Версия для печати

Конгресс, космос и гиперзвук

Вопросы противоракетной обороны находятся в сфере особого внимания законодателей США
Духанов Сергей
Фото: google.com

Агентство противоракетной обороны (АПР – Missile Defense Agency, MDA) и Агентство космического развития (АКР – Space Development Agency, SDA) США разрабатывают элементы гиперзвуковой системы противоракетной обороны для защиты от гиперзвукового оружия и других возникающих ракетных угроз. Они включают отслеживающий и транспортный уровни Национальной оборонной космической архитектуры (НОКА – National Defense Space Architecture, NDSA) и различные программы перехватчиков. По мере того как АПР и АКР продолжают работы, конгресс может рассмотреть последствия для надзора и ассигнований в сфере обороны.

В отличие от БР гиперзвуковое оружие движется не по заданной траектории и может маневрировать на пути к цели. Россия представила свое первое гиперзвуковое вооружение в декабре 2019 года. В Китае, по некоторым данным, образцы появились в 2020-м. Ожидается, что Штаты не будут объявлять о своем новейшем вооружении этого типа до 2023 года.

Представители Минобороны США заявляли, что существующих архитектур наземных и космических датчиков недостаточно для обнаружения и отслеживания гиперзвуковой атаки. Так, бывший замминистра обороны США по исследованиям и разработкам Майк Гриффин отмечал, что гиперзвуковые цели в 10–20 раз менее заметны, чем те, которые США обычно отслеживают с помощью спутников, размещенных на геостационарной орбите.

В АКР разработали Национальную оборонную космическую архитектуру (НОКА), чтобы унифицировать и интегрировать возможности нового поколения внутри Министерства обороны и в промышленности. В НОКА стремятся к тому, чтобы стать единой, согласованной архитектурой пространства с семью уровнями, которые включают отслеживание и передачу данных. Другие уровни также включают:

В Минобороны США заявляют, что существующих архитектур наземных и космических датчиков недостаточно для обнаружения и отслеживания гиперзвуковой атаки
  • контроль нацеливания мобильными наземными средствами;
  • управление боевыми действиями в целях обеспечения командования и управления с платформ, размещенных в космосе;
  • навигацию с целью обеспечения альтернативного позиционирования;
  • навигацию и синхронизацию сред, где использование GPS может быть запрещено;
  • сдерживание с целью обнаружения потенциально враждебных действий в глубоком космосе;
  • поддержку в целях облегчения работы спутников для других уровней НОКА.

После полного развертывания – что запланировано к 2025 году – НОКА будет иметь 550 спутников и обеспечивать глобальный охват.

АКР приступило к созданию уровня, обеспечивающего глобальное обнаружение, предупреждение, слежение и наведение на передовые ракетные угрозы, включая гиперзвуковые ракетные системы посредством «Эксперимента по феноменологии слежения» (ЭФС – Tracking Phenomenology Experiment, TPE). Целью ЭФС является разработка алгоритма датчика ракет, способного отслеживать гиперзвуковое оружие. Параллельно этому в АКР планируют создать восемь спутников как часть архитектуры с широким углом обзора (ШУО – Wide Field of View, WFOV). Затем в агентстве намерены расширить эту архитектуру, чтобы обеспечить глобальный охват. В 2021 финансовом году руководство АКР запросило 72,4 миллиона долларов на ЭФС и связанные с ним программы.

Вместе со спутниками слежения АКР будет работать гиперзвуковой и баллистический датчик слежения за космосом (ГБДСК – Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor, HBTSS). Датчик обеспечивает более чувствительный, но ограниченный, средний угол обзора (СУО). Поэтому ШУО предназначен для предоставления данных по целенаведению гиперзвуковому и баллистическому датчику слежения за космосом, который затем может предоставить более конкретные данные о цели наземному перехватчику. К 2023 году АКР планирует расширить уровень слежения, включив в него 70 спутников ШУО и СУО, что обеспечит достаточный охват на низкой околоземной орбите, чтобы иметь практически региональную устойчивость.

В целом АКР запросило 99 миллионов долларов в 2021 году на «разработку и демонстрацию гиперзвукового уровня слежения к 2023 финансовому году».

В сентябре 2018 года Агентство противоракетной обороны выпустило 21 Белую книгу для изучения вариантов гиперзвуковых образцов, включая ракеты-перехватчики, сверхскоростные снаряды, лазерные пушки и системы радио-

электронного нападения. В январе 2020 года АПР выпущен проект запроса на предложения прототипа перехватчика региональной оружейной системы гиперзвуковой защиты планирующей фазы (Hypersonic Defense Regional Glide Phase Weapons System). Эти меры направлены на то, чтобы снизить ключевые технологические и интеграционные риски для перехватчика, улучшить моделирование в областях с большой неопределенностью, а также повысить уровни готовности технологии (УГТ – technology readiness levels, TRL) перехватчика до уровня 5 (проверка компонентов в соответствующей среде).

Кроме того, DARPA работает над программой Glide Breaker – разрабатывает технологию критически важных компонентов для легкого транспортного средства, предназначенного для точного поражения гиперзвуковых угроз на очень больших расстояниях. На Glide Breaker DARPA запросило три миллиона в 2021 финансовом году по сравнению с 10 миллионами долларов в 2020-м. В целом Агентство противоракетной обороны запросило 206,8 миллиона на гиперзвуковую защиту в 2021 фингоду по сравнению с запросом на сумму 157,4 миллиона в предыдущем, а также 659 миллионов долларов по Оборонной программе будущих лет (Future Years Defense Program, FYDP).

Некоторые аналитики предполагают, что уровни сенсоров космического базирования, интегрированные с системами слежения и наведения для управления высокопроизводительными перехватчиками или оружием направленной энергии, теоретически могут предоставить жизнеспособные варианты защиты от гиперзвука.

Другие сомневаются в доступности, технической осуществимости и полезности защиты от этого оружия. Кроме того, некоторые утверждали, что нынешняя архитектура командования и управления в США будет неспособна обрабатывать данные достаточно быстро для того, чтобы среагировать на приближающуюся угрозу и нейтрализовать ее.

По материалам конгресса США

Подготовил Сергей Духанов

Опубликовано в выпуске № 18 (881) за 18 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц