Версия для печати

Батьке на заметку

Спецслужбы России и Белоруссии предотвратили покушение на Лукашенко, но успокаиваться рано
Ераносян Владимир
Фото: ria.ru

На фоне недавних попыток белорусской оппозиции при поддержке спецслужб США, Великобритании, Польши и стран Балтии расшатать ситуацию в стране военно-политическое сотрудничество России и Белоруссии после нейтрализации протестов вышло на новый уровень. Оно расширилось как по линии военно-технической кооперации, так и между спецслужбами. Что недавно выразилось в совместной операции ФСБ России и КГБ Белоруссии по задержанию готовивших на 9 мая 2021 года насильственную смену власти и покушение на президента Александра Лукашенко в Минске.

Подробностей этой операции пока нет. Но зато есть конкретные примеры взаимодействия других служб и войск. Например, плановые совместные учения белорусской армии, преимущественно состоящие из военнослужащих сил спецопераций (3-й бригады ССО общей численностью 6000 человек) и российских десантников, включают задачи по совместному отражению диверсионных угроз и атак со стороны парамилитарных незаконных военных формирований. Просьба Лукашенко усилить размещенное авиакрыло российской истребительной авиации в ответ на агрессивные планы НАТО свидетельствует об осознании Минском всей опасности от передислокаций войск НАТО у границ союзного государства и наращивания группировки НАТО у границ с Белоруссией.

900 грузовиков для ВСУ

Свежи в памяти и времена, когда Белоруссия, невзирая на антироссийский характер действий руководства Украины, налаживала сотрудничество с ней в сфере производства армейской техники.

Группы спецназа НАТО способны организовывать покушения на командиров крупных объединений и соединений белорусской и российской армий, проводящих совместные учения на территории Белоруссии

К примеру, принадлежащая бывшему президенту Украины Петру Порошенко автомобилестроительная корпорация «Богдан» наладила локальную сборку армейских грузовиков, комплектующие для которых, включая двигатели и трансмиссии, поставлялись Минским автомобильным заводом (МАЗ). ВСУ и другие силовые подразделения закупили с 2014 года около 900 украино-белорусских грузовиков.

Также Белоруссия поставляла в период ожесточенных боев в Донбассе в 2014–2015 годах аккумуляторные батареи для танков и БМП, оптические приборы, в том числе монокуляры, тепловизоры, снайперские прицелы, коллиматорные прицелы, дальномеры, устройства наведения и системы управления огнем для бронетехники и авиации. Белорусские комплектующие для ВСУ являются более предпочтительными, нежели западные аналоги. Их можно использовать без дополнительной доработки. Ведь несмотря на заявления о переходе ВСУ на стандарты НАТО, основную массу вооружений и боевой техники составляют советские образцы.

Белоруссия мотивировала свои действия сохранением статуса нейтральной площадки для мирных переговоров участников конфликта в Донбассе. Коммерческая выгода от военной кооперации не озвучивалась. К тому же доказать использование в военных целях грузовиков, комплектующих к ним и топлива, являющихся товарами двойного назначения, весьма сложно.

В игре остался один стул

Поставка в условиях возможного нового обострения конфликта в Донбассе с учетом нынешнего потепления белорусско-российских отношений таких «чувствительных» для России товаров, как прицелы и системы наведения, исключена. Можно ожидать, что в случае необходимости по просьбе Москвы военно-техническое сотрудничество Белоруссии с Украиной может быть свернуто полностью, включая поставки дизтоплива. Тем более что официальный Киев поддержал протестное движение в Белоруссии и нивелирует усилия Минска как переговорной площадки по Донбассу, дискредитируя и самого президента Лукашенко.

Что касается поставки топлива, то стоит заметить – Белоруссия получает нефть из России и перерабатывает ее на своих НПЗ. По данным украинской государственной службы статистики, именно поставки нефти и нефтепродуктов в 2014 году составили 82 процента (на сумму 3,2 миллиарда долларов) украинского импорта из Белоруссии.

Показательно, что за год до начала боевых действий в Донбассе Украина закупила топлива всего на 2,4 миллиарда долларов. Учитывая, что экономика Украины находится после государственного переворота в глубоком кризисе и потребление топлива гражданским сектором неуклонно падает, то увеличение на четверть поставок топлива в страну можно было объяснить только боевыми действиями. В случае эскалации войны в Донбассе ожидать прямого участия белорусских сил спецопераций на стороне России не приходится, но сворачивание военной кооперации Украины и Белоруссии, замораживание поставок топлива Украине станет главным условием российско-белорусской повестки.

Рекруты для диверсий

В случае разворачивания боевых действий в Донбассе и наиболее кровавого сценария событий обострится и обстановка в Белоруссии. Близость к белорусской границе полигонов НАТО и обилие лесов может подвигнуть кураторов непримиримой оппозиции к созданию незаконных военных формирований и переброски их как в Белоруссию, так и на территорию России. Что, кстати, на совместных учениях российской и белорусской армий рассматривается как основная легенда, в ходе которой отрабатываются боевые задачи по пресечению подобных действий.

В контексте белорусских протестов и продвигаемого хаоса этот сценарий не выглядит невероятным. О формировании «лесных братьев», которые должны силой свергнуть режим Лукашенко, белорусская оппозиция говорит не первый месяц.

Если вспомнить призывы лидеров белорусской плошчи (майдана) устраивать по примеру немцев в годы войны диверсии на железных дорогах, то обучить менять указатели и устранять диспетчеров можно и необразованного недоросля. Кроме того, группы спецназа НАТО способны организовывать покушения на командиров крупных объединений и соединений белорусской и российской армий, проводящих совместные учения на территории Белоруссии.

Не исключены и наиболее адские способы дестабилизации обстановки по венесуэльскому сценарию, где оппозиция, инструктируемая специалистами из США, быстро перешла от саботажа к диверсиям на гидроэлектростанциях. В их числе подрыв водопровода, отравление или заражение источников водоснабжения.

Словом, «кузница кадров» для незаконных вооруженных формирований работает, и рекруты состоят из русскоязычных боевиков. А значит – вопрос вычисления подготовленных спецназом НАТО групп органами военной контрразведки Белоруссии и ФСБ России сильно осложнится. Хотя в выполнении возложенных на наши спецслужбы задач сомневаться не приходится.

Владимир Ераносян,
эксперт Бюро военно-политического анализа, капитан 1-го ранга запаса

Опубликовано в выпуске № 15 (878) за 27 апреля 2021 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
27 апреля 2021
Как говорил наш президент вначале своей карьеры 2000 году посещая ночью Чечню "Пока нам задницу не надерут, русские тога начинают воевать по настоящему". Батька Лукашенко А.Г. приобрел опыт отстаивания власти и стал могучим вождем государства. А Путин В.В. ему помог. Вот что такое боевое братство! Угрожаемый период налицо, пора сменить риторику на телевидении на мощный военно-патриотический подъем.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
27 апреля 2021
Как говорил наш президент вначале своей карьеры 2000 году посещая ночью Чечню "Пока нам задницу не надерут, русские тога начинают воевать по настоящему". Батька Лукашенко А.Г. приобрел опыт отстаивания власти и стал могучим вождем государства. А Путин В.В. ему помог. Вот что такое боевое братство! Угрожаемый период налицо, пора сменить риторику на телевидении на мощный военно-патриотический подъем.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц