Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: google.com

MILITARY TIMES (США)

Несколько ракет попали в иракскую авиабазу к северу от столицы Багдада, ранив двух местных офицеров сил безопасности, сказал командующий авиабазой «Балад» генерал-майор Диаа Мохсен в комментарии официальному информационному агентству Ирака.

По его словам, по крайней мере две ракеты взорвались внутри базы, где расположились американские военные инструкторы. Атака произошла всего через несколько дней после атаки заряженного взрывчаткой беспилотника, который был нацелен на силы проамериканской коалиции. В результате атаки аэропорт на севере Ирака значительно пострадал – начались сильные пожары, часть зданий повреждена.

СИНЬХУА (Китай)

В сомоне Алтай монгольского аймака Говь-Алтай находившиеся в карауле два солдата срочной службы открыли огонь из автомата, убив начальника караула и командира части. Солдаты-срочники сбежали из части, захватив с собой оружие.

Об этом местным СМИ сообщил замглавы Главного управления пограничной охраны Монголии Ш. Лхачинжав. По его словам, погибший 34-летний начальник караула и командир части не оказывал никакого давления на солдат срочной службы. В настоящее время проводится дальнейшее расследование инцидента.

THE ECONOMIC TIMES (ИНДИЯ)

Подвижные составы индийской армии – железнодорожные грузовые вагоны, обычно предназначенные для перевозки оружия и боеприпасов, реквизируются для перевозки грузовиков с кислородом.

Форс-мажорная ситуация обусловлена созданием правительством дополнительных мощностей в рамках многостороннего подхода Министерства обороны к оказанию помощи в борьбе с эпидемией COVID-19 на местах.

9NEWS (АВСТРАЛИЯ)

В Китае создан новый беспилотник-невидимка, который станет конкурентом американского B-21 Raider ВВС США. Как сообщает South China Morning Post, производители дронов Zhongtian Feilong Intelligent Technology заявили, что беспилотный самолет может использоваться для высокоточных ударов и наблюдения.

Завершенный прототип почти соответствует скорости, дальности атаки, полезной нагрузке и скрытности американского B-21 Raider, но дешевле в изготовлении и более долговечен. В пресс-релизе компании из Сианя говорится, что Feilong-2 или Flying Dragon-2 оснащается оптическими и активными радарами для полетов в сложных погодных условиях. Особенности Stealth (невидимки) включают специальное покрытие, уменьшающее отражение. Разработчики заявляют, что этот высокодозвуковой беспилотный летательный аппарат может использоваться для высокоточных ударов по командным центрам противника, военным взлетно-посадочным полосам и авианосцам.

HANKYOREH (ЮЖНАЯ КОРЕЯ)

Руководство ВМС Республики Корея (ROKN) отреагировало на выпады прессы о том, что легкий авианосец водоизмещением 30 тысяч тонн, который, как ожидается, построят к 2033 году, будет использован для агрессивной политики США в Индо-Тихоокеанском регионе и сдерживания военных амбиций Китая.

В ВМС считают, что помимо любого вопроса об участии в стратегии США в отношении Китая, чрезвычайно важно обладать и своим определенным потенциалом. «С точки зрения национальной политики, варианты, доступные правительству, расширяются, когда его флот набирает силу», – говорится в сообщении.

«Легкий авианосец сдержит провокации Северной Кореи и поможет нам добиться скорейшей победы в условиях войны, защищая морской суверенитет и национальные интересы в мирное время», – пояснил морской чиновник. Хотя проект авианосца и был основным направлением деятельности ROKN, некоторые называют его денежной ямой из-за бюджетных вливаний, включая два триллиона вон (1,78 млрд долл. США) на строительство и огромные дополнительные эксплуатационные расходы.

BUSINESS TIMES (СИНГАПУР)

Представители американской разведки заявили, что китайские атомные электростанции нового поколения потенциально могут быть использованы для производства большого количества оружейного плутония.

Командующий Стратегическим командованием США адмирал ВМФ Чарльз Ричард сказал, что способность Китая производить большое количество обогащенного плутония может стать проблемой, если КНР решит использовать этот материал в качестве оружия. На данный момент у сотрудников разведки США нет доказательств, подтверждающих их заявление о том, что Китай увеличит свои запасы плутония. Однако официальные лица выразили обеспокоенность по поводу возможности того, что Китай может удвоить свой ядерный потенциал в течение следующего десятилетия. Китай ранее уже раскрыл планы разработки и строительства новых ядерных реакторов, чтобы уменьшить свою зависимость от угля. Сообщается, что в стране строятся реакторы на быстрых нейтронах и соответственно перерабатывающие предприятия. Первый реактор будет запущен в 2023 году.

По материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 15 (878) за 27 апреля 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц