Версия для печати

Главный праздник России

Воздушную часть парада в Москве едва не помешала провести погода
Фото: Алексей Песков

День Победы для нашего народа – это не просто праздник и залпы салюта, торжество справедливости, победа сил добра над тьмой и коричневой чумой. Но еще это и день скорби. Жизнями 26 миллионов соотечественников заплатила страна за то, чтобы обрести право на независимость и свободу. Мы должны помнить и о том, что немецко-фашистские орды пришли на нашу землю из «цивилизованной» Европы, которая сегодня нас пытается чему-то учить. И пока эта священная память жива, наша Родина непобедима. Как отметили этот день в городах и весях необъятной Отчизны? Сразу скажем, многое было со словом «впервые».

9 мая 2021 года на Красной площади Москвы состоялся военный парад в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В нем приняли участие более 12 тысяч военнослужащих. В этом году пешая колонна была сформирована из 37 парадных расчетов. В ее состав вошли офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники Суворовских военных и Нахимовского училищ, кадетских корпусов и участников всероссийского движения «Юнармия», а также представители других силовых ведомств, ФСБ, Росгвардии и казачьего войска.

Парадный расчет военнослужащих-женщин составили слушательницы от Военного университета, Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С. М. Буденного, филиала Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева, Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского и Военной академии Воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. На Красной площади пронесли исторические боевые знамена воинских частей, награжденных в годы войны орденом Александра Невского, которому в этом году исполняется 800 лет. В состав механизированной колонны вошли более 190 единиц современной и перспективной военной техники, а также историческая техника, представленная легендарным танком Победы – Т-34, который открывал прохождение механизированной колонны.

Современная линейка танков была представлена боевыми машинами Т-72Б3М, Т-80 БВМ и Т-90М «Прорыв», перспективная – танком Т-14. В состав мехколонны также включены бронеавтомобили повышенной защищенности семейства «Тайфун», причем образец «Тайфун-ПВО» по Красной площади прошел впервые. Боевые машины для мотострелковых подразделений – современные БМП-3 и БМП-2 с боевым отделением «Бережок» и перспективной БМП «Курганец-25». Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», реактивная система залпового огня «Торнадо-С», самоходная гаубица МСТА-С и межвидовой артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ» – вооружение ракетных войск и артиллерии. А зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и зенитная ракетная система С-400 – оборонительные противовоздушные комплексы Воздушно-космических сил. Воздушно-десантные войска прошли по Красной пощади боевыми машинами десанта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».

Главный праздник России
Фото: Алексей Песков

Несмотря на плохую погоду, состоялась и воздушная часть парада. В пролете авиации над Красной площадью были задействованы 23 вертолета и 53 самолета ВКС. Всего – 76 единиц авиационной техники.

Впервые в этом году открыли воздушную часть парада три тяжелых транспортных вертолета Ми-26, за которыми пролетели экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8, ударных Ми-35, Ка-52 и пилотажная группа «Беркуты» на Ми-28н.

Особенностью авиационного парада в 2021 году стал новый элемент – пролет стратегического ракетоносца Ту-160 дальней авиации в сопровождении звена самолетов Су-35С Центра показа авиационной техники.

9 мая военные парады с привлечением личного состава, военной техники и авиации прошли еще в 27 городах, из них в восьми городах-героях – Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Севастополе, Смоленске, Туле, а также в городах, в которых дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии: Белогорске, Владивостоке, Владикавказе, Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде, Каспийске, Новосибирске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Самаре, Североморске, Симферополе, Ставрополе, Улан-Удэ, Уссурийске, Хабаровске, Чите и Южно-Сахалинске.

Знамена и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны из шествия «Бессмертного полка» прошли в воздушном строю на вертолетах и самолетах армейской, транспортной и оперативно-тактической авиации в рамках демонстрационного пролета авиации над Ростовом-на-Дону в День Победы.

В Калининграде в Параде Победы приняли участие более 2400 военнослужащих Балтийского флота и сотрудников силовых ведомств, а также современная боевая техника и морская авиация, состоящие на вооружении флота.

В Екатеринбурге перед началом парада по Площади 1905 года проехала театрализованная автоэкспозиция «Долгий путь Победы», повествующая об основных этапах войны. На платформах были изображены сцены в исполнении артистов ансамбля песни и пляски ЦВО в одежде времен Великой Отечественной войны: пилотках, шапках-ушанках, ватниках и брюках галифе. Каждый артист изображал собирательный образ героя-фронтовика: девушку-радистку и зенитчицу, партизана, матроса, политрука, поднимающего батальон в атаку, и лыжника в маскхалате.

В Петербурге, опять же впервые, состоялось шествие «Бессмертной флотилии». По рекам и каналам города под флагами ВМФ торжественно прошли празднично украшенные суда и более 100 гидроциклов. Колонна судов состояла из четырех «звеньев», каждое из которых получило название в честь российских флотов: Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский. Пятое «звено» посвятили Героям Великой Отечественной войны и по аналогии с «Бессмертным полком» назвали «Бессмертной флотилией».

На мачте учебного корабля «Перекоп» в момент старта акции подняли копию Знамени Победы и флаг «Бессмертного полка» России – он принял эстафету шествия «Бессмертного полка».

Шествие сопровождалось песнями военных лет, а на борту судов-участников находились ветераны, жители блокадного Ленинграда, военнослужащие ВМФ и курсанты военно-морских училищ.

Опубликовано в выпуске № 17 (880) за 11 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц