Версия для печати

Новости за неделю

Фото: rosguard.gov.ru

ФСБ: деньги службы внешней разведки Украины достались России

Определением Третьего апелляционного суда общей юрисдикции оставлен без изменений и вступил в законную силу приговор Краснодарского краевого суда в отношении гражданина Украины Марченко А. В. за совершение преступления, предусмотренного ст. 276 «Шпионаж» УК РФ.

Решением суда Марченко приговорен к лишению свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима. В доход государства обращены денежные средства, выделенные Службой внешней разведки Украины на совершение разведывательной акции. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Александр Марченко в мае 2018 года получил от сотрудника СВР Украины Петра Хоменко задание на приобретение в России клистронов – запасных частей, используемых в зенитно-ракетных комплексах С-300, и денежные средства в размере 163 тысяч долларов США для реализации преступного замысла. Секретные изделия предполагалось передать украинскому спецэкспортеру военной техники государственной компании «Укроборонсервис» через фирму-посредника в Македонии.

Росгвардия: подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – 35 лет

В Москве Совет ветеранов войск правопорядка провел военно-историческую конференцию, посвященную 35-летию чернобыльской катастрофы.

Полковник в отставке Николай Назаров поделился с военнослужащими воспоминаниями о своей опасной командировке в Чернобыль. Ветеран рассказал о том, как готовил рабочую карту места происшествия с прогнозом распространения радиоактивного облака. Эта карта позволяла разворачивать посты охраны в наиболее безопасных для личного состава точках. Для снижения коэффициента радиации при охране реактора были оборудованы специальные укрытия – свинцовые будки. Охрана электростанции не прекращалась на протяжении всего восстановительного периода, и поэтому в войсках проходила большая работа по учету доз облучения военнослужащих, производилась своевременная замена личного состава. За короткие сроки после аварии солдаты и офицеры дивизии имени Ф. Э. Дзержинского установили 196 километров заграждений из колючей проволоки в радиусе трех, двенадцати и тридцати километров вокруг станции, возвели шесть мостов, проложили 218 километров грунтовых дорог и подъездных путей, ведущих к району катастрофы. Назаров подчеркнул важность сохранения памяти об участниках ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В качестве примера Николай Александрович привел Музей памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в московской школе № 1420. В завершение конференции участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв чернобыльской катастрофы.

Минобороны: росту военной опасности способствуют действия США и НАТО

Глава российского военного ведомства выступил на заседании Совета министров обороны государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе (Республика Таджикистан).

В своем выступлении генерал армии Сергей Шойгу заявил, что действия США и НАТО в Европейском регионе способствуют росту военной опасности, националистические настроения на Украине провоцируют вооруженный конфликт в Донбассе. Шойгу отметил: «В ответ на угрожающую военную деятельность НАТО мы приняли соответствующие меры. Как вы знаете, была проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. Успешно переброшены на западные рубежи, в районы выполнения учебно-боевых задач две армии и три соединения ВДВ». Глава российского военного ведомства добавил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории по собственным планам, никакого внешнего воздействия здесь нет.

«В последнее время только ленивый не присоединился к дружному хору обвинений России по любому поводу. То проведение учений на нашей территории не нравится, то возвращение войск в пункты постоянной дислокации раздражает. А кто-то решил нас предупредить о последствиях нашей активности на нашей же территории, – сказал министр обороны РФ. – Хочу подчеркнуть: подобных предупреждений мы не приемлем и намерены впредь делать все необходимое для обеспечения безопасности наших границ».

«Продолжаем внимательно отслеживать обстановку, ход переброски и развертывания сил НАТО в Европе в рамках учения «Дефендер Юроп». Наблюдаем переброску 53-й пехотной бригады 29-й дивизии войск национальной гвардии США, которые прибыли позавчера в албанский порт Дуррес. Вместе с ними 750 единиц военной техники», – отметил Шойгу.

ФТС: в России отметили международный день интеллектуальной собственности

В России одним из элементов государственной системы охраны прав правообладателей являются таможенные органы, на которые возложена задача обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на таможенной территории Евразийского экономического союза.

В рамках данной работы по итогам 2020 года российские таможенники предотвратили ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности на 4,7 миллиарда рублей, при этом было выявлено свыше 13 миллионов единиц контрафактной продукции. Предметами правонарушения чаще всего являлись игрушки, одежда, кондитерские изделия, автозапчасти, алкогольная и табачная продукция.

Эта работа была продолжена, и по итогам первого квартала 2021 года таможенными органами выявлено свыше двух миллионов единиц контрафактной продукции, предотвращен ущерб правообладателям на сумму более 750 миллионов рублей.

Роскосмос: завершен цикл испытаний камеры двигателя РД-0124МС

В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую научно-производственным объединением «Энергомаш» имени академика В. П. Глушко госкорпорации «Роскосмос») успешно завершен цикл огневых испытаний штатной камеры жидкостного ракетного двигателя РД-0124МС, создаваемого на предприятии для использования на второй ступени перспективной отечественной ракеты-носителя «Союз-5».

Проведенные испытания подтвердили работоспособность и характеристики камеры на режимах, указанных в техническом задании. Это позволяет предприятию перейти к следующим шагам: проведению испытаний камеры двигателя с высотным соплом в высотных условиях, а также изготовлению доводочных двигателей для наземной огневой отработки. Ракетный двигатель РД-0124МС с тягой в пустоте 60 тонн работает на компонентах топлива «жидкий кислород + нафтил» и предназначен для использования в составе второй ступени ракеты-носителя «Союз-5». Он состоит из двух блоков, расположенных на общей раме, а в состав каждого из блоков входят по две камеры. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков, в том числе на пониженном режиме тяги.

Росатом: в Калининграде на оборудовании Росатома получена первая соль

На строящемся в Калининградской области солезаводе ООО «Варница» выпущена первая соль. Поваренная соль сорта «Экстра» была получена на основном технологическом оборудовании – выпарных аппаратах, разработанных и поставленных АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»).

Выпарные аппараты, предназначенные для упаривания солевых рассолов, – это основное оборудование цеха получения поваренной соли. В состав установок входит оборудование по упариванию солевых рассолов, разделению суспензии, сушке и охлаждению соли. Оно изготовлено из титановых сплавов и коррозионностойких хромоникелевых сталей, что позволит предотвращать образование коррозии и эксплуатировать его в течение длительного периода времени. На солезаводе будут перерабатываться рассолы, образующиеся при строительстве подземных газовых хранилищ, необходимых для стратегических нужд по обеспечению Калининградской области газом. Вода, закачиваемая через скважину на глубину более тысячи метров, растворяет находящийся там соляной пласт, образуя пустоты-каверны – подземные резервуары. При этом насыщенный раствор соли откачивается на солезавод, где при помощи выпарных установок производится разделение рассола на чистую воду и соль. Вода при этом возвращается обратно для дальнейшего размыва подземного соляного пласта.

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 16 (879) за 4 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц