Версия для печати

Вена и Берн нейтральны по-своему

Австрия и Швейцария – не халявщики, но партнеры
Храмчихин Александр
Фото: modernweapon.ru

У Швейцарии и Австрии много общего и много разного. Две небольшие страны зажаты в Альпах, не имея выхода к морю. Обе являются нейтральными государствами и сохраняют воинский призыв, принципы которого швейцарцы и австрийцы поддержали почти одновременно на всенародных референдумах в 2013 году.

При этом, правда, историческая подоплека нейтралитета стран разная. У Швейцарии он «вечный», причем не только военный, но и политический. А его залогом считается очень мощная армия, которая комплектуется по уникальной милиционной системе. Австрия же несколько веков входила в концерт великих европейских держав, была основой двуединой Австро-Венгерской империи. После ее распада Австрия в 30-е годы стала частью нацистской Германии и соответственно частичным виновником Второй мировой.

После разгрома Третьего рейха Вена вновь обрела самостоятельность и стала нейтральной «по обязанности». При этом нынешние ВС Австрии гораздо слабее, чем ВС Швейцарии («Нейтралитет во всеоружии»).

Это же относится и к ВПК двух стран. Швейцария обладает мощной военной промышленностью с высоким экспортным потенциалом. Возможности австрийского ВПК гораздо ниже, поэтому страна в значительной степени зависит от импорта боевой техники.

В частности, Швейцария, купив в конце 50-х годов 300 танков «Центурион» в Великобритании и ЮАР и 200 легких АМХ-13 во Франции, в 60–70-е уже обеспечивала танками свои ВС, построив сначала 150 машин Рz-61, а затем 390 Рz-68. Эти машины оказались не слишком выдающимися, но вполне соответствующими эпохе. Впрочем, продать их никому не удалось, к настоящему времени все давно утилизированы.

Вооруженные силы Швейцарии и Австрии распродают танки и САУ, поскольку никаких внешних угроз обеим альпийским республикам нет

Производились для собственной армии и на экспорт (в основном в страны Латинской Америки) БТР «Гренадер» и «Роланд», но параллельно приобретались американские БТР М113 общим количеством почти 1,5 тысячи единиц в нескольких модификациях.

В Австрии в начале 70-х годов был создан легкий танк SK-105 «Кирасир» как для собственных нужд, так и на экспорт (наиболее крупными покупателями стали Аргентина и Марокко). Но большую часть танкового парка Вена приобрела за рубежом, причем сразу во всех странах бывшей антигитлеровской коалиции – советские Т-34-85, британские «Чариотер», французские АМХ-13, американские М41, М47, а затем М60А1/3. Легкой бронетехникой Австрия обеспечилась, создав в начале 60-х БТР 4К-4F, а затем 4К-7FA «Саурер». Эти бронетранспортеры также производили по лицензии в Греции под названием «Леонидас», около 200 таких машин приобрела Нигерия, где они до сих пор воюют против исламистов из «Боко Харам».

В 50–60-е годы Австрия получила из США, СССР и ЧССР около 200 буксируемых орудий, минометов и РСЗО. После для обеих стран основной артсистемой стала американская 155-мм САУ М109. Швейцария получила их 577 (только из США, несколькими партиями вплоть до 90-х), из них более 200 были модернизированы в стране по варианту KAWEST. Австрия приобрела 110 таких САУ в США и 101 в Великобритании, при этом 19 британских САУ были переделаны в КШМ, а 80 САУ модернизированы в Австрии по варианту М109А5О. В 80-е эта страна поставляла на Ближний Восток, в том числе воюющим между собой Ирану и Ираку, 155-мм гаубицы GHN-45 (была создана на основе канадской GC-45), хотя в австрийскую армию это орудие так и не поступило.

Наземная ПВО Швейцарии была составлена из британских ЗРК «Бладхаунд» и «Рапира», американских ПЗРК «Стингер». Австрия приобрела французские ПЗРК «Мистраль».

Что касается зенитной артиллерии, то Берн является одним из крупнейших в мире ее производителей. В первую очередь речь идет о 35-мм орудиях GDF нескольких модификаций. Ими обеспечена швейцарская, а также множество других армий мира, включая и австрийскую. В частности, эти орудия производятся и в Китае.

Швейцария является производителем легких самолетов серии РС: транспортных РС-6 и РС-12, учебных РС-7, РС-9, РС-21. Они стоят на вооружении собственных ВВС и в значительных количествах экспортируются во многие страны мира, включая США и опять же Австрию. Вена в последние годы начала производить для своих потребностей и на экспорт легкие самолеты (учебные и разведывательные) DA40 и DA42, а также разведывательные БЛА вертолетного типа S-100 «Камкоптер».

Пилотируемые вертолеты и боевые самолеты по собственным проектам ни Швейцария, ни Австрия не выпускали. Впрочем, в Швейцарии в 80-е годы собрали по лицензии 90 из 110 закупленных американских F-5E/F. Ранее Берн приобретал британские истребители «Веном», «Вампир» и «Хантер», а затем французские «Мираж-3», которые долгое время составляли основу ВВС страны. Австрия купила в 50-е небольшое количество тех же «Вампиров», а затем перевооружилась шведскими истребителями – сначала J-29, а затем J-35 «Дракен», прослужившими до начала ХХI века. Многоцелевые вертолеты обе страны приобретали во Франции.

В конце 80-х годов Швейцария купила 45 немецких танков «Леопард-2», а затем произвела еще 335 таких машин по лицензии под шифром Pz-87 (к настоящему времени большая их часть продана в Германию как реэкспорт либо переделана в инженерные машины, большинство которых также продано за рубеж). Австрия 114 аналогичных танков приобрела в конце 90-х из наличия голландской армии, при этом большая часть имевшихся у нее М60 продали Египту.

В начале ХХI века Швейцария купила в Швеции 154 БМП CV9030 и 32 КШМ на их базе. Для собственной армии и на экспорт (на данный момент только для бундесвера) создали бронеавтомобиль «Игл», затем – бронеавтомобиль DURO (поступил также на вооружение ВС Дании). Но главным успехом швейцарского ВПК стало создание семейства БТР Piranha нескольких модификаций с колесными формулами от 4х4 до 10х10. Первые экземпляры были спроектированы еще в 70-е, производство последних моделей продолжается до сих пор. «Пираньи» – основные БТР швейцарской армии и проданы во множество зарубежных стран общим количеством до 10 тысяч машин. На их основе в Канаде созданы машины серии LAV, ими оснащены армии самой Канады и Саудовской Аравии, морская пехота США. В свою очередь на основе машин LAV создана ББМ «Страйкер», являющаяся в настоящее время основной в сухопутных войсках США.

Австрия купила немецкие бронеавтомобили «Динго» и итальянские LMV, при этом в стране был создан БТР «Пандур», которым оснащена австрийская армия, он также активно экспортируется, хотя и не так широко, как Piranha. Кроме того, совместно с Испанией была создана БМП ASCOD, которая в австрийской армии получила название «Улан», в испанской – «Пизарро». Эта БМП никуда не экспортировалась, но на ее основе для британской армии будет выпущено семейство боевых машин «Аякс» (589 единиц в нескольких вариантах). Также Вена приобрела 32 шведских сочлененных БТР BvS-10.

Обе страны начали распродажу своих М109 (Швейцария – в Чили и Марокко, Австрия – в Латвию), при этом никаких новых артсистем не покупают.

В середине 90-х годов ВВС Швейцарии приняли на вооружение американские палубные истребители F/A-18C/D «Хорнет» (в сухопутном варианте), всего – 34 машины. В середине 2000-х 44 F-5Е проданы обратно в США, где ими укомплектовали эскадрильи «Агрессор» (имитируют советские/российские самолеты во время учений) в авиации морской пехоты. Руководство Швейцарии предполагало заменить «Хорнеты» на 22 шведских истребителя «Гриппен-NG». Вопрос об этом в мае 2014 года вынесли на всенародный референдум, однако 53,4 процента избирателей высказались против покупки. Теперь, по-видимому, «Хорнеты» будут заменены на F/A-18E/F «Супер Хорнет», причем в этом случае Берн постарается обойтись без референдума.

Австрия в конце 2000-х заменила безнадежно устаревшие «Дракены» на 15 новейших европейских истребителей «Тайфун» (их формальным поставщиком стала Германия).

ВС обеих альпийских республик продолжают сокращаться и облегчаться, распродавая без замены тяжелую наземную технику (танки и САУ). В целом это естественно, поскольку для Берна и Вены никаких внешних угроз нет даже теоретически. Однако это ведет к полной деградации военных организаций государств, что уже не имеет особого значения для Австрии, но весьма значимо для Швейцарии, где армия была одним из важнейших символов и опор «вечного нейтралитета».

Александр Храмчихин,
независимый военный эксперт

Опубликовано в выпуске № 18 (881) за 18 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц