Версия для печати

Главный калибр «Октябрины»

Один из первых линкоров Красного флота героически защищал Ленинград
Кулинченко Вадим
Фото: arsenal-info.ru

Статья обозревателя «Военно-промышленного курьера» Константина Сивкова «Ленин» – на Балтике, «Сталин» – на Тихом океане» вызвала у меня повышенный интерес, и я вспомнил свою курсантскую практику на линкоре «Октябрьская революция» в 1955 году, когда корабль в последний раз отстрелялся 305-мм главным калибром. Стрельбы выполнялись по острову Сескар после последнего похода линкора по маршруту Кронштадт – Балтийск – Кронштадт.

Главный калибр «Октябрины»

Линейный корабль «Октябрьская революция» прослужил в составе императорского и советского ВМФ более 43 лет. Закладкой четырех линкоров – дредноутов для Балтийского флота – «Гангут», «Полтава», «Севастополь» и «Петропавловск» летом 1909 года началось возрождение русского флота после Русско-японской войны 1904–1905 годов. Все корабли вступили в строй в конце лета 1914-го, когда Первая мировая война была в полном разгаре. С появлением линейных кораблей, вооруженных 305-мм артиллерией, сразу же стабилизировалась оборона восточной части Балтики, были пресечены попытки германского флота прорваться в Финский залив.

В первые годы советской власти три линкора отремонтировали и включили в состав Красного Балтийского флота под новыми именами – «Октябрьская революция» («Гангут»), моряки называли его «Октябриной», «Марат» («Петропавловск») и «Парижская коммуна» («Севастополь»), четвертый – «Полтава» пошел на запчасти для систершипов.

Линкоры, в частности «Октябрина», стали отличной школой для советских моряков. В экипаже «Октябрьской революции» в разные годы набирались опыта 15 тысяч военных моряков, среди которых были выдающиеся адмиралы Иван Исаков, Лев Галлер, Владимир Трибуц, Николай Несвицкий и другие.

Огромную роль линкоры сыграли в обороне Ленинграда в Великую Отечественную войну. Понимая роль морской артиллерии, фашисты решили уничтожить корабли, в первую очередь попытались заставить замолчать пушки главных калибров. В сентябре 1941 года, в частности, на «Октябрину» было совершено 19 авианалетов, сброшено 450 бомб, шесть из них попали в корабль. Зенитным огнем сбито 11 бомбардировщиков врага. Охота продолжалась все блокадное время, но несмотря на повреждения, корабль продолжал выполнять поставленные задачи.

Только участвуя в проведении операции «Искра» с 12 по 16 января 1943 года, артиллеристы провели шесть стрельб главным калибром по укреплениям гитлеровских войск на Пулковских высотах, Вороньей горе, Красному Селу и поселкам Русское и Финское Койрово, десять раз открывал огонь дивизион противоминного калибра. За этот период артиллерия линкора уничтожила КП противника, пять дотов, восемь дзотов, шесть крупнокалиберных орудий, три склада боеприпасов, три танка, 15 автомашин и 500 гитлеровских солдат и офицеров, оказав большую помощь войскам, наступавшим на главном направлении.

Артиллерия линейных кораблей сыграла важную роль в героической обороне Ленинграда и Севастополя. Линкор «Октябрьская революция» принял активное участие в окончательном разгроме гитлеровских войск под городом трех революций и снятии блокады. 590 членов экипажа удостоены государственных наград. А корабль Указом Президиума ВС СССР от 22 июля 1944 года «За образцовое выполнение заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу» награжден орденом боевого Красного Знамени и стал краснознаменным.

Последний поход из Кронштадта в Балтийск и обратно он совершил в июле 1955 года и тогда же по возвращении в Кронштадт артиллеристы провели последние стрельбы главным калибром, при которых было разрешено находиться и нам, курсантам. При этом событии присутствовали министры обороны стран Варшавского договора.

При подготовке снималось все, что могло упасть при сотрясении от отдачи. А сама стрельба представляла впечатляющее зрелище. Я был расписан на орудие, установленное на носовой башне главного калибра, и когда стреляла своя башня, звука не ощущалось, а когда соседняя давала залп – только затыкай уши. Это запомнилось навсегда.

Российская 305-мм трехорудийная башня заняла видное место в истории развития боевых средств отечественного флота. Пушки верно служили в четырех войнах – Первой мировой, Гражданской, Финляндской и Великой Отечественной и в послевоенное время. После списания линкоров в 1956–1957 годах их орудия главного калибра были установлены на фортах береговой обороны и стояли на боевом посту до времени, пока их не сменили береговые ракетные комплексы.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 15 (878) за 27 апреля 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц