Версия для печати

Африканский сом из Хирина получит господдержку

Рыбная ферма компании «Социум-Агро» стала участником Нижегородской программы развития товарного рыбоводства

В постановлении областного правительства «О внесении изменений в государственную программу «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области» указаны целевые ориентиры, которых должна достичь отрасль до 2023 года.

Производство товарной аквакультуры, включая посадочный материал, должно вырасти с 696 тонн в минувшем году до 804 в 2023-м, когда программа подойдет к финишу. Для того чтобы прогнозные цифры стали реальностью и обернулись увеличением рыбной продукции в торговых сетях региона, областные власти решили субсидировать приобретение кормов и рыбопосадочного материала, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, проведение научно-исследовательских работ, мероприятий по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и другие меры поддержки нижегородских рыбоводов. Господдержка должна помочь производителям расширить материально-техническую базу и увеличить объемы выпуска продукции.

Рост предусматривается весьма солидный, и в конечном результате будет и частица труда хиринской рыбной фермы компании «Социум-Агро». Участие в программе с 2021 года дает «Социум-Агро» право на субсидии, возмещающие часть затрат на приобретение кормов и рыбопосадочного материала.

Производством рыбы в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области занимаются с 2018 года. После долгих размышлений, какую стратегию избрать, решили остановиться на разведении африканского клариевого сома. Повлияло на выбор одно весьма весомое обстоятельство: в регионе есть несколько рыбных питомников, где давно выращивают карпов, форель и обыкновенных речных собратьев клариевого «африканца». Конкурировать на этой ниве было бессмысленно, но вывести на рынок новый продукт – вполне реально.

В 2021 году рыбная ферма «Социум-Агро» планирует произвести шесть тонн товарной продукции

В разведении этой рыбной породы есть одна важная особенность – как всякий обитатель юга, она не любит холода, и поэтому вода для «усатых» не должна быть холоднее 18 градусов. А лучше поддерживать ее температуру на уровне около 26 градусов.

Начинали с того, что купили два еврокуба сомовьей молоди, соорудили очистку воды и начали отрабатывать технологию. Вроде бы и несложное на первый взгляд дело, но с массой нюансов. Только в процессе работы начали понимать, как должна быть очищена вода. Рыба, конечно, неприхотливая, но для нее критично содержание аммиака, нитратов и нитритов. Чтобы все было в порядке, требуется биологическая и механическая очистка воды. Первая партия дорого обошлась хиринским рыбоводам, поскольку они только постигали эту сложную науку. Но мальков дорастили до товарного веса – килограмм и более.

Очень уж «африканец» выгоден: это одновременно и рыба, и мясо. На вид рыба, а по вкусу от мяса не отличишь. К тому же, что весьма важно, сом этот обладает очень сильным иммунитетом и практически никогда не болеет. А это означает, что в корм нет нужды добавлять антибиотики, то есть продукция из этой рыбы будет экологически чистая.

В наше время, когда люди озабочены тем, насколько правильно они питаются, африканский сом придется к столу как нельзя лучше – даже тем, кто истово ненавидит не только рыбный вкус, но запах. Мясо богато белком и аминокислотами, жира в нем не более четырех процентов, энергетическая ценность – чуть за сто килокалорий. Костей у клариевого сома, как и у осетра, практически нет.

Но самое главное – при всех своих достоинствах рыба эта неприхотлива в разведении, молодь растет довольно быстро от малька до взрослой особи, которая вырастает до полутора килограммов в живом весе.

Первую партию продукции в Хирино получили уже через полгода, в 2019 году здесь освоили полный цикл производства – и разведения, и выращивания.

В расположенном поблизости цехе «Социум-Поселения» изготавливают довольно широкий ассортимент продукции. В магазине «Хиринские продукты», принадлежащем компании, да и в других торговых точках Арзамаса и ближних сел большой популярностью пользуются, помимо копченой рыбы, сомовые пельмени и стейки, котлеты, которые, по отзывам покупателей, по вкусу не отличить от куриных.

Создание рыбной фермы в селе Хирино не только и не столько бизнес-процесс, хотя производство должно и обязано приносить деньги. И здесь, и в компании «Социум-Поселения» смотрят гораздо шире. Когда разрабатывали дорожную карту развития, решили сразу и навсегда ориентироваться на то, чтобы снабжать людей натуральными, свежими и экологически чистыми продуктами. Так сказать, продовольственным эксклюзивом. И что особенно важно – по приемлемым для большинства покупателей ценам.

В понимании руководителя «Социум-Поселения» Дениса Шмелева, эксклюзив не продается в крупных сетевых магазинах. Зато в «Хиринских продуктах» такого рода товары всегда можно купить – то, что произведено именно в Хирино, ну и в других городах и селах Нижегородчины. Но приоритет за хиринским производством.

В 2021 году ферма «Социум-Агро» планирует произвести шесть тонн рыбы.

Опубликовано в выпуске № 16 (879) за 4 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц