Версия для печати

Европа – Гитлеру

Кто помогал Германии воевать с Советским Союзом
Новиков Валерий

При планировании нападения на Советский Союз генштабисты вермахта тщательно подсчитывали потребные людские и материальны ресурсы Рейха и весьма внимательно подошли к оценке возможностей своих прямых и косвенных союзников. В директиве № 21 к плану «Барбаросса», утвержденной Гитлером 18 декабря 1940 года в разделе «Предполагаемые союзники и их задачи», указывалось, что в войне против советской России на флангах фронта Берлин может рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии. Румыния должна была поддержать наступление южного фланга немецких войск, сковывать противника и нести вспомогательную службу в тыловых районах.

Финская армия, как предполагалось, будет вести боевые действия совместно с частями 21-й армии, выдвигающимися из Норвегии. Однако после начала кампании на Восточном фронте в Берлине поняли, что опираться только на финнов и румын будет большой ошибкой. Рейху требуются ресурсы всей Европы – и союзников, и захваченных стран, и нейтральных государств.

К июню 1941-го над усилением фашистской армии ударно трудились как союзники фашистов, так и оккупированные Германией страны. Да и нейтралы в стороне не стояли – помогали чем могли.

Сначала о вкладе союзных Рейху стран. Венгрия выставила для восточного похода контингент в 45 тысяч человек. На фронт направлены 116 танков, более 200 орудий и минометов.

Румыния на Восточный фронт направила 350 тысяч военнослужащих, 3255 орудий и минометов, 60 танков и 423 самолета.

Финны, на которых в Берлине возлагали особые надежды, стремясь взять у СССР реванш за проигранную Зимнюю войну, выставили практически все соединения своей армии, свыше 2000 орудий и минометов, 307 самолетов – из них 230 истребителей и 86 танков.

В июле 1943 года на Восточный фронт ушла испанская «Голубая дивизия» (около 20 тысяч человек), осенью того же года туда прилетела авиаэскадрилья «Сальвадор». После боев под Ленинградом остатки дивизии в октябре 1943-го эвакуировали на родину, но семь тысяч испанских добровольцев продолжили воевать в рядах вермахта до мая 1945 года.

Для войны с Советским Союзом Германии потребовалось мобилизовать потенциал всех европейских стран как союзных Берлину, оккупированных и нейтральных

22 июня Италия объявила СССР войну, а уже 10 июля 1941 года на Восточный фронт направлен экспедиционный корпус в составе трех дивизий численностью 62 тысячи. На вооружении итальянцы имели около 1,5 тысячи пулеметов, около тысячи орудий и минометов, 60 танков и 5,5 тысячи автомашин.

С июня 1941 года две пехотные дивизии армии Словакии воевали с частями РККА на Украине и в Белоруссии, в Крыму и на Кубани.

В Польше вермахт захватил 621 артиллерийское орудие, 40 танков, 130 самолетов. Захваченная в ходе аншлюса Австрия усилила немецкую армию 507 артиллерийскими орудиями, в авточасти фашистов попали 13 780 первоклассных грузовиков, тягачей и автобусов. После оккупации Франции вермахт получил 4695 пушек и минометов, 172 танка, более двух миллионов единиц автотранспорта и пять тысяч паровозов. В Чехии очень тяжело переживали оккупацию, но оружие на заводах Богемии и Моравии ковали ударными темпами: вермахт получил 1,4 миллиона отличных винтовок и пистолетов, 4000 орудий и минометов, 1582 самолета, 885 легких и 787 средних танков, 62 тысячи пулеметов.

Несколько слов о «нейтралах». В 1938–1945 годах Швеция поставила Германии железной руды 58 миллионов тонн, 60 тысяч тонн подшипников, семь миллионов тонн целлюлозы, более 13 миллионов кубометров пиломатериалов, более двух тысяч единиц автотехники и артиллерийских орудий.

Особо отличились в сотрудничестве с Третьим рейхом предприятия и банки семейства Валленбергов, концерн ИКЕА и ряд компаний помельче.

Швейцарский экспорт в 1938–1942 годах на 40 процентов приходился на Германию и Италию. В основном шли стратегическое сырье, оборудование для машиностроения, продукция химпрома, фирма «Нестле» поставляла шоколад, железные дороги Швейцарии перевозили германские военные грузы, в госпиталях лечили раненых солдат вермахта. В швейцарских банках к 2000 году хранилось денег и золота сгинувшего Рейха на четыре миллиарда долларов.

К 1941 году Германия из оккупированных стран Европы получила 365 400 тонн цветных металлов, 272 тысячи тонн чугуна, многие сотни тысяч тонн бензина, 220 тысяч тонн авиакеросина (всего – 8,8 миллиона нефтепродуктов), 51 900 тонн сырой кожи, более шести миллионов пар сапог.

Всего же за счет оккупированных стран Германия увеличила производство железа в 7,7 раза, нефти – в 20 раз, чугуна и стали – в 2,3 раза, автомобилей – в 2 раза, зерна – в 4 раза, шерсти – в 7,1 раза, меди – в 3,2 раза.

Германские монополии владели на правах собственности или контроля 617 филиалами или субсидируемыми фирмами в нейтральных Швеции, Швейцарии, Испании и Португалии.

Валерий Новиков,
капитан 1-го ранга запаса

Опубликовано в выпуске № 16 (879) за 4 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц