Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: businessinsider.com

IRNA (Иран)

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находясь с рабочим визитом в Дамаске, на встрече с лидерами ряда палестинских группировок назвал мифом утверждения о непроницаемости израильской противовоздушной обороны.

Основанием для этого послужили последние события в зоне палестино-израильского конфликта, где с начала текущей недели продолжается обмен ударами между Израилем и действующими в секторе Газа палестинскими «группами сопротивления». По его словам, непреодолимость израильской системы противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол» оказалась «лживой».

Ранее представители Армии обороны Израиля утверждали, что в течение трех последних дней из Газы в сторону населенных пунктов еврейского государства было выпущено более 1500 ракет и минометных снарядов, от 85 до 90 процентов которых были перехвачены тактической системой ПРО «Железный купол».

BUSINESS INSIDER (США)

ВВС США намерены использовать истребитель F-15E в качестве бомбардировщика. Для этого планируется истребители, вооруженные ракетами класса «воздух-воздух», оснастить еще и большим количеством крылатых ракет.

Цель, отмечают в Пентагоне, – завоевать превосходство в воздухе и нанести противнику сокрушительные ракетные удары на земле. В 85-й испытательной эскадрилье на базе ВВС «Эглин» уже вооружили F-15E Strike Eagle пятью ракетами класса «воздух-поверхность» ПРО (JASSM) AGM-158, что по вооружению в два раза больше, чем обычно несет самолет подобного типа. Как говорится в пресс-релизе 53-го авиакрыла, оснащение тяжелым вооружением истребителя – часть экспериментальной концепции ВВС, известной как Project Strike Rodeo.

СИНЬХУА (Китай)

Боевики движения «Талибан» захватили район Нарх в провинции Вардак в центральной части Афганистана, находящийся лишь в 35 километрах от столицы Кабула.

Об этом заявил губернатор провинции Вардак Абдул Рахман Тарик. Он сообщил, что талибы вступили в бой с правительственными войсками и взяли под контроль упомянутый район, из которого отступили военнослужащие. Официальный представитель Министерства обороны Афганистана Фавад Аман написал на своей странице в «Твиттере», что правительственные подразделения разработали план возвращения утраченного района. Нарх расположен в получасе езды от Кабула и является стратегически важным узлом между столицей и провинцией Кандагар, которая остается главным оплотом талибов.

1 мая США и НАТО начали выводить свои войска из Афганистана, вывод войск планируется завершить к 11 сентября. В последнее время на афганской территории часто происходят боестолкновения, наблюдается ухудшение ситуации с безопасностью. Талибы заметно активизировали наступления на правительственную армию.

ANADOLU AGENCY (Турция)

Успешное испытание двух ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) отечественного производства указывает на переход оборонпрома Турции на совершенно новый этап развития.

Наибольший интерес в этом вопросе вызывает успешное сочетание платформ и примененных боеприпасов. Беспилотный летательный аппарат Aknc, разработанный турецкой компанией Baykar, успешно завершил первые огневые испытания. «Умный» мини-боеприпас MAM-T, созданный другой турецкой оборонной компанией Roketsan, – последняя и самая тяжелая версия в серии боеприпасов MAM для БЛА.

Кроме того, успешные испытания прошел ударный БЛА Aksungur разработки турецкой компании Tusa. Эти испытания показывают, что в ближайшем будущем Турция будет обладать военным потенциалом, способным изменить расстановку сил. По сравнению с пилотируемыми летательными аппаратами БЛА требуют меньше расходов, что экономически выгодно для оборонного сектора.

DEFENSE NEWS (США)

Армия США отказывается от своих бронемашин MGS Stryker в пользу новой модернизированной бронетехники. Об этом сообщили в Минобороны страны, где отметили, что бронемашины, оснащенные устаревшей пушкой с автоматом заряжания, намерены выставить на продажу к концу 2022 года.

Версия начала 2000-х годов MGS Stryker оснащалась 105-мм танковой пушкой, которая предназначена для огневой поддержки пехоты, уничтожения укрепленных вражеских бункеров, пулеметов как в городе, так и в условиях открытой местности. Также отмечается, что вариант MGS Stryker имел плоское днище и никогда не модернизировался. В боевых условиях машина не могла противостоять самодельным взрывным устройствам и противотанковым минам. Теперь планируется сделать машину более мобильной и безопасной для экипажа. Бронемашины оснастят ПТРК Javelin и 30-мм пушкой, которые, как следует из пресс-релиза, сделают бронемашину более грозной для противника, чем MGS Stryker.

По материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 18 (881) за 18 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц