Версия для печати

Война еще не окончена

Возможные пути выхода из сирийского тупика
Иванов Станислав
Фото: otdyhrussia.ru

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство», военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной. Все усилия мирового сообщества по активизации мирных переговоров Дамаска с оппозицией и неподконтрольными ему районами пока успеха не имеют.

Де-факто правительство контролирует две трети территории страны, на которой проживает лишь треть ее населения (7–8 миллионов человек). Это население оказалось на грани гуманитарной катастрофы по ряду объективных и субъективных причин, включая ограничительные санкции значительного числа государств против режима Башара Асада.

Еще примерно шесть-семь миллионов сирийцев проживают на положении беженцев в палаточных лагерях в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и других арабских странах. Несколько миллионов стали перемещенными лицами внутри страны. Причем большая часть этих людей бежала из районов, подвергшихся ракетно-бомбовым ударам и атакам правительственных войск. По данным ООН, за годы гражданской войны в САР из 21 миллиона человек погибли свыше 600 тысяч сирийцев, около двух миллионов стали инвалидами. Эти потери в процентном отношении превышают потери любой из стран – участниц Второй мировой войны.

По данным ООН, за годы гражданской войны в Сирии из 21 миллиона человек погибли свыше 600 тысяч, около двух миллионов стали инвалидами. Эти потери в процентном отношении превышают потери любой из стран – участниц Второй мировой войны

Около четырех миллионов сирийцев проживают на оккупированных Турцией территориях северо-запада и севера страны (провинции Идлиб, Алеппо, Хасеке). Там же базируются отряды вооруженной оппозиции и радикальные исламистские группировки типа «Гейят тахрир аш-Шам» (Организация освобождения Сирии – запрещена в РФ). Турецкие военные оказывают им помощь в формировании, подготовке и вооружении новой сирийской армии, полиции, спецслужб, органов местной власти.

На северо-востоке САР создан автономный район «Рожава», который контролируют курдские ополченцы при поддержке ограниченного контингента ВС США (спецназ и армейская авиация), численностью несколько сот человек. Эти же силы совместно с отрядами арабских племен Восточного берега реки Евфрат контролируют так называемое Заевфратье, где находятся основные месторождения сирийских нефти и газа. В «Рожаве» и Заевфратье проживают около 3,5 миллиона сирийцев.

Активных боевых действий в стране не ведется, но противостояние Дамаска с оппозицией и исламистскими группировками сохраняется. На линии соприкосновения сторон имеют место теракты, подрывы мин и фугасов, обстрелы, пуски беспилотников, другие провокации. Периодически ВВС Израиля наносят ракетно-бомбовые удары по позициям, автомашинам и складам с оружием ливанской группировки «Хезболла» и КСИР Ирана. Следует отметить, что Тегеран остается основным спонсором правительства Асада и выделяет ему ежегодно до восьми миллиардов долларов в качестве финансовой помощи. На эти же деньги содержится так называемый иностранный шиитский корпус наемников из Афганистана, Пакистана, Ирака и Йемена (несколько десятков тысяч боевиков).

Начавшиеся было в предыдущие годы переговоры между Дамаском и оппозицией в Женеве и Астане (Нур-Султане) по выработке новой конституции и мирному переходу власти к коалиционному правительству оказались вновь замороженными.

В сложившейся ситуации в САР и вокруг нее было бы целесообразно активизировать усилия РФ по мирному решению сирийского кризиса. Практика показала, что партнеры России по астанинскому формату урегулирования конфликта в САР – власти Ирана и Турции оказались по разные стороны баррикад.

Тупиковую на первый взгляд ситуацию в САР могло бы разрешить обсуждение ее в Совете Безопасности ООН с предложением провести миротворческую или гуманитарную операцию в этой стране.

Станислав Иванов,
ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

Опубликовано в выпуске № 18 (881) за 18 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц