Версия для печати

Вопросы по Катыни

Широкорад Александр
Вечером 2 апреля по телеканалу «Культура» («Россия К») был продемонстрирован фильм известного польского режиссера Анджея Вайды «Катынь», после чего состоялось обсуждение и этого кинопроизведения, и событий, которые легли в его основу, а именно массовый расстрел польских офицеров под Смоленском. Причем как авторы фильма, так и собравшиеся в студии люди нисколько не сомневаются: это дело рук НКВД. О том же говорится почти во всех отечественных СМИ. Правда, есть ряд вопросов, на которые до сих пор не получено вразумительных ответов…
Вечером 2 апреля по телеканалу «Культура» («Россия К») был продемонстрирован фильм известного польского режиссера Анджея Вайды «Катынь», после чего состоялось обсуждение и этого кинопроизведения, и событий, которые легли в его основу, а именно массовый расстрел польских офицеров под Смоленском. Причем как авторы фильма, так и собравшиеся в студии люди нисколько не сомневаются: это дело рук НКВД. О том же говорится почти во всех отечественных СМИ. Правда, есть ряд вопросов, на которые до сих пор не получено вразумительных ответов…
{{direct}}

Первый вопрос: зачем советскому правительству потребовался расстрел четырех тысяч военнослужащих Войска Польского, отобранных по случайному принципу? Да, действительно, к польским офицерам применяли репрессии, но речь шла исключительно о конкретных людях, обвиняемых в конкретных преступлениях. Вот, к примеру, дело полковника Станислава Либкинд-Любодзецкого 1879 года рождения. В царской России он был сотрудником охранки, потом служил у Колчака, а с 1920 по 1931 год работал в польской судебной карательной системе. Кроме того, ему инкриминировалось сотрудничество с японской разведкой, в частности переговоры с ее главой генералом Хасебе, и т. д. В результате особое совещание при НКВД вынесло пану Либкинд-Любодзецкому строгий приговор… Полковник получил 8 лет исправительно-трудовых лагерей, считая срок с момента ареста – 23 марта 1940 года.

Почему же столь матерый враг СССР отправляется на 8 лет за колючую проволоку, а тысячи офицеров, собранных «с бору по сосенке», в апреле 1940-го – на смертную казнь, причем без суда и следствия?

Второй вопрос. Все комиссии, работавшие на месте расстрела – при немецких оккупантах, после их изгнания, наконец, в 1991 году, едины в одном: им не удалось найти ни одного советского боеприпаса! Замечу, что к 1940 году на вооружении Красной армии и войск НКВД состояли 7,62-мм револьверы «Наган», 7,62-мм пистолеты ТТ и в небольшом количестве 7,63-мм пистолеты системы «Маузер». Причем 7,62-мм патрон пистолета ТТ был копией 7,63-мм патрона «Маузера». Так что перепутать патроны невозможно. Кроме Катыни несколько сот польских офицеров были расстреляны под Харьковом и под Медным. С 1991 года раскопаны и многие тысячи останков советских граждан, казненных сотрудниками НКВД. Казалось бы, следует сравнить останки русских и поляков, убитых в иных местах, с катынскими и установить «почерк» убийц. Это азы криминалистики.

Почему этого не хотят делать поляки? Может быть, потому, что «почерк» разный?

Палачи НКВД умерщвляли свои жертвы выстрелом из «Нагана» сверху вниз в 1-й шейный позвонок. А вот немцы стреляли в затылок из своего табельного оружия. В ходе осмотра простреленных черепов, найденных под Харьковом и Медным, обнаружено 40% выстрелов в голову и 60% в шею и все из «Наганов». А в Катыни – 98,5% в голову и 1,5% в шею и все из пистолетов германского производства.

Кстати, рассуждения о некой сверхнадежности германских «Вальтеров», якобы потому и применявшихся в Катыни, по сравнению с «Наганами» вызывают лишь усмешку специалистов-оружейников.

Да, действительно, в СССР были безвинно репрессированы сотни тысяч людей. Но на них на всех были заведены уголовные дела, имелись приговоры, пусть даже несправедливые. И на польских офицеров, расстрелянных под Медным, Харьковом и т. д., все документы оформлены. Кто же мешал НКВД, подготовившему в 1937–1940 годах сотни тысяч «расстрельных» дел, обойтись без подобной процедуры в отношении четырех тысяч «катынских» поляков?

При эксгумации в 1943 году и позже выяснилось, что руки польских офицеров были связаны бумажным шпагатом, который не производился и не импортировался в СССР до 1945 года (лишь после Великой Отечественной его выпуск наладили на германском оборудовании, полученном в счет репараций). В Советском Союзе использовались только пеньковые веревки, которые могли хорошо сохраниться в земле и через 60 лет. Кстати, в нескольких километрах от Катынского мемориала в селе Решетниково в 1940 году находился большой пеньковый завод.

Что, разве налицо не заслуживающая внимания мелочь?

При вскрытии катынских могил были обнаружены в большом количестве березовые листья. Автору довелось посетить Козьи Горы в начале мая, но на березах листья еще не распустились. Листву береза теряет осенью, как раз во время убийства поляков немцами в 1941 году.

Группа отечественных историков в июне 2004 года обнаружила в архивах неизвестные ранее документы, свидетельствующие о существовании к западу от Смоленска трех лагерей особого назначения. В них в 1940–1941 годах содержались бывшие польские военнослужащие и государственные чиновники, вывезенные в апреле-мае 1940 года из трех спецлагерей НКВД СССР для военнопленных. Выяснилось, что указанные лагеря в 1940–1941 годах представляли собой территориально-производственные структурные единицы Вяземского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (Вяземлага), так называемые асфальтобетонные районы.

Вяземлаг НКВД в 1936–1941 годах занимался строительством новой автомагистрали Москва – Минск. С конца 1939 года в составе Вяземского ИТЛ имелось 11 «асфальтобетонных районов».

Польские офицеры, осужденные весной 1940 года постановлениями Особого совещания при наркоме внутренних дел СССР на сроки от 3 до 8 лет исправительно-трудовых лагерей по упрощенной юридической процедуре, предусмотренной решением Политбюро ЦК ВКП (б) № П13/144-ОП от 5 марта 1940 года, с начала апреля 1940-го содержались в трех следующих лагерных отделениях Вяземлага:

Купринский АБР № 10 (в 1940-м – Купринский АБР № 9), он же лагерь особого назначения № 1-ОН или Тишинский лагерь;

Смоленский АБР № 9 (в 1940-м – Смоленский АБР № 10), он же лагерь особого назначения № 2-ОН или Катынский лагерь;

Краснинский АБР № 11 (в 1940-м – Краснинский АБР № 8), он же лагерь особого назначения № 3 или Краснинский лагерь.

Вместе с осужденными польскими офицерами в трех указанных «асфальтобетонных районах» Вяземлага содержались также и значительное число осужденных военнопленных польских рядовых солдат, а также польские гражданские лица, в частности священнослужители (ксендзы).

Помимо строительства нового Минского шоссе польские военнопленные и гражданские лица использовались на ремонте Витебского шоссе, а также на других работах в Вяземлаге и, возможно, в Смоленском УШОСДОРе, в других организациях.

По данным, установленным из обнаруженных на сегодня рассекреченных архивных источников, общая численность польского контингента трех указанных лагерных отделений Вяземлага составляла по состоянию на 26 июня 1941 года около 8000 человек. Еще какое-то число осужденных польских военнопленных (до нескольких тысяч человек) предположительно могли содержаться после марта 1941 года на девяти так называемых Отдельных лагерных (лесозаготовительных) пунктах Вяземлага. Самым крупным из трех лагерей особого назначения был Краснинский АБР № 11 (лагерь № 3-ОН). В нем находились свыше 3000 бывших польских военнопленных.

При отступлении советских войск большинство этих поляков эвакуировать не удалось. Возникает естественный вопрос: а куда они делись?

Наконец, последний вопрос. С конца лета 1941 года в Смоленске располагалось командование германской группы армий «Центр». Естественно, все окрестные леса периодически осматривались, прочесывались самым тщательным образом, дабы там не обосновались партизаны. Но вот захоронения поляков немцы не удосужились обнаружить на протяжении полутора лет и наткнулись на могилы только в марте 1943-го, после разгрома вермахта под Сталинградом, когда на Восточном фронте наметился коренной перелом в пользу Красной армии.

Не кажется ли, что «удивительно вовремя»?

Пока не будут даны ответы на поставленные выше вопросы, ни я, ни миллионы моих соотечественников не поверят в причастность советской власти к Катынскому преступлению.

Опубликовано в выпуске № 13 (329) за 7 апреля 2010 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Вася Пупкинд
Вася Пупкинд
21 марта 2011
"Группа отечественных историков в июне 2004 года обнаружила в архивах неизвестные ранее документы" Удивительная скромность. Фамилии историков? Архивные реквизиты документов? Наименования документов? Грандиозное историческое открытие, а герои - забыты. Ну как всегда. Уж не на букву ли "му" эти "историки"?
Аватар пользователя Ника286
Ника286
07 мая 2011
этот расстрел поляков произвели немцы....и нечего головы людям дурить и недавно сфабрикованные фальшивки выдавать за подлинники документов прошлой эпохи....Еще Пушкин писал, что не следует верить изТОРикам, пишушим изТОРию за деньги. тем более такой скромной ГРУППЕ.
Аватар пользователя Serg
Serg
20 мая 2011
А чего странного, "элита" страны на протяжении истории сдаёт страну в угоду своим интересам. За последние годы "выделились" Горбатый, ЕБН, а сейчас Айфон во всю старается ублажить либералов и Запад. После революции 1917-го уничтожали всё связанное с царём, церковью, "прочищали мозг" народу: "Царь, попы - эксплуататоры, враги". Даже реформу русского языка провели (безъ-ценнiй, бесценный), в один момент. А где как не в языке и в культуре сила народа. Кстати, в результате христианизации Руси IX века, была много вековая борьба с язычеством (язык - племя, сообщество), уничтожались писания-руницы, Волхвы, людей в прямом смысле загоняли в церковь, заставляли принять веру, слова того времени стали носить отрицательный смысл, например, УРОДЪ - первый в семье ребенок, красивый; Баба- Йога; слово ЛОЖЪ - поверхностное, не вся правда; ЗЛО - за пределом ладного; Чёрт - за пределами понимания человека . Сейчас та же история с советским прошлым, со Сталиным, с Победой в ВОВ. Чисто политически, закрепиться у власти и ... .... важный момент, почему насилуют разум народа - разъединить нас, заставить сомневаться в своей значимости. Если цель будет достигнута, то легко можно будет развалить Россию, как и любое другое государство, а там и нет конкурента, есть Ооооооооочень крупный гешефт в виде богатых территорий России. Посмотрите фильм Юрия Мухина "Катынская подлость" 3-ю серию http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?p=31637 Возможно, прольет свет на правду.
Аватар пользователя JackTheRipper
JackTheRipper
20 февраля 2012
Летела ТУшка в облаках, Несла в себе заразу. Плясать летели на гробах Сто негодяев сразу. Одна шиза у всех у ста: От слова«русский» рвота. Россию хают их уста, В российском самолете. Премьер наш жалобно просил: «Простите, очень просим» У тех, кто не жалея сил Страну его поносит. Который год они едят Одну лишь мертвечину На новый пир они спешат, На новый пир в Катыни. Смердела падаль на клыках Звала навозных мушек. Летела ТУшка в облаках, А в ней- еще сто тушек. Летели, чтоб опять отрыть, Все, что давно уж сгнило, Чтоб вновь, как резанным вопить, В могилы сунув рыло… Труслива и бессильна власть, Вовек ей будет пусто. Но наши небо и земля Позора не допустят. На землю самолет упал, Готовьте, черти, вилы! Тот, кто могилы разрывал– Лег в братскую могилу. Чему нас учит сей полет? Ответить очень просто: Коль к нам с Катынью враг придет, Сам от Катыни сдохнет. У нас на все простой ответ, Ведь в Правде наша сила. Не важно, есть Бог или нет но Он хранит Россию. (c)неизвестно
Аватар пользователя ByncMoonas
ByncMoonas
09 мая 2013
This forum BAD!
Аватар пользователя UsallcOmmak
UsallcOmmak
07 июня 2013
программа для создание текстов программа создания музыки 2012 программа развития для разновозрастных групп программа для создание скинов в minecraft шпион клавиатуры программа программа планирования бюджета программа по курсам дизайна программа перевод звука на текст видео 1 программа программа для нарезки dvd видео asopwqciul
Аватар пользователя UsallcOmmak
UsallcOmmak
07 июня 2013
программа для моделирования тела программа для открытия htm программа для создания квартиры программа cs source pdf программа просмотр рабочая программа история 11 класс алексашкин учет сотрудников программа программа поддержки лпх молодая семья программа мурманск программа для вспомогательных школ asopwqciul
Аватар пользователя Вася Пупкинд
Вася Пупкинд
21 марта 2011
"Группа отечественных историков в июне 2004 года обнаружила в архивах неизвестные ранее документы" Удивительная скромность. Фамилии историков? Архивные реквизиты документов? Наименования документов? Грандиозное историческое открытие, а герои - забыты. Ну как всегда. Уж не на букву ли "му" эти "историки"?
Аватар пользователя Ника286
Ника286
07 мая 2011
этот расстрел поляков произвели немцы....и нечего головы людям дурить и недавно сфабрикованные фальшивки выдавать за подлинники документов прошлой эпохи....Еще Пушкин писал, что не следует верить изТОРикам, пишушим изТОРию за деньги. тем более такой скромной ГРУППЕ.
Аватар пользователя Serg
Serg
20 мая 2011
А чего странного, "элита" страны на протяжении истории сдаёт страну в угоду своим интересам. За последние годы "выделились" Горбатый, ЕБН, а сейчас Айфон во всю старается ублажить либералов и Запад. После революции 1917-го уничтожали всё связанное с царём, церковью, "прочищали мозг" народу: "Царь, попы - эксплуататоры, враги". Даже реформу русского языка провели (безъ-ценнiй, бесценный), в один момент. А где как не в языке и в культуре сила народа. Кстати, в результате христианизации Руси IX века, была много вековая борьба с язычеством (язык - племя, сообщество), уничтожались писания-руницы, Волхвы, людей в прямом смысле загоняли в церковь, заставляли принять веру, слова того времени стали носить отрицательный смысл, например, УРОДЪ - первый в семье ребенок, красивый; Баба- Йога; слово ЛОЖЪ - поверхностное, не вся правда; ЗЛО - за пределом ладного; Чёрт - за пределами понимания человека . Сейчас та же история с советским прошлым, со Сталиным, с Победой в ВОВ. Чисто политически, закрепиться у власти и ... .... важный момент, почему насилуют разум народа - разъединить нас, заставить сомневаться в своей значимости. Если цель будет достигнута, то легко можно будет развалить Россию, как и любое другое государство, а там и нет конкурента, есть Ооооооооочень крупный гешефт в виде богатых территорий России. Посмотрите фильм Юрия Мухина "Катынская подлость" 3-ю серию http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?p=31637 Возможно, прольет свет на правду.
Аватар пользователя JackTheRipper
JackTheRipper
20 февраля 2012
Летела ТУшка в облаках, Несла в себе заразу. Плясать летели на гробах Сто негодяев сразу. Одна шиза у всех у ста: От слова«русский» рвота. Россию хают их уста, В российском самолете. Премьер наш жалобно просил: «Простите, очень просим» У тех, кто не жалея сил Страну его поносит. Который год они едят Одну лишь мертвечину На новый пир они спешат, На новый пир в Катыни. Смердела падаль на клыках Звала навозных мушек. Летела ТУшка в облаках, А в ней- еще сто тушек. Летели, чтоб опять отрыть, Все, что давно уж сгнило, Чтоб вновь, как резанным вопить, В могилы сунув рыло… Труслива и бессильна власть, Вовек ей будет пусто. Но наши небо и земля Позора не допустят. На землю самолет упал, Готовьте, черти, вилы! Тот, кто могилы разрывал– Лег в братскую могилу. Чему нас учит сей полет? Ответить очень просто: Коль к нам с Катынью враг придет, Сам от Катыни сдохнет. У нас на все простой ответ, Ведь в Правде наша сила. Не важно, есть Бог или нет но Он хранит Россию. (c)неизвестно
Аватар пользователя ByncMoonas
ByncMoonas
09 мая 2013
This forum BAD!
Аватар пользователя UsallcOmmak
UsallcOmmak
07 июня 2013
программа для создание текстов программа создания музыки 2012 программа развития для разновозрастных групп программа для создание скинов в minecraft шпион клавиатуры программа программа планирования бюджета программа по курсам дизайна программа перевод звука на текст видео 1 программа программа для нарезки dvd видео asopwqciul
Аватар пользователя UsallcOmmak
UsallcOmmak
07 июня 2013
программа для моделирования тела программа для открытия htm программа для создания квартиры программа cs source pdf программа просмотр рабочая программа история 11 класс алексашкин учет сотрудников программа программа поддержки лпх молодая семья программа мурманск программа для вспомогательных школ asopwqciul

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц