Версия для печати

Опережавший лучших

Владимир Сальников стал первым пловцом на планете, закончившим дистанцию 1,5 километра быстрее 15 минут
Анушкевич Борис

Представлявший ЦСКА пловец Владимир Сальников – победитель Олимпийских игр-1980 (вольный стиль, дистанции 400 и 1500 м, эстафета 4х200 м), 1988 (1500 м). Чемпион мира-1978, 1982 на дистанциях 400 и 1500 метров. Чемпион Европы-1977, 1981, 1983. Многократный мировой рекордсмен на дистанциях 400, 800 и 1500 метров. Заслуженный мастер спорта СССР. Тренер сборной СССР по плаванию (1989–1990). В настоящее время президент Всероссийской федерации плавания. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, российским орденом Почета. Включен в Международную галерею славы плавания.

Москва, спорткомплекс «Олимпийский». Финальный заплыв на дистанции 1500 метров по программе Игр-1980. На стартовых тумбах советские пловцы Владимир Сальников, Александр Чаев и Эдуард Петров, австралиец Макс Метцкер, восточный немец Райнер Штробах, югослав Борут Петрич, испанец Рафаэль Эскалас, венгр Золтан Владар. Участники замерли в неподвижном положении, короткий «бас» сирены и они отправились в трудный полуторакилометровый путь.

После первой стометровки лидерство захватил Сальников – 58,8 секунды. 400 метров – 3,39,95 секунды. 20-летний армеец плыл быстрее графика рекордсмена мира американца Брайана Гуделла. Власти США, объявив бойкот Московской Олимпиаде, лишили своих лучших спортсменов права участия в главных состязаниях четырехлетия. Брайан, достижение которого на стайерской дистанции Сальников едва не превзошел на ЧМ-1978 в Западном Берлине, в очном поединке на воде олимпийского бассейна в Москве грозился победить «задиристого юношу из Ленинграда». Однако американские политиканы грубо отказали ему в такой возможности. Лишь в телевизионном репортаже он мог следить за тем, как с нарастающим темпом накручивая сотку за соткой, главный соперник уверенно штурмовал его рекорд.

Когда вошел в олимпийскую столовую, то все, кто в ней был, поднялись из-за столов и зааплодировали

Пройдено 1100 метров. На табло мелькнули цифры – 11.01,15. Чтобы выдержать рекордный график заплыва, на каждую последующую стометровку он должен затратить менее минуты. Хватит ли сил? Четыре года назад на заключительные стометровки марафона в программе Игр-1976 их-то ему и не хватило. В новом олимпийском цикле тренер Кошкин уделил максимум внимания развитию скоростной выносливости своего воспитанника. В последнем предолимпийском году много часов они посвятили отработке финишного ускорения. И в финале Игр-1980 это сработало: 1400 метров – 14.00,22 сек., последняя сотня метров быстрее, чем первая, – 58,05… На финише – 14.58,27! Есть новый рекорд мира! С достижения Гуделла Владимир «смахнул» более четырех секунд, стал первым пловцом на планете, закончившим дистанцию полтора километра быстрее 15 минут.

За четыре дня в бассейне спортивного комплекса «Олимпийский» Сальников стартовал пять раз. И на финише всегда был первым. 21 июля выиграл предварительный заплыв на марафонской дистанции. 22-го с мировым рекордом победил в финале. Через день, отлично пройдя свой этап, помог национальной сборной одержать победу в эстафете 4х200 метров. Еще через сутки утром пробился в финал заплыва на 400 метров, а вечером того же дня на этой дистанции взял свое третье олимпийское золото, финишировав с олимпийским рекордом – 3.51,31.

Азы плавания шестилетний Володька осваивал в деревне на берегу речки Мста в Новгородской области, куда его на все лето «командировали» мама Валентина Михайловна и папа Валерий Владимирович. Бабушка по маминой линии Таисия Андреевна была строгих правил – без своего присутствия на месте купания лезть в воду внуку запрещала. Какой мальчишка усидит дома, когда вся детвора на речке? Вовка придумывал легенды о местах своего пребывания вне реки, а сам тайком убегал с деревенскими ребятами на дикие пляжи, куда не заглядывало надзорное око взрослых. Плавать не умел, поэтому плескался на мелководье. Там и воспылал мечтой постичь это искусство, чтобы вместе с мальчишками переплывать Мсту.

Валентина Михайловна уловила желание сына и однажды, взяв за руку семилетнего Вовку, привела его в бассейн ленинградского СКА. После трех занятий в составе группы начинающих пловцов он заболел и год не ходил в бассейн. Но мальчишка буквально бредил плаванием. Поэтому когда во второй класс начальной школы пришел тренер Глеб Петров с целью набрать ребят в свою группу, Вовка Сальников тянул руку выше всех. С несложными тестовыми упражнениями справился отлично и приступил к занятиям.

Опережавший лучших
Фото: sports.ru

«Помню, мы выстроились на бортике 25-метрового бассейна «Экран», а Глеб Георгиевич проплыл ванну в обе стороны стилем баттерфляй, – вспоминал в одном из своих многочисленных интервью Сальников. – Его тело и ноги совершали волнообразные движения, накаченный торс и сильные руки взлетали над водой. Мощными гребками тренер быстро двигался вперед. Я с восхищением смотрел на эту обворожительную работу мастера и думал: неужели когда-нибудь так смогу и я?».

У Петрова Володя тренировался шесть лет. Стал кандидатом в мастера спорта, освоил все виды плавания, но больше всего преуспел в соревнованиях кролистов. Это подметил и тренер национальной сборной, заслуженный тренер РСФСР Игорь Кошкин, под началом которого юноша продолжил тренировки. Игорь Михайлович четко определил стайерскую специализацию Владимира, считая, что Сальников уступает своим соперникам в двигательной одаренности, не наделен особой гибкостью, природной быстротой. Зато исключительно работоспособен, исполнителен, обладает редким терпением, уникальной стойкостью нервной системы – наиважнейшими качествами пловца-марафонца.

В Сальникове Кошкин не ошибся. Юноша всецело доверился наставнику, без нытья и с полной отдачей сил проплывал в день по 20 километров. Был предельно собран и организован. Ему не требовалось дважды напоминать, когда дополнительная тренировка, плановый сбор, очередной турнир. Раз и навсегда он запомнил правило, озвученное наставником: в бассейне время ограниченно, а проплыть надо много… Поэтому в его спортивной сумке лежали удобные, подогнанные по фигуре спортивные костюмы, аккуратно упакованные плавательные принадлежности. В бассейне он заранее раскладывал по привычным местам и точкам плавательные доски, резиновые жгуты, подсобные спортивные снаряды и приспособления.

Через два года тренировок – первый международный успех. На юношеском чемпионате Европы-1975 в Женеве Сальников занял второе место в плавании на 1500 метров вольным стилем. Через год 16-летний парень в острой конкуренции со своим ровесником и другом Сергеем Русиным завоевал право выступить на Играх-1976 в Монреале. Единственный из наших стайеров, кто пробился в олимпийский финал. Уступив американцам Брайану Гуделлу и Бобби Хэккету, австралийцу Стиву Холлэнду, бразильцу Диану Мадруге, со временем 15.29,45 обосновался на пятой строчке итогового протокола. Со своими обидчиками, в частности с Бобби Хэккетом, посчитался на ЧМ-1978 в Западном Берлине, проплыв «полторашку» за 15.03,99 – на 1,5 секунды хуже мирового рекорда Брайана Гуделла.

После феноменальной для Сальникова Олимпиады-1980 тренер Игорь Кошкин заявил, что его подопечный в плавательный марафон пришел надолго, а в ближайшие два-три года он еще не раз поднимет потолок своих лучших достижений. И оказался прав. В 1982 году советский спортсмен установил мировые рекорды в плавании на 400, 800 и 1500 метров. Через год на зимнем первенстве Союза Сальников на своих коронных дистанциях 400 и 1500 метров вновь удивил мир рекордными показателями.

В сентябре 1983-го Владимир женился на москвичке Марине Басовой и переехал в столицу. Игорь Кошкин остался в Ленинграде. Это обстоятельство не помешало совместной работе тренера и его знаменитого воспитанника. Они продолжали усиленно готовиться к олимпийским стартам в Лос-Анджелесе-1984, надеясь пополнить там запас высших наград. Но правительство Страны Советов и руководство соцстран нанесли западному миру ответный удар: объявили о бойкоте Игр-1984. Слабым утешением плодовитому дуэту стали победы на альтернативных соревнованиях «Дружба».

В 1985 году Игорь Кошкин сказал Владимиру: «Я дал тебе все, что знал и мог. Думаю, бессмысленно продолжать наше сотрудничество». Игорь Михайлович был искренне убежден в том, что время пловца Сальникова истекло и, глядя в глаза ученику, честно сказал об этом. На заседании президиума Федерации плавания страны своего мнения не поменял.

Решение Кошкина повергло в унынье чету Сальниковых. Но в подавленном состоянии пребывали недолго. На семейном совете с участием отца Марины, руководителя научного центра олимпийской подготовки в Тушине Николая Басова пришли к тому, что спортивную историю главы семейства надо продолжить – выступить на Играх-1988 в Сеуле. Обсуждая эту новость, мало кто из специалистов водных видов спорта не крутил у виска, подвергая жесткой критике дерзкий план звездного семейства.

Место тренера на бортике бассейна заняла Марина Сальникова – мастер спорта по легкой атлетике, высококлассный микробиолог. Как из рога изобилия посыпались невезучки: впервые за восемь последних лет Владимир проиграл очередное первенство Европы, подхватил желудочный грипп, серьезно травмировался, появились приступы депрессии… Но они не сдавались, и жизнь подтвердила их правоту.

В счет прежних заслуг Сальникова включили в состав национальной олимпийской команды-1988, а решение о выступлении или не выступлении на дистанции 1500 метров оставили за самим Сальниковым. Он решил стартовать. В предварительном заплыве финишировал быстрее, чем на Играх-1980, озадачив соперников и специалистов. О победе в финале рассказывает сам триумфатор.

«На середине предпоследней 50-метровой прямой понял, что умираю. Наступило даже не равнодушие – отупение. Мышц у меня не было. Никаких. Руки и ноги работали сами по себе. В следующую секунду могли и прекратить работу. Что делать? Впился зубами в нижнюю губу. Боли не ощутил, но немного полегчало. Каким-то шестым чувством ощутил, как неумолимо приближается Штефан Пфайфер и как врубил свой знаменитый рывок Уве Дасслер… Если не умру, то им меня не догнать. Сегодня мой день! Момент, когда ткнул эту самую стенку, не помню. Пришлось вцепиться в нее, чтобы не пойти ко дну… Потом произошло событие, которое в моем понимании стоит всего золота мира. Когда вошел в олимпийскую столовую, то все, кто в ней был, поднялись из-за столов и зааплодировали. Именно этот эпизод победного для меня олимпийского дня вспоминается прежде всего. Надеюсь, не надо объяснять почему?».

21 мая Владимиру Валерьевичу Сальникову исполнится 61 год. Президент Всероссийской федерации плавания встречает его в активной рабочей фазе. Не радуют результаты пловцов на проходящем в Будапеште 35-м чемпионате Европы по водным видам спорта. На носу Олимпиада-2020 в Токио. Планы, проблемы, заботы… Здоровья и успехов вам, Владимир Валерьевич!

Опубликовано в выпуске № 18 (881) за 18 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц