Версия для печати

«Морозовский» зовет на праздник гуся

В Арзамасе можно не только хорошо отдохнуть, но и узнать много нового об этом старинном городе

Гром, как обычно, грянул среди ясного неба: 13 апреля власти объявили о прекращении с 15 апреля до 1 июня авиасообщения с Турцией и Танзанией, наиболее популярными на тот момент у российских туристов странами. Тысячи соотечественников, отдыхавших на турецких курортах, теперь томятся в ожидании вывозных рейсов.

Причина столь серьезного решения проста: в обеих странах отмечен рост ковидных больных, причем носителей новых штаммов вируса. В Турции в апреле выявили более 50 тысяч заболевших, что в четыре раза больше, нежели месяц назад. А это уже повод для того, чтобы объявить в стране режим полной изоляции. Как это будет, мы уже познали на собственном опыте: сидение в четырех сенах, прогулки только до мусорного ящика, оформление разрешения на поход в магазин или аптеку. И работа на удалении – это если кому повезло и компания не закрылась.

Многие тысячи россиян уже оплатили свой отдых в Турции, и теперь перед ними встал вопрос: как выручить зависшие на счетах туристических фирм и авиаперевозчиков деньги и куда все же поехать отдыхать?

В пансионате есть все для приятного и насыщенного отдыха: игровые площадки, тренажерный комплекс среди соснового бора, зал лечебной физкультуры, два бассейна – открытый и закрытый

Ответ прост: не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна, в России есть немало мест, где можно великолепно и с пользой для здоровья и ума провести время. Есть масса записных путешественников, знающих, как свои пять пальцев, закоулки Шарм-эль-Шейха и не имеющих понятия о том, что можно увидеть в старинном русском городе Арзамасе. А там есть что посмотреть да и где отдохнуть тоже. Есть такой пансионат-профилакторий «Морозовский», построенный в свое время Арзамасским приборостроительным заводом, расположенный на берегу озера. Сегодня это одно из подразделений холдинга «Социум». В пятиэтажном корпусе размещены 47 номеров – семейные «фэмили студио», комфортные «супериоры», уютные «экономы» и номер категории «апартамент», а на берегу озера расположен коттеджный поселок из пяти деревянных домиков, выполненных в индивидуальном стиле: «Бавария», «Скандинавия», «Русский лес», «Кантри», «Прованс». В каждом коттедже могут одновременно поселиться до шести человек.

В пансионате есть все для приятного и насыщенного отдыха: игровые площадки, тренажерный комплекс среди соснового бора, зал лечебной физкультуры, два бассейна – открытый и закрытый. Поскольку близится лето, откроется прокат катамаранов, велосипедов, можно за небольшую плату взять роликовые коньки. Зимой – лыжи и коньки. Как во всяком солидном доме отдыха, собрана отличная библиотека и есть неплохой концертный зал.

Да и детям найдется где разгуляться: можно пойти в зоопарк, где живут лебеди и кролики, ослики, камерунские козлы и кошачье семейство.

Люди, там бывавшие, говорят: «Пансионат «Морозовский» весьма хорош для семейного отдыха. Приезжать сюда каждый год всей семьей, да еще и не по одному разу, для многих стало традицией».

Кроме того, в профилактории есть прекрасная медицинская база: здесь лечат неврологические заболевания, врачуют болезни органов дыхания, можно получить оздоравливающие ванны и ароматерапию, лечебные и расслабляющие души, сеансы массажа. Учитывая, в каком ритме живет современный человек, разработаны и пользуются популярностью оздоровительные программы: «Стоп-стресс», «Очистительно-оздоровительная» и «Оздоровление лиц с избыточным весом».

Отдых в «Морозовском» замечателен еще и тем, что село Морозовка всего в десяти километрах от Арзамаса и можно без особых проблем побывать с экскурсией в этом старинном русском торговом городе, который в начале XVIII веке во многом конкурировал с областной столицей – Нижним Новгородом.

Там на Соборной площади можно полюбоваться грандиозным Воскресенским кафедральным собором, церковью Живоносного источника и комплексом Никольского женского монастыря.

«Морозовский» зовет на праздник гуся

Стоит посетить и село Хирино, чтобы поклониться частице мощей Иоанна Предтечи и ознакомиться с уникальным музеем, созданным местными жителями. Церковь в честь Усекновения честной главы Иоанна Предтечи в стиле русского барокко владелец села Хирино Арзамасского уезда Нижегородской губернии князь Алексей Путятин построил в 1758 году. По отзывам современников, своей красотой церковь выделялась среди сельских храмов не только губернии, но и России. Еще бы ей не славиться, если к проектированию приложил руку великий русский архитектор Василий Баженов. В советское время церковь эту использовали под колхозный склад, с годами она вместе с колхозом ветшала и разрушалась. Новая история началась, когда село – родину прадеда Григория Степановича Резанова – навестил глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли. Это было в 2011 году. Предприниматель и филантроп учредил благотворительный фонд для реконструкции жемчужины русского церковного барокко XVIII века. Уже через два года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения нижнего придела. Ктитор хиринского храма Игорь Ашурбейли, благодаря которому церковь восстановлена в кратчайшее время, привез из Ватикана частицу мощей Иоанна Предтечи, теперь поклониться святыне во время службы может любой верующий. Сегодня этот храм – один из лучших в России.

Если же говорить о праздниках, то в «Морозовском» с этим обстоит просто замечательно. Некогда императрица Екатерина Вторая нарекла Арзамас гусиной столицей – столь велико и обильно было птичье население этого города. В 2012 году на улице Карла Маркса в Арзамасе установили памятник птице, а в «Морозовском» придумали проводить фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь», который по традиции организуется в последнюю субботу мая. Подготовка к главному событию весны уже в разгаре. 21–23 мая территория пансионата «Морозовский» превратится в большую фестивальную площадку, на которой будут проходить кулинарные мастер-классы от лучших поваров Нижегородской области, развернутся «Город мастеров» и фермерская ярмарка, состоятся показательные выступления конноспортивного клуба и большой концерт с участием коллектива «Водоватовские ребята». В апреле цена билета на 22 мая – главный день фестиваля – обойдется в 400 рублей. В мае – уже 500 рублей. Дети до 14 лет смогут пройти бесплатно.

Так что съездить в пансионат «Морозовский» стоит, с какой стороны ни посмотри. Пансионат принят в Российский союз туриндустрии, что служит подтверждением его высокого статуса участника туристического рынка и высокого качества предоставляемых услуг. Но и это еще не все. Есть прямая выгода отдыхать там, поскольку стартовал третий этап общероссийской программы Ростуризма поддержки внутреннего туризма и «Морозовский» – участник программы. Проще говоря, всем, кто оплатит проживание и услуги платежной картой «МИР», вернут 20 процентов стоимости путевки. Нужно только зарегистрироваться в программе лояльности Платежной системы и войти в личный кабинет, на сайте пансионата выбрать проживание от двух ночеи? на период по 30 июня 2021 года включительно. До 15 июня совершить онлайн-бронирование и полностью оплатить бронирование картои? «МИР». Деньги вернут автоматически в течение пяти дней.

И стоит ли при таких раскладах ждать открытия турецких курортов, которые могут закрыть в одночасье?

Опубликовано в выпуске № 15 (878) за 27 апреля 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц