Версия для печати

Опытный связист

Глазунова Наталья

Наш рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина Петре Тимофеевиче Каплиеве. Ветерана нет с нами, но память о нем жива.

Рано познал труд


Петр Тимофеевич Каплиев родился 15 мая 1914 года в Киргизской ССР, в селе Гавриловка Сокулукского района. Рос в большой крестьянской семье и рано познал труд, батрачил на кулаков. Он закончил 7 классов средней школы в городе Фрунзе, затем курсы бухгалтеров, работал по этой специальности в колхозе.


В 1928 году Петр Каплиев вступил в комсомол, а через год был избран секретарем сельской комсомольской организации. Принимал активное участие в коллективизации.


Служба в Советской армии для него началась с октября 1935 года. К началу войны он окончил курсы младших лейтенантов связи и поступил в военно-политическое училище в Ташкенте.


Майор Каплиев


В годы Великой Отечественной войны прошел боевой путь до командира батальона связи, был политруком. Майор Каплиев воевал в составе 1074-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии Волховского фронта, 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Выборга, Нарвы, Люблина, Кракова, Праги, а также в форсировании рек Вислы и Одера.


Работал на славу


В 1956 году Петр Тимофеевич демобилизовался. Приехав в Арзамас, трудился начальником конторы связи, затем начальником пожарного надзора военного училища связи. С 1957 по 1961 годы был управляющим домами офицерского состава Арзамасского военного училища связи.


В феврале 1962 года устроился на завод «п/я 15» (АО «АПЗ»). Принят на должность поверителя электронных установок цеха №80. Затем переведен слесарем- электромонтажником 2 разряда в цех №43, также трудился слесарем по наладке электрооборудования в том же подразделении. В 1974 году получил 5 разряд слесаря-монтажника по наладке приборов.
В заводской многотиражке «Новатор» от 7 мая 1964 года написано, что Петр Тимофеевич о войне, как и многие ветераны, вспоминать не любил. А вот трудился на славу, и с него можно было брать пример. «Отремонтированное им оборудование служит надежно. Но важно не только это, а то, что он старается предупредить выход оборудования из строя, тщательно следит за ним и от других требует бережного отношения».


На АПЗ Петр Тимофеевич проработал 15 лет. На заслуженный отдых вышел в 1977 году.


Награды майора Каплиева:


медали «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги»;

ордена: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени.


Подготовила Наталья Глазунова по материалам личного дела, сайта «Память народа»


На сайте «Память народа» есть описание подвига Петра Тимофеевича Каплиева, за которые он получил два ордена.


Из представления к награждению орденом Красной Звезды (март 1944 года): «В борьбе с белофинами товарищ Каплиев проявил мужество и отвагу, показал себя отличным организатором в деле связи полка – телефонной и радиосвязи.


На исходном положении прекрасно была организована связь КП полка с батальонами и батальонов с ротами. Во время перемещения КП полка и батальонов связь работала бесперебойно во всю глубину боя.


Во время форсирования рек Роккалан-Йоки, Соммен-Йоки лично руководил организацией связи через водные преграды и переправой средств связи. При штурме города Выборг связь работала бесперебойно, он сам находился в рядах пехоты».


Из представления к награждению орденом Отечественной войны II степени (июнь 1944 года):


«Товарищ Каплиев участвует на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с начала Отечественной войны. В боях проявил себя смелым, мужественным и отважным офицером. В наступательном бою в районе деревни Егорьевка товарищ Каплиев всегда находился в боевых порядках рот и оказывал помощь командирам в управлении боем их подразделений. Когда противник начал переходить в контратаки, товарищ Каплиев умело организовал их отражение и принимал сам в этом участие, истребив при этом семерых вражеских солдат».


Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц