Версия для печати

Хранители заводского интеллекта

Рационализаторская деятельность приносит АПЗ миллионы
Глазунова Наталья
Коллектив бюро по сертификации, лицензированию и рационализации: специалист по сертификации и лицензированию Ирина Гущина, начальник бюро Галина Бажина, инженер по патентной и изобретательской работе Светлана Староверова. Фото: Елена Галкина

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Это профессиональный праздник не только тех, кто что-либо создает с помощью своих умственных способностей, но и тех, кто помогает эти инновации задокументировать и защитить. На Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина оформлением продуктов интеллектуальной деятельности занимаются сотрудники бюро по сертификации, лицензированию и рационализации ОГК ГП.

Бюро молодое, создано в 2013 году. Занимается сертификацией продукции, лицензированием, оформлением заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, оформлением рационализаторских предложений, оформлением статистической отчетности по интеллектуальной деятельности предприятия. Раньше аналогичную работу выполняли три отдельных бюро.

АПЗ всегда считался «кузницей кулибиных». И сейчас на предприятии живет и развивается научная деятельность.

«Максимальное вознаграждение, которое может получить приборостроитель за рацпредложение, – 60 тысяч. И у нас на предприятии это не редкость. Наше бюро всегда готово помочь в оформлении рацпредложений и ответить на вопросы», – говорит начальник бюро Галина Бажина.

Среди подразделений, которые активно подают рацпредложения, – отдел главного конструктора по спецпродукции, отдел информационных систем, цехи №№ 44, 55, 65.

Предприятие является постоянным участником конкурса объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина и занимает призовые места. Наиболее перспективные изобретения используются в производстве. Авторами, оформившими наибольшее количество патентов, являются инженер-электроник ОГК СП Валерий Добрынин, ведущий инженер-электроник ОГК СП Сергей Юрманов, начальник КБ-3 ОГК ГП Дмитрий Князьков и другие.

Сотрудники бюро всегда готовы помочь в оформлении заявок, патентном поиске, ответить на любые вопросы по рационализаторской работе и патентованию.

Цифры

297 рацпредложений подано на предприятии за последние пять лет.

Более 25 миллионов рублей составил экономический эффект от их внедрения.

АО «АПЗ» является правообладателем:

  • 32 патентов на изобретения;
  • 10 патентов на полезную модель;
  • 1 патента на промышленный образец;
  • 1 свидетельства на программу для ЭВМ;
  • 2 свидетельств на товарный знак.

Опубликовано в выпуске № 15 (878) за 27 апреля 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц