Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: thedrive.com

BULGARIAN MILITARY (Болгария)

Милитаризация Турции подталкивает Египет к поискам зарубежного вооружения. В феврале 2015 года Египет подписал с Францией первый экспортный контракт на поставку 24 истребителей Rafale.

В плане закупка еще 12 единиц боевых самолетов. Тем не менее переговоры между военными ведомствами двух стран споткнулись об американские правила ITAR (Международные правила торговли оружием). Крылатые ракеты SCALP, которые тогда интересовали ВВС Египта, содержали компоненты, произведенные на другой стороне Атлантики. Кроме того, отношения между Парижем и Каиром ухудшились, поскольку президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси раскритиковал высказывания своего французского коллеги Эммануэля Макрона о правах человека. Отсюда и слухи о возможном заказе самолетов Eurofighter, но уже из Италии. Однако твердость Парижа перед лицом турецких действий в Восточном Средиземноморье подогревала франко-египетские отношения. Кроме того, во время учений «Скирос», проведенных в январе прошлого года, фотосъемка показала, что Каиру все же удалось получить ракеты SCALP, идущие под названием Black Shaheen на экспорт. Новый заказ на Rafale снова в деле. Согласно информации AFP Египет собирается подписать контракт на поставку еще 30 «Рафалей» на сумму около четырех миллиардов евро.

THE BYTE (США)

Королевские морские пехотинцы в Великобритании испытали реактивные ранцы с 1000-сильным двигателем. Так называемый джетпак разработала компания Gravity Industries, основанная резервистом морской пехоты Ричардом Браунингом.

Проверка новинки состоялась на море, для нее задействовали лодки и корабль. Морпехи подплывают к кораблю на моторной лодке, после чего один из них использует костюм с реактивным двигателем, чтобы высадиться на его палубу. Затем морпех сбрасывает с корабля веревочную лестницу, по которой успешно поднимаются бойцы из его группы. Костюм Gravity использует четыре реактивных двигателя, установленных на руках и на спине для создания тяги более тысячи лошадиных сил. Владелец может регулировать свою скорость и траекторию, изменяя положение рук. Отмечается, что применение подобных устройств в будущем станет привычной частью боевых действий.

THE DRIVE (США)

149-й истребительный авиаполк ВВС США оснастили уникальной роботизированной системой, которая сейчас используется для мойки истребителей F-16.

Автономная система мойки теперь может быть развернута в ВВС и потенциально распространена на многие другие типы самолетов. По данным ВВС, робот может выполнить работу по глубокой очистке F-16 всего за один час, что является значительным преимуществом перед техниками-людьми. Как правило, это может занять на два дня от трех до четырех человек, причем наземные бригады вооружаются по старинке – шлангами, щетками и ведрами с мыльной водой.

SOUTH CHINA MORNING POST (КИТАЙ)

Из Пекина передали «большой привет» Пентагону. Стратегическая атомная подлодка ВМС НОАК отныне несет ракету, которая достанет любую цель на всей территории США. Специалисты утверждают, что речь идет о субмарине проекта 094A «Цзинь». Ее показали миру 30 апреля на праздновании 72-й годовщины образования китайских ВМС.

«Подлодка 094A является модернизированной версией субмарины типа 094, при ее создании удалось решить одну из ключевых проблем, связанную с шумностью, за счет улучшения гидрокинетической и турбулентной систем. Это позволило ей нести более мощные ракеты JL-3», – констатируют аналитики. JL-3 в состоянии доставить куда нужно несколько боеголовок с ядерным зарядом. ВМС НОАК располагают шестью подлодками проекта 094 в разных модификациях и планируют построить еще два подводных ракетоносца подобного типа, дабы заменить устаревшие корабли класса 092.

9 NEWS (АВСТРАЛИЯ)

Китайские государственные СМИ продолжают критиковать австралийские вооруженные силы, которые обвиняются в военных преступлениях в Афганистане. Так, газета Global Times опубликовала плакат, где рассказывается о военных преступлениях австралийцев.

Плакат с заголовком «Войска уходят, скоро ли наступит правосудие?» опубликован в то время, когда Австралия и другие страны НАТО, включая США, готовятся к выводу своих войск из Афганистана. Обвинения основаны на докладе Бреретона – четырехлетнем расследовании, где утверждается, что военнослужащие австралийского спецназа совершили 39 убийств, включая нападения на мирных жителей. В китайской передовице пишут, что австралийцы открывают огонь по убегающим сельчанам, блокируют деревни и подвергают пыткам мирных жителей.

По материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 17 (880) за 11 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц