Версия для печати

Леди конструктор

Она была первой на спортивном льду и на льду Антарктиды
Журин Анатолий
Фото: google.com

Вам, уважаемый читатель, не кажется, что наше отечественное ТВ уже утратило связь со своей многомиллионной аудиторией, скармливая ей бесконечные шоу из историй судеб одних и тех же надоевших так называемых героев. С канала на канал кочуют они, делясь подробностями своей личной жизни, иные порой стыдно обсуждать даже на собственной кухне. При этом владыки телеэкрана старательно избегают встреч с тружениками, добывающими стране хлеб и сталь, летчиками-испытателями, подводниками, учеными, да что там – даже космонавтами. Теми самыми «детьми Галактики», чье время пребывания в космической невесомости – не просто уникальная, напряженная работа, а достойный всеобщего восхищения и признания подвиг.

Лед и пламень

Попробуем в какой-то мере восполнить этот пробел и расскажем об удивительной личности, чьи способности с малолетства обещали слепящий блеск юпитеров, медалей самой высокой пробы, восторг и признание поклонников. Самое интересное, что всего этого она добилась уже в юном возрасте. Она – это Ольга Круглякова, заместитель главного конструктора ПАО «Ил» по аэродинамике, динамике полета и системе управления самолета.

В коньки Оля влюбилась в четырехлетнем возрасте. Увидев по телику, как крутят ритбергеры и сальховы едва повзрослевшие девчонки и мальчишки, малышка заявила: «И я хочу!». «Почему бы и нет? – почти не удивились просьбе дочки по горло занятые работой родители. – Чем бы дитя ни тешилось – лишь бы была при деле». Правда, в спортмагазине, куда повел ее папа, подходящего для ножки крохотной золушки размера башмачка на коньках не нашлось, пришлось брать на пару размеров больше. Самое сильное потрясение отца посетило, когда вывел Олю на только что залитый лед малой арены катка «Динамо». Девочка не только устояла на ногах, но и поехала по льду так, словно всю свою жизнь только этим и занималась.

Задача предстояла непростая – провести необходимые расчеты для создания руководства по летной эксплуатации машины, летающей на Южный полюс

Неудивительно, что будущую ледовую звездочку тут же вычислили тренеры из легендарной команды Станислава Жука. Не на шутку же хлопотную проблему ее ежедневной утренней доставки на тренировку взял на себя дед, специально приезжавший сюда из Измайлова. Правда, хватило его ненадолго. Вскоре поняв, что у внучки это серьезно, если не навсегда, он приуныл, и юная фигуристка стала самостоятельно топать на тренировки, а оттуда своим ходом в детсад, а потом и в школу. В семь утра каток, после него уроки. Учеба завершилась – снова тренировка, и лишь поздно вечером – домой.

«Бедная моя мама, – вспоминает Ольга Валентиновна. – Как же осуждали ее знакомые! Упрекали, что пойдя навстречу капризам дочери, она лишила меня детства».

Чемпионкой СССР среди юниоров в 1972 году она стала у тренера Анатолия Александровича Еремина. Тогда одной из соперниц была Аня Кондрашова, которая после ухода Ольги со льда продолжала еще выступать во взрослых соревнованиях, став серебряным призером чемпионата мира 1984 года.

Леди босс московского разлива

Ныне кандидат технических наук Ольга Валентиновна Круглякова работает в ОКБ им. Ильюшина, где без малого четверть века занимается проектированием, летными испытаниями, сопровождением эксплуатации, расследованием инцидентов и катастроф. То есть сопровождает самолет в течение всего его жизненного цикла. В авиацию ушла, добившись недосягаемых другими спортивных вершин. Когда отец, ведущий инженер по летным испытаниям ильюшинского КБ, в упор спросил увлеченную коньками девятиклассницу знаменитой спортивной школы Станислава Жука, кем она в этой жизни все же хочет стать, она задумалась. «Не знаю», – был честный ответ новоиспеченный чемпионки СССР. «Тогда я знаю, – заявил решительно Валентин Сергеевич, – будешь поступать в МАИ». По-видимому, в способности дочери добиваться высоких результатов во всем он не сомневался. Поверил в нее, и всю свою авиационную карьеру она ни разу отца не подвела. Ни когда в числе всего трех поступающих в вуз в тот набор сдала математику на «отлично», ни много позже, когда пришлось в составе специалистов ОАО «Ил» лететь в Индию.

«Это правда, что именно там вас назвали леди Босс?». «О, это интересная история! – оживляется Ольга Валентиновна. – Лет десять назад компания из Индии пожаловалась, что эксплуатируемый ими Ил-76 стал медленно набирать высоту. Отправилась я туда в ранге заместителя главного конструктора по аэродинамике и динамике полета».

Леди конструктор

Именно Круглякова расшифровывала показания накопителя полетной информации и нашла некорректность. Выяснилось, что это проблемы не машины, а эксплуатанта. Технический состав упустил регулировки двигателей, а летный не обращал на это внимание. Увидев, как мастерски учит их хрупкая женщина, местные авиаторы ее зауважали и стали называть леди Босс. Так и закрепилось».

После окончания МАИ дорога была только одна – в ильюшинскую фирму. Отец не мог допустить, чтобы ее, молодого специалиста по динамике полета, перехватили конкуренты. «Я сразу попала из огня в полымя – как раз шла к завершению работа над Ил-96-300. Его первый испытательный полет совершал знаменитый летчик-испытатель Станислав Близнюк», – рассказывает Ольга.

Могла ли тогда представить себе молодой специалист Круглякова, какое нелегкое испытание временем судьба отведет этой замечательной машине, на которой летает сегодня наш президент, но уже без малого два десятка лет перестало путешествовать население страны?

«Стоит вернуться к тому, с чего все это началось, – вздыхает зам. главного конструктора. – А именно к приезду в наше ОКБ недоброй памяти и. о. премьера Егора Гайдара, выдавшего дословно следующую фразу: «России авиация не нужна. Страна у нас бедная, а смотрите: Япония после войны экономику спасла, начав торговать зонтиками». К сожалению, на поводу у Гайдара пошел и недавно ушедший из жизни маршал Евгений Шапошников. С 1995 года занимая пост гендиректора «Аэрофлота», он по сути стал могильщиком отечественной авиатехники, предпочтя ей западную. Мотивы задвинуть подальше «девяносто шестые» у него обосновывались их неэкономичностью и малодоходностью».

Очень обидно, считает Круглякова, что у этой замечательной машины так сложилась судьба – наверное, не вовремя она родилась. Да и большая страна, создавшая ее, тоже тогда не ко времени развалилась. Она убеждена: если бы мы в свое время пошли по пути Запада, который свою летающую продукцию постоянно модернизирует, оставляя лишь внешний облик, то у Ил-96 было бы более счастливое будущее. А оно обязательно наступит, уверена Круглякова, если реализуются планы разработчиков перейти вместо четырех на двухдвигательный вариант лайнера. «Деваться-то некуда, – убеждена Ольга Валентиновна. – Ставка на создание совместного вместе с китайцами широкофюзеляжного самолета уже несостоятельна. И мы, и они под одними и теми же санкциями. Китай теперь не желает брать машину с чисто российским оборудованием, а другого – уже ясно – не дадут».

Особая строка в ее биографии – полеты в Антарктиду. «Летала туда дважды – в 2015 и 2016 годах на самолетах Ил-76ТД-90ВД авиакомпании «Волга-Днепр». Решали проблему организации перевозки грузов для полярников в Новолазаревскую, – рассказывает Ольга Кругликова. – Машину модернизировали, но чтобы она справилась с таким сложным перелетом, проводили испытания в совершенно новых для нее условиях. Нигде, кроме Антарктиды, таких условий найти было нельзя. Задача предстояла непростая – провести необходимые расчеты для создания руководства по летной эксплуатации машины, летающей на Южный полюс. Проверить их правильность можно было, лишь совершив несколько посадок на лед. «А лед, – вспоминает она, – оказался непредсказуемым. Мы не совсем ясно представляли, как поведет себя машина с двигателями ПС-90А-76 в этих условиях. Пришлось подкорректировать расчеты, а уж потом дать путевку для постоянной работы машины со льда. Как же мы радовались, когда самолет был допущен к полетам! Соответствующий документ подписывали непосредственно в Антарктиде. Сегодня наш Ил-76ТД-90ВД способен садиться не только на лед Новолазаревской, но и на любую ледовую полосу не менее трех километров. Конечно, если она соответствующим образом подготовлена».

Спорт, куда без него

– Вернемся к спортивной странице вашей судьбы. Говорят, спорт в вашей жизни и сегодня играет не последнюю роль?

– Конечно, куда без него? Терпела только год учебы в МАИ, а потом поняла, что этого мне маловато, и записалась в институтскую секцию легкой атлетики. К окончанию института добегалась до звания мастера спорта на стометровке. Когда меня достают по этой части, всем говорю: «Ушла из большого спорта в большую авиацию». А если большая авиация мне надоест, то вернусь в большой спорт ветеранов. Завязав с легкой атлетикой, подумала, куда еще пойти. Нашла себе фитнес-клуб на месте старого стадиона «Динамо». Если бы раньше мне кто сказал, что я буду приседать со штангой и мне это понравится, я бы рассмеялась. Но прошло уже много лет, я и этим в том числе занимаюсь, посещая фитнес теперь уже трижды в неделю. А еще стала ходить на ныне модный вид спорта кроссфит, включающий в себя тяжелую атлетику, гимнастику, прыжки, аэробику, гиревой спорт, бег, бассейн. А зимой, конечно, коньки. Летом катаюсь на роликах.

– Сейчас наши спортсмены, побеждая в соревнованиях за рубежом, вынуждены выступать без государственного флага и лишены права слышать гимн своей страны…

– Спортивный век короток. Конечно, это унизительно, но у спортсменов просто времени нет ждать, когда все вернется на круги своя. А вот виновных в этом чиновников надо бы наказать, и я не понимаю, почему до сих пор это не сделано.

– Почему бы вам не поучаствовать в телевизионном проекте «Ледниковый период»?

– Я это смотреть не могу, считая полной профанацией. Все происходящее из серии «давайте обезьяну чему-нибудь научим, чтобы она это сделала лучше человека». Не воспринимаю непрофессионалов, берущихся не за свое дело. Если ты артист, покажи, что умеешь на сцене. Если фигурист, ступай на лед.

– Теперь, насколько известно, все ваши помыслы связаны с выводом в серию Ил-114-300. Ведь не случайно в канун Нового 2021 года вы были среди тех, кто готовил к полету с подмосковного аэродрома Жуковский этот новый российский региональный пассажирский самолет. Каковы его перспективы?

– Пока трудно ответить на этот вопрос, все зависит теперь от того, когда второй самолет подключится к летным сертификационным испытаниям. Возможно, это произойдет в ближайшие два года. Но лучше не загадывать…

Опубликовано в выпуске № 17 (880) за 11 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц