Версия для печати

Латынина добралась до Ямамото и Девятаева

«Стрелка осциллографа» загадочнее Несси
Купинов Максим

Как заведено в последние десятилетия,  минувший День Победы вызвал у русскоязычного либералитета острое желание высказать набор гадостей и анекдотических глупостей по этому поводу. Гадости обычно достаточно стандартные – «может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР» в нескольких  вариантах, а вот глупости регулярно обновляются.

Юлия Леонидовна Латынина, например, 8 мая поведала на «Эхе Москвы»: «Вот у нас сейчас, например, вышел фильм про летчика Девятаева, который, как я понимаю, провалился в прокате … люди, которые возвращались из плена, они садились. И Девятаев сел… если человек хотел, вообще надо было перелетать к союзникам на Запад, тогда бы его хотя бы там не посадили… после его героического перелета в Советский Союз, его посадили и чуть не уморили в тюрьме».


Ну, если «стрелке осциллографа» кажется, что фильм «провалился в прокате», то, похоже, режиссерам Тимуру Бекмамбетову и Сергею Трофимову удалось снять хорошую картину.


Умиляют откровения о том, что Михаил Девятаев «сел». Это Латынина  совершенно серьезно в 2021 году рассказывает? На кого же эти россказни рассчитаны? Впрочем, Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Девятаеву еще «повезло». Он, согласно Латыниной, всего лишь «сел». А вот великого астронома Николая Коперника Юлия Леонидовна время от времени безжалостно «сжигает».


С другими персонами, заметными в истории, она с неменьшей легкостью мыслей обходится: «И для меня был шок, когда я стала читать историю Второй мировой… Потому что вдруг читаешь, что адмирал Ямамото, он погиб, когда сидел сам за штурвалом самолета».


Ну, кто сказал «стрелке осциллографа», что родившийся 4 апреля 1884 года японский флотоводец Исороку Ямамото погиб 18 апреля 1943 года «когда  сидел сам за штурвалом самолета»? Годился ли  участник Цусимского сражения 1905 года, где ему средний и указательный пальцы левой руки оторвало, для пилотирования самолета в 1943 году? В какой именно «истории Второй мировой» она это «читала»?


И вновь досталось от Латыниной многострадальным танкам серии БТ («Загадка «танка Б-7», «сконструированного» Юлией Латыниной», ВПК,  01 марта 2021).


По  мнению «не ракетчика, а филолога» «в августе 45-го года именно танки БТ ударили по японцам. Они прошли марш-броском 820 километров». Именно изношенные к августу 1945 года до предела БТ ударили по японцам? Вот что по этому поводу писал Герой Советского Союза танкист Дмитрий Федорович Лоза: «На трех фронтах, развернутых на Дальнем Востоке, намечалось сосредоточить 5250 танков и САУ. И только на одном из направлений главного удара (из Монголии) 2359 бронеединиц, из которых примерно 30 процентов танков устаревших конструкций «БТ» и «Т-26»… За время операции в 6-й гвардейской танковой армии… эвакуировано 122 танка и САУ. Столь значительное количество выхода из строя бронетехники объясняется наличием в составе армии машин старых образцов «Т-26» и «БТ», которые находились в Монголии еще с довоенного времени, участвовали в событиях на реке Халхин-Гол. Перед началом операции танковые бригады, вооруженные этими уже сильно изношенными танками, передали в подчинение армии. На трудных пустынно-горных дорогах уже через несколько дней после перехода в наступление эти танки стали быстро выходить из строя, только несколько единиц дотянуло до Большого Хингана. Один из «БТ», по указанию командира 7-го мехкорпуса генерала Федора Каткова, был установлен на перевале Цаган-Дабо. На его башне автогеном сделали надпись: «Здесь прошли советские танки в 1945 году». Я до сих пор не могу забыть трагедию опытных экипажей этих истрепанных машин. Мы – «западники» очень переживали, видя, как они одна за другой замирали в раскаленных песках пустыни Гоби, на подступах к хребту Большой Хинган, на первых километрах узкой горной дороги. Кадровые офицеры-танкисты, не стыдясь, плакали. Их можно понять!.. Четыре тяжелых года войны на западе они несли службу на восточных рубежах страны. Испытали многое: скудный армейский тыловой паек, постоянная боевая готовность и связанное с нею огромное напряжение, не зная отпусков, колоссальными усилиями им удавалось содержать устаревшие машины в боевом состоянии. Я еще сидел за школьной партой, а эти парни уже дрались с японскими агрессорами в горячих степях Монголии! Военная судьба свела нас здесь вместе, находящихся в неравном положении. Мы – на танках «с иголочки»; они – на разбитых, почти уже отработавших свой ресурс. И вот когда пришла пора «делать дело», эта техника их подвела, вышла из строя. Другого от нее и нечего было ждать! Оставила опытных офицеров и экипажи на обочине военной дороги. Как тут не зарыдаешь?».


Это называется «именно танки БТ ударили по японцам»? Кто возьмется разгадать одну из интереснейших тайн мироздания – откуда именно поступает информация в мыслительный аппарат Юлии Леонидовны Латыниной и что именно с этой информацией в дальнейшем происходит? Загадка Несси, то ли действительно обитающей в шотландском озере Лох-Несс, то ли придуманной, на таком  фоне кажется скучной и неинтересной…


Купинов Максим

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц