Версия для печати

Тугунок бизнес-класса

Как мелкая рыбка усадила на пол уважаемых господ
Шатунов Вадим
Фото: wildfauna.ru

Для тех, кто регулярно летает бизнес-классом, эта история может показаться вызывающей и даже неким надругательством над идеалами, но те, кто живет или жил на Севере, оценят ситуацию с другой стороны.

Ноябрь, сезон отпусков закончился, немногочисленные пассажиры свободно распределились по полупустому самолету рейса Мирный (Якутия) – Москва. В бизнес-классе нас трое на 12 кресел, все уже переоделись «по-домашнему», лететь предстояло шесть часов в жарком салоне, в основном в положении лежа, чудо-кресла это позволяли.

Дана команда пристегнуть ремни, и тут стюардесса заводит еще одного пассажира с сумкой, с какими в самолет не пускают, требуют сдать в багаж.

«Если господа не возражают, занимайте место в любом свободном ряду», – говорит она и делает великодушный жест рукой. Господа настороженно разглядывают незнакомца. Мы трое, хоть и не были друзьями, но знали, кто есть кто, встречались на различных совещаниях, заседаниях. Незнакомец, кряжистого даже сверх меры телосложения, явно по плечам не вмещался в обычное кресло экономкласса. Легкая, демисезонная кожаная куртка нараспашку, надетая на толстой вязки свитер, подчеркивала принадлежность к крутым северянам.

«О, дружище, привет! Как дела?» – и северянин с широчайшей улыбкой двинулся ко мне, протягивая для пожатия обе ручищи.

«Привет. Вот так встреча!». Я узнал в нем рыбака, с которым пересекался лишь однажды на рыбацком стане, мы даже выпивали вместе в компании у костра.

«Располагайся. Это мой знакомый рыбак, все нормально», – представил я его господам.

Взлетели. Разрешили отстегнуть ремни, и Олег – я с трудом восстановил в памяти его имя – начал осваивать кресло, раскладывая его в разные положения и громким шепотом комментировал мне свои ощущения.

«Давно мечтал полетать в бизнес-классе. Тут кресло, как кровать, разложил и спи во весь рост. Пока летишь часа четыре поспать можно. Сколько раз пытался пересесть в бизнес, не везло. То крупногабаритная тетя пользуется преимуществом, то говорят это место для отдыха пилотов. А тут повезло, хоть раз в жизни посплю в самолете, как человек», – толковал он.

Была тогда такая возможность: при наличии свободных мест за небольшую доплату наличными пересесть в бизнес-класс. Небольшую относительно официальной цены билета, отличающейся от экономкласса в разы.

Прервала впечатления стюардесса, предложившая на выбор крепкие напитки, аперитив перед едой. Середина девяностых, тогда в бизнес-классе предлагали ассортимент напитков, как в ресторане, но в стоимость билета входила ограниченная доза.

«О, ты что будешь? Давай водочку, у меня к ней суперзакуска есть, пальчики оближешь. У меня в сумке тугунок…» – оживился Олег.

«Ты знаешь, что такое прописка на новом месте?». «Знаю. Проставиться надо».

«Вот и проставься на всех», – сказал я.

Говорить много о тугунке северянам, только портить мнение о себе. Каждый может рассказывать о нем в своих красках, находя самые необычные сравнения. Сходились только в одном: лучшей закуски под водочку не существует, словами не объяснить, нужно пробовать.

Появилась трехлитровая банка отборного крупного тугунка. Господа отложили на свободные кресла свои папки с какими-то важными недочитанными документами. Олег щедро выделил каждому по три штуки, выпили за знакомство и процесс пошел. Кто хоть раз пробовал тугунка, никогда не забудет его ни с чем не сравнимый вкус.

Отрываешь голову, стараясь захватить внутренности, но не вывалить икру, секундное промедление – уже во рту нежный вкус… нет, не рыбы – чистого наслаждения. И запах какой-то совсем не рыбный, скорее огуречный, свежий и манящий. И быстрее хватаешь вторую рыбку.

Дружно хвалили Олега за посол, за идею, за щедрость, и глядя на трехлитровую банку тугунка, как-то само собой возник вопрос: «что нам мешает повторить? Выяснили, что мешает разобщенность. Стали возникать варианты, как сесть теснее, ближе к банке. Разложить кресла и сесть на них, неудобно. Напротив друг друга, через проход – тоже не сближает, учитывая увеличенные расстояния между креслами и широкий проход.

Но в салоне нашлось идеальное место. Позади последнего ряда кресел была довольно большая площадка для багажа бизнес-пассажиров, который не сдавался в грузовой отсек. Быстро расчистили ее от чемоданов и вызвали стюардессу. Выслушав нашу просьбу разрешить нам посидеть на полу, чтобы кушать тугунок, она долго не могла понять, почему его надо кушать именно на полу, что это за обычай такой и при чем тут наслаждение. Растолковали, что это для общения, и попросили принести еще по два дринка водки каждому.

Стюардесса вернулась с улыбкой: «Уважаемые господа, командир считает возможным для вас тихо посидеть на полу вместо багажа при условии, что интересы пилотов при распределении тугунка будут учтены». Заверили ее, что интересы пилотов будут равноценны нашим. Стюардесса принесла непочатую бутылку водки, кипу невостребованных газет, чтобы застелить ковер, рулон туалетной бумаги руки вытирать и салфетки для губ. Она даже нашла горбушку черного хлеба и, поделив ее на крохотные кусочки, подала нам. По тому, как она улыбалась, покачивая головой, было видно, что нас она не осуждает, а в итоге все-таки принесла нам по два дринка, предупредив, что мы уже выпили норму за двенадцать кресел. Услышав такой приговор, мы решили вторую банку тугунка не открывать и сохранить ее Олегу для московских целей.

Все пилоты сочли своим долгом пройти мимо нас, интересуясь, удобно ли нам сидеть по-турецки, как быстро мы способны занять свои места в случае попадания в зону турбулентности и не боимся ли мы, что нас замучает жажда от такого количества съеденной рыбы. Жажды мы не боялись, ответили, что еще даже пива не заказывали.

Полет пролетел незаметно. Когда объявили о снижении и все вернулись по местам, Олег поделился впечатлениями.

«Вот я доплатил за полет в бизнес-классе. Думал, буду рассказывать, как я роскошно летел, спал в чудо-кресле, наслаждался полетом. А по факту просидел весь полет на полу, на газетке, на месте для багажа. Ну о чем тут рассказывать, чем гордиться? Хотя, конечно, такой полет вряд ли у кого был и будет. Тут просто звезды сошлись. И место было, и командир свой человек, и стюардесса золотце, и соседи вели себя как люди. С кем, как не со мной, такая история могла приключиться, всю жизнь буду вспоминать и рассказывать о своем первом полете бизнес-классом».

Что так изменило обстановку и сблизило всех участников полета? Тугунок. Что еще можно добавить к волшебным качествам этой рыбки? Тугунок – это мелкая рыбка, серебристый наркотик Якутии.

Опубликовано в выпуске № 17 (880) за 11 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц