракта на поставку этих танков подписано не было.

Иорданская машина с усиленной противоминной защитой Matador – производство ББМ типа MRAP сегодня развернуто во многих странах мира
Фото: Илья Кедров

Весьма привлекательным остается российское предложение – танк Т-90С. Первым зарубежным покупателем этих машин стала Индия, в 2006 году 185 машин заказал Алжир. Имеются не подтвержденные до сих пор сведения о контракте на поставку 150 Т-90С Саудовской Аравии. Потенциальными покупателями российского ОБТ называются также Ливия и Венесуэла.

Надо отметить, что Россия на сегодня – фактически единственная страна мира, где на финальной стадии находится разработка танка нового поколения. Создание машины, которую условно можно назвать Т-95, все-таки близится к завершению, и появление нового танка в течение ближайших 3–5 лет может изменить ситуацию на рынке тяжелой бронетанковой техники.

И тем не менее среди всех образцов бронетанковой техники в ближайшие 10 лет лучше всего будут продаваться отнюдь не танки. По оценке британского агентства ASD, объем рынка боевых бронированных машин в 2010 году составит 10,3 млрд долларов. Наибольшим спросом станут пользоваться «противопартизанские» машины типа MRAP (Mine Resistant Ambush Protected), то есть бронированные колесные транспортеры с усиленной противоминной защитой, способные уберечь экипаж при подрыве на самодельном фугасе и последующем обстреле из засады.

Лидером закупок MRAP и других образцов ББМ в агентстве считают США. Кроме того, здесь уже началась реализация программы М-ATV, цель которой – поставка армии и корпусу морской пехоты США тактических ББМ, которые обладают меньшим весом и лучшей проходимостью по сравнению с уже имеющимися машинами типа MRAP, но обеспечивают тот же уровень защиты экипажа и десанта.

В США реализуются и другие программы в области боевых бронированных машин. Среди них – создание легкого тактического автомобиля JLTV (Joint Light Tactical Vehicle), предназначенного для замены в значительной степени дискредитировавших себя в ходе кампаний в Ираке и Афганистане многоцелевых машин HMMWV, а также модернизация бригадных тактических групп, танков М1А2 Abrams и БМП M2 Bradley.

Весьма емким, по мнению специалистов агентства ASD, является рынок бронетехники Великобритании, где идет реализация программы перспективной системы быстрого реагирования FRES (Future Rapid Effect Systems). Программа предполагает закупку более чем трех тысяч ББМ разных типов. Первым реальным шагом на пути ее воплощения в жизнь стал подписанный в конце марта контракт с американской компанией General Dynamics на поставку легких танков семейства ASCOD, стоимость которого оценивается в 6 млрд долларов.

Еще одна европейская страна, реализующая дорогостоящую программу обновления парка ББМ, – Германия. В этом году Берлин начинает замену состоящих на вооружении бундесвера БМП Marder на модульные машины нового поколения Puma. До 2020 года предполагается поставка 405 БМП этого типа общей стоимостью 3 млрд евро.

Надо отметить, что в большинстве своем легкие ББМ не относятся к сложным видам боевой техники и их серийное производство освоено во многих странах мира. В то же время лидирующие позиции в экспорте легкой бронетехники занимают государства, имеющие развитую отрасль танкостроения, и несколько малых стран (Швейцария, Австрия, ЮАР и Финляндия), сумевших создать удачные образцы ББМ. При этом даже те государства, которые располагают собственной мощной оборонной промышленностью, зачастую приобретают образцы легкой бронетехники у сторонних разработчиков. Примером того может служить уже упоминавшаяся британская программа FRES. Планирующийся к закупке в рамках ее легкий танк семейства ASCOD – продукт совместной разработки австрийской компании Steyr-Daimler-Puch и испанской Santa Barbara Sistemas, которые входят в американскую корпорацию General Dynamics.

Опубликовано в выпуске № 13 (329) за 7 апреля 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц