Версия для печати

Россия, в которую хочется верить

Эксперименты с капитализмом не идут нашей стране на пользу. Что дальше?
Лысов Виталий

Есть вопросы, которые волнуют, наверное, каждого гражданина нашей страны. И один из главных: что происходит в современной России, что ждет ее в будущем и куда она вообще стремится? От социализма ушли, к капитализму в его традиционном понимании не пришли. Общественно-политический строй, установившийся в России, – нечто близкое к «дикому капитализму». Но этим характеристика нашего времени не исчерпывается. Даже несменяемый в течение четверти века лидер страны Владимир Путин не может или не хочет дать соответствующую характеристику нынешнему строю. Несомненным можно считать только то, что в СССР и Российской Федерации со времен Михаила Горбачева, Бориса Ельцина существует олигархический, а значит, антинародный режим. Путин, получив власть от народа, опираясь на его волю, мог бы ликвидировать олигархию как класс. Но он этого не делает.

Общественно-политический строй, который сегодня существует в России, можно еще назвать псевдодемократическим, чиновничье-бюрократическим, монопольно-олигархическим. Определяющим здесь является фактическое господство долларовых миллиардеров и миллионеров, наживших свое состояние криминальным путем, поставивших страну в зависимость от иностранных монополий и превратившихся в «пятую колонну» Запада и НАТО. К ним примыкает часть коррумпированного чиновничьего аппарата, пристроившегося к нефтегазовому комплексу и занимающего высокое положение в экономике, финансах и государственных структурах. Дальнейшее пребывание их у власти неизбежно приведет к развалу России, полной утрате ее суверенитета. Чего нельзя допустить в интересах не только нашей страны, но и всего мира. Многополярный мир без единой, неделимой и могущественной России невозможен. Только Россия (желательно с Китаем) сможет противостоять американской политике глобализма. Что касается самих США, то они по внутренним причинам находятся на стадии разъединения штатов. Надо только не препятствовать этому.

Социализм и олигархия несовместимы

Каким же видится общественно-политический строй будущей России? Вся ее предшествующая история подтверждает, что будущее многонациональной, многоконфессиональной, огромной России – в социализме. В обновленном социализме, а не в горбачевском его понимании. Такой социализм предполагает разумное сочетание всех форм собственности: личной, частной, коллективной, общенародной (государственной) при господствующем положении последней. На этих формах собственности и должны строиться общественные отношения. В той или иной форме они в современной России существуют, но в преобладающей степени – это крупная частная собственность и дикие капиталистические отношения, усугубляемые криминалом, коррупцией, разгулом преступности и безнаказанностью, превратившие страну в сырьевой придаток Запада.

В России следует исключить двойное гражданство и в первую очередь по отношению к чиновникам и олигархам. Желающие могут приобретать гражданство других стран, но при условии утраты гражданства РФ

Что еще характерно для обновленного социализма? Земля, ее недра, ведущие отрасли промышленности, в том числе оборонная, железнодорожный, морской и авиационный транспорт, внешняя торговля должны находиться в ведении государства. Сервис, мелкотоварное производство, частично внутреннюю торговлю следует отдать в личную и частную собственность. В сельском хозяйстве все производство, обрабатывающая промышленность могут быть в коллективной, личной и частной собственности на основе долгосрочной аренды земли с правом ее наследования при условии ведения производственной деятельности.

Обязательной должна быть господдержка всего сельского хозяйства – фермеров, колхозов, совхозов, агрокомбинатов, садовых товариществ – в выдаче льготных кредитов для приобретения техники, удобрений, инвентаря, материалов. Реализация продуктов сельского хозяйства осуществляется через заготовительные госорганы по закупочным ценам с исключением частных перекупщиков и спекулянтов. Село кормит город качественной и здоровой пищей сельхозпроизводства – вместо нынешней сомнительной заграничной продукции, ставка на которую ведет к утрате продовольственной независимости страны.

Все это может помочь возрождению деревни. Конечно, в ней должны быть созданы условия для школьного образования, культуры, медицинского обслуживания по месту жительства селян или вблизи его. А еще подъездные дороги с твердым покрытием и доступный общественный транспорт для связи с городом. Вот тогда и появится население в деревнях, не особо стремящееся к жизни в городах. Особое внимание следует уделить сельскому заселению районов Сибири и Дальнего Востока, заинтересовав людей дополнительными льготами.

Кстати, о дорогах. В перспективе необходимо завершить строительство второй Транссибирской северной железнодорожной и шоссейной магистралей до Чукотки и Камчатки включительно, имеющих стратегическое и народно-хозяйственное значение, связывающих морские и речные порты Северного морского пути с выходом к Тихому океану. Богатства России должны прирастать освоением просторов Сибири, Севера, Дальнего Востока.

Какая «стихия» нам нужна

Социализму присущ интернационализм, то есть равенство, солидарность, дружба различных народов и рас, их совместное проживание и деятельность. Сталин говорил, что дружба народов СССР – великое и серьезное завоевание и пока такая дружба существует, никакие враги нам не страшны – ни внутренние, ни внешние. Пока жив был Советский Союз, в многонациональной стране не было войн и вооруженных конфликтов на национальной и религиозной основе, расцветала культура национальная по форме и социалистическая по содержанию. А что происходит сейчас – известно. Оголтелый национализм процветает в некоторых бывших советских республиках.

Социализм – это плановость в развитии экономики. Капитализм – стихия рынка, который остро реагирует на спрос потребителя. В обновленном социализме целесообразно добиться сочетания преимуществ обоих способов производства при господстве социалистического. Без Госплана здесь не обойтись. Госплан должен стать органом стратегического планирования экономики и эффективного управления ею. А все, что касается производства товаров широкого потребления, то здесь следует ориентироваться на рынок. Естественно, мы помним, что рынок, как и товарное производство (по Ленину), рождает капитализм. Это не опасно, если государственная власть принадлежит представителям народа, избранным демократическим путем.

Социализм – это справедливая социальная политика, разумное удовлетворение потребностей всех людей, прежде всего бесплатные образование и медицинское обслуживание, справедливое пенсионное обеспечение, достойная заработная плата. Зарплата и пенсии не могут быть ниже прожиточного уровня. Разрыв в размерах доходов элиты и народа не может быть более чем десятикратным. Высшее образование (базовое) должно быть бесплатным, а получение второго высшего оплачиваться.

Социализм – это справедливое налогообложение. Кто больше зарабатывает, тот платит больше налог. Основной налог должен поступать от прибыли промышленных предприятий не в ущерб их развитию. Незамедлительно следует прекратить вывоз отечественных капиталов за границу и возвратить в страну уже вывезенные. Поощрять иностранные инвестиции в экономику России на взаимовыгодных условиях под гарантию государства. С лиц, осужденных за воровство, коррупцию, нецелевое использование бюджетных средств, взыскивать все до копейки, в том числе и от их родственников, а тюремные сроки назначать с учетом возвращения украденных денег, а не содержать их в тюрьмах за счет государства. По решению суда в необходимых случаях следует выносить решения о возмещении ущерба, нанесенного государству и пострадавшим лицам.

Как сберечь население в России

В России следует исключить двойное гражданство и в первую очередь по отношению к чиновникам и олигархам. Желающие могут приобретать гражданство других стран, но при условии утраты гражданства РФ. Следует упростить процедуру восстановления российского гражданства для бывших граждан СССР, желающих вновь обрести его. Защита граждан России, проживающих за рубежом, – обязанность государства.

Государство должно особое внимание уделять русскому народу как государствообразующей нации, не допуская снижения его численности ниже 65 процентов. Это потому, как говорил Сталин, что «он (русский народ) – руководящий народ, имеющий ясный ум, стойкий характер и терпимость, он является наиболее выдающейся из всех наций, входящих в состав Советского Союза». Разумеется, что государственным языком должен быть русский. А коль русский народ государствообразующий, то его представители должны составлять большинство в органах управления на всех уровнях. Сегодня же ситуация далека от этого.

В течение последней четверти века численность населения России не только не растет, а неуклонно снижается с темпом в среднем 0,6–0,7 процента в год, а по русскому населению – около 1,4 процента ежегодно, что вызывает тревогу. Если подобная тенденция сохранится, то через 25–30 лет русско-славянское население (включая белорусов и украинцев – граждан России) станет меньшинством в собственной стране. Принимаемые правительством меры по улучшению демографической ситуации в России недостаточны, они могут лишь замедлить процесс сокращения населения. Поэтому требуются срочные меры по сбережению русского народа как государствообразующей нации за счет стимулирования рождаемости и создания необходимых социальных условий в местах компактного его проживания.

Чтобы направить развитие России к социализму, нужна советская, социалистическая власть, власть трудящихся, власть патриотов. В условиях огромной и разноплеменной страны должна быть сильной центральная власть, осуществляемая президентом и парламентом. Исторический опыт России и СССР свидетельствует, что страна добивалась значительных успехов тогда, когда во главе ее стояли выдающиеся лидеры – патриоты Иван Грозный, Петр Первый, Владимир Ленин, Иосиф Сталин. Такими должны стать будущие президенты России, всенародно избираемые на пять лет и необязательно от какой-нибудь политической партии.

Армия и политика

Нельзя недооценивать и роль господствующей идеологии. Такой идеологией в стране должна быть социалистическая, подлинно патриотическая. Отрицание собственной идеологии неизбежно приведет к появлению в стране идеологии чужой – враждебной, антинациональной, подрывающей основы российской государственности.

Нельзя утверждать, что «армия вне политики». Армия была всегда и будет инструментом политики. Армия – детище народа. Недопустимо ее использование против народа, как это было в октябре 1993 года. Тогда некоторая часть армии (Таманская мотострелковая дивизия) не только не защитила протестующих в Москве от Ельцина, но по его приказу расстреляла Верховный Совет. За это Ельцин присвоил командиру дивизии генерал-майору Валерию Евневичу звание Героя России (Указ от 07.10.1993 года) и повысил его в должности, в последующем до заместителя главкома Сухопутных войск и генерал-полковника. Получается, по факту не может быть армия вне господствующей идеологии в государстве. Но создание и деятельность политических партий, общественных и религиозных организаций в Вооруженных силах не допускаются.

В воинских частях, в штабах соединений и объединений целесообразно восстановить офицерские собрания, суды офицерской чести. В батальонах и в равных им подразделениях создать собрания сержантов и военнослужащих по контракту. В основу их деятельности положить военно-патриотическую работу и воинское воспитание. В этих же целях следует использовать ветеранские организации. Возглавить эту работу должны лично командиры (начальники) и их заместители по работе с личным составом.

Требуется также разработка новой Военной доктрины государства, отвечающей современным и перспективным требованиям нашей ракетно-ядерной державы. Доктрина должна носить оборонительно-наступательный характер. В ней следует отразить, что любое воздействие вероятного противника по стратегическим объектам России, в том числе и обычным оружием, может стать основанием для применения нашей страной по агрессору ракетно-ядерного оружия или любого из компонентов ядерной триады. Об этом должны знать США, НАТО и весь мир. По отношению к нашей стране мы не можем допустить пересмотра итогов Второй мировой войны, а также должны пресекать попытки реформирования ООН и СБ с включением в него в качестве постоянных членов поверженных государств гитлеровской коалиции.

Москва все еще третий Рим

Политическая система любого государства может содействовать его благополучию или способствовать развалу. В качестве отечественного примера может служить история СССР. До конца 80-х годов основу политической системы составляли единовластная КПСС и ее союзные общественные организации, движения. До поры до времени эта система обеспечивала монолитность страны и выдающиеся достижения, в том числе победу в Великой Отечественной войне и в послевоенном строительстве. Во многом этому способствовал преданный партии патриотический кадровый состав. Но по мере ухода его из жизни в партию власти начали массово проникать карьеристы, отщепенцы, чуждые элементы. Процесс разложения КПСС ускорился с появлением в ее руководстве таких перерожденцев, как Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин, Чубайс, Гайдар, и других. Последовавшая затем по настоянию Горбачева и «демократов» отмена шестой статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС, установление многопартийной системы окончательно развалили партию, армию, силовые структуры и Советский Союз, привели к разграблению народного хозяйства, поставили под угрозу развала саму Россию.

Распад СССР стал огромной геополитической катастрофой. А вот его главные виновники так и не понесли заслуженной кары. Некоторые из них и сегодня у руля власти и экономики, другие ушли из жизни с почетом. На них не может распространяться фактор срока давности. Их следует осудить, а не создавать памятники, мемориальные комплексы, открывать различные фонды, присваивать их имена улицам, школам, кораблям.

Изображение многопартийности в стране в виде партий типа Гозмана, Жириновского, а также многочисленных прозападных либерально-демократических партий и организаций в еще большей степени определило развал и хаос в обществе. В этом заключалась главная причина кончины СССР, не считая негативного влияния Запада и США, которое было, есть и будет всегда, независимо от общественно-политического устройства России. Этому также содействовала разложившаяся часть номенклатуры КПСС, которая пополнила ряды партий «Наш дом – Россия», а затем и «Единой России». Оставшаяся часть КПСС в лице КПРФ могла бы существенно изменить ситуацию в стране, получить большинство в Госдуме и возвратить страну на путь ее естественного исторического развития – социализм, восстановить союзное государство, но не сделала этого. Примиренчество КПРФ с властью привело к утрате авторитета партии и сокращению ее рядов, разобщенности народно-патриотических сил.

Нет должной работы и с молодежью – будущими поколениями нашей страны. Дети и внуки нынешней «элиты» предпочитают учиться за границей, где они неизбежно подвергнутся воспитанию в антироссийском духе, воздействию буржуазной идеологии. Нетрудно представить, какую систему ценностей они могут принести в страну, проникнув в структуры власти и экономику. Россия располагает достаточной сетью вузов, ни в чем по уровню образования не уступающих иностранным.

Мы должны в первую очередь оградить нашу армию и флот от влияния провокаторов типа Навального, либералов и агентов «пятой колонны». Это они, якобы целясь в Путина, бьют по России.

У тысячелетней России великая судьба, трагическая и героическая. Со времени принятия православия ее называли Святая Русь. Уместно заметить, что ни одно из христианских государств не удостаивалось такой чести после падения Византии. Такой она является и теперь, находясь на граничном пространстве между Западом и Востоком. Россия впитала в себя основы культуры населяющих ее народов, превратилась в самостоятельную цивилизацию. Это позволило ей стать Третьим Римом, а четвертому, как известно, не бывать.

Виталий Лысов,
начальник Инженерной службы РВСН (1987–1995), генерал-майор

Опубликовано в выпуске № 17 (880) за 11 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц