Версия для печати

Вселенная Циолковского

Дар «Социума» калужскому Музею космонавтики
Балтийская Вера
Фото: Александр Омельянчук

Открытия второй очереди Музея космонавтики ждали с нетерпением не только в Калуге, но и по всей стране. Решение о возведении комплекса второй очереди Музея космонавтики им. К. Э. Циолковского было принято правительством РФ в 2008 году. Строительство шло не без сложностей, начавшихся еще на этапе разработки проекта. Необходимо было найти архитектурное решение, сочетающееся с историческим зданием музея, признанным памятником советского модернизма и являющимся объектом истории и культуры федерального значения. И архитекторам пришла в голову мысль расположить новые залы музея под землей, с историческим изданием они соединены переходом.

Над подземным комплексом появилось современное общественно-культурное пространство с прогулочной зоной и многочисленными террасами, с которых отрывается великолепный вид на Ячинское водохранилище. Для посетителей новая часть музея стала доступна еще 17 апреля, но ее торжественное открытие в присутствии высоких гостей состоялось накануне майских праздников.

В присутствии полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева, министра культуры РФ Ольги Любимовой, губернатора Калужской области Владислава Шапши, председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова и директора музеев Московского Кремля Елены Гагариной строители торжественно передали символический ключ от нового комплекса Наталье Абакумовой.

Концептуальным центром нового культурно-образовательного пространства стала скульптура Константина Циолковского, созданная благодаря спонсорской поддержке Игорея Ашурбейли и возглавляемого им холдинга «Социум». Объемно-пространственная композиция «Вселенная Циолковского» была установлена в музее в марте, когда велся монтаж новой экспозиции. В апреле ее впервые увидели посетители и она уже успела стать символом музея. Фигура основоположника космонавтики, парящая над трехъярусным пространством комплекса второй очереди, видна практически с любого ракурса и сразу привлекает внимание.

Вот как описывают идею этой необычной композиции ее создатели – коллектив скульпторов и архитекторов, возглавляемый Андреем Тыртышниковым: «Самые обыденные вещи, которых касается пытливый гений Циолковского, приобретают фантастические, сказочные формы. В нашей композиции зонтик ученого принимает вид реализованного в России в 1994 году космического проекта «Знамя-2». Этот солнечный парус как символ гения и безграничной фантазии великого человека несет фигуру Циолковского сквозь пространство и время к неизведанным мирам. Здесь раскрыта идея свободного полета и невесомости. Это отражение еще одной грани таланта великого ученого».

По словам директора музея Натальи Абакумовой, идея создания арт-объекта, посвященного Циолковскому, появилась три года назад. Идею поддержали Валентина Терешкова, митрополит Калужский и Боровский Климент. Но воплощением ее музей обязан поддержке Игоря Ашурбейли и «Социума».

Опубликовано в выпуске № 16 (879) за 4 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц