Версия для печати

Гагарин – пример для советских курсантов

Этикет для судовых механиков в эпоху развитого социализма
Шатунов Вадим
Юрий Гагарин на приеме у Английской королевы

«Вы будете представлять Советский Союз за рубежом, глядя на вас, станут судить о культуре и моральном облике советского человека во всем мире», – говорил нам декан судомеханического факультета ДВВИМУ (Дальневосточного высшего инженерного морского училища им. адмирала Г. И. Невельского) на вводной лекции первого семестра первого курса. И закончил словами: «Прошу вас с особым вниманием отнестись к новой для нашего училища дисциплине «Этика и эстетика».

Поскольку моральный облик был основополагающим в нашем воспитании, первая лекция каждого понедельника была из курса «Этика и эстетика». Составители расписания занятий, зная, как курсанты выкладываются в свой единственный выходной в воскресное увольнение, ставили первой лекцией в понедельник предмет, которым не жалко было пожертвовать.

Внешне все выглядело пристойно. Явка стопроцентная, попробуй опоздай – и вместо увольнения будешь месяц по воскресеньям нести внеочередной наряд. Но глядя на замершую аудиторию, где каждый второй слушал лекцию в позе роденовского «Мыслителя», подперев голову одной рукой, а другой крепко сжимая авторучку, преподавательница прерывала занятие.

Молодая, интеллигентная, обладающая тонким вкусом и юмором, она не могла своими доброжелательными словами «молодые люди, ну-ка очнитесь» вывести из транса молодые, крепкие организмы курсантов. Тогда она обращалась к старшине роты: «Проведите разминку с курсантами».

Старшина голосом, способным мертвого поднять, давал команду «Рота, подъем!» и раз десять: сели-встали, сели-встали, три-четыре.

Преподавательница сильно удивлялась, как так можно отдыхать в воскресенье, чтобы в понедельник засыпать на ходу, и приводила примеры, как они с мужем проводят воскресный день. «В воскресенье мы с мужем позволяем себе поспать подольше. Пьем утренний кофе, не спеша, часам к двенадцати готовим завтрак. Потом каждый читает свою книгу, под вечер идем на прогулку в ближайший парк или в театр. Часто ходим в консерваторию послушать органную музыку», – ее примеры вызывали встречное изумление, как можно так бездарно проводить «часы свои воскресные».

Глядя на обеденный стол, сервированный на 10 персон, пытались угадать назначение многочисленных столовых приборов, разложенных справа, слева и вверху большой тарелки каждого куверта

Оценив доброжелательность и юмор преподавательницы, курсанты смелее начали задавать вопросы по существу, особенно на практических занятиях по эстетике. Глядя на длинный, застеленный белыми скатертями обеденный стол, сервированный на 10 персон, пытались угадать назначение многочисленных столовых приборов, разложенных справа, слева и вверху большой тарелки каждого куверта.

«Не вы первые так смотрите на этот стол. Юрий Гагарин на приеме у английской королевы выглядел так же, как и вы сейчас», – начала вводную лекцию преподавательница. И рассказала, как вел себя Юрий Гагарин на торжественном приеме у Елизаветы Второй в Букингемском дворце. Случилось это спустя месяц после его возвращения из космоса на Землю.

Гагарин, увидев обилие разнокалиберных и незнакомых столовых приборов вокруг своей тарелки, растерялся, не зная, что нужно первым брать в руки и смотрел напротив, на королеву. Его предупредили, что по этикету никто не может начать есть раньше королевы. А она в знак признательности «небожителю» дает ему знак, мол, начинайте.

Выйти из этой ситуации Гагарину помогла сообразительность. «Давайте есть по-русски», – сказал он, взяв первую попавшую ложку и отсыпав в свою тарелку салат. Королева Елизавета поддержала, сказала: «Господа, давайте есть по-гагарински» – и тоже взяла ложку. Она продемонстрировала пример тактичности, обратив конфуз в шутливую форму. «Я тоже тут не все знаю, беру в руки то, на что лакеи укажут».

Видимо, этот случай и явился обоснованием к введению курса этики и эстетики в нашем училище. «Хотите вызвать симпатию вашей королевы, знайте и умейте пользоваться всем, чему я вас учу», – резюмировала преподавательница. Вызвать симпатию своей королевы хотели все. «Особенно вас предупреждаю, поедание чайного лимона, добавленного для красоты и кислинки, – это хуже, чем перепутать вилку для рыбы с вилкой для устриц. И я вас умоляю, не перепутайте чайную ложечку с ложкой для мороженого. Иначе будет большой конфуз», – продолжила она.

Пример с Гагариным настроил на серьезное отношение к предмету. Хоть мы и не космонавты, а судовые механики, но представляем Советский Союз за рубежом, а значит, не исключено, что доведется обедать с каким-нибудь президентом дружественного государства.

К концу курса мы уже могли по набору предметов, расположенных вокруг тарелки, составить характеристики блюд, которые будут подаваться, от закусок до десерта. Знали, чем разделывают омаров, что является подложкой в салатных блюдах, которую не рекомендуется съедать, какие салфетки для чего используются. Но тверже всего запомнилось и на лету схватывалось назначение многочисленных рюмок, рюмочек, бокалов, фужеров различной формы и размеров. Особо одаренные гордились тем, что ощупывая бокалы, могут определить, какие напитки будут к столу: виски, коньяк, водка, красное или белое вино. Все эти знания появились у курсантов, которые бутылки от виски в свои 18 лет видели только в кино «Встреча на Эльбе».

Но тем не менее от курса сопромата в памяти осталось меньше, чем от краткого курса этики и эстетики, который запомнился и применялся на практике всю жизнь. Очень полезным оказался курс.

Опубликовано в выпуске № 13 (876) за 13 апреля 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц