Версия для печати

Костюм для «Корнета»

Уникальные характеристики разработанных в ЦНИИТОЧМАШЕ оружейных контейнеров подтвердил Роспатент
Струговец Виталий
Фото: google.com

Перефразируя известную поговорку о том, что встречают по одежке, можно с уверенностью сказать: знакомство с оружием и приборами различного назначения, разработанными в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в госкорпорацию «Ростех»), зарубежные и российские партнеры предприятия начинают с… упаковки – специальной тары, в которой это оружие или приборы хранятся. Кстати, первые упаковки нового поколения – стеклопластиковые как раз и были разработаны для экспортного варианта оружия. Как к этому пришли?

«В начале двухтысячных годов нужно было решить задачи освоения производства элементов нового ПТРК «Корнет-Э» (экспортная модификация), – вспоминает начальник отдела материаловедения ЦНИИТОЧМАШа Татьяна Попова. – Наши сотрудники, ранее специализировавшиеся на долговременных НИР, были поставлены перед необходимостью выполнения производственных задач в условиях жесткого дефицита времени и контроля военного представительства Минобороны. Требовалось проводить лакокрасочное покрытие всех деталей комплекса, изготовить резинотехнические изделия, разработать теплозащитные чехлы, освоить операции склеивания и герметизации, консервации и упаковки. Кроме того, для всех основных элементов ПТРК «Корнет-Э» разрабатывались и производились стеклопластиковые эксплуатационно-транспортные упаковки в объеме, необходимом для обеспечения поставок комплекса МО РФ и иностранным заказчикам».

Означает ли это то, что первая стеклопластиковая упаковка для российского вооружения разрабатывалась в ЦНИИТОЧМАШе?

«Да, появление на отечественном и международном рынках нового вида упаковок из полимерных материалов показало востребованность этого направления, – вступает в разговор Александра Романова, начальник бригады технологов. – А деятельность по разработке стеклопластиковых ящиков и упаковок началась в АО «ЦНИИТОЧМАШ» еще в 1995 году по инициативе сотрудников института. Заказчики настаивали на новой, не деревянной упаковке, а опыта их изготовления ни у кого из подрядчиков не было. Пришлось начинать все с нуля».

В ЦНИИТОЧМАШе на основе современных материалов разработаны высокотехнологичные виды упаковки для вооружения, военной техники, приборов и боеприпасов

С 2000 по 2004 год по заявкам многих организаций ОПК были разработаны 16 видов контейнеров, различавшихся размерами и конфигурацией стеклопластиковых оболочек. Число модификаций, выпускаемых предприятием, составляло тогда более 50 наименований.

«Сейчас ЦНИИТОЧМАШ разработал и изготавливает уже свыше 200 типоразмеров стеклопластиковых ящиков и упаковок для ВВТ, – уточняет Татьяна Попова. – Они входят в состав комплексов, принятых на вооружение и поставляемых свыше 30 предприятиям ОПК РФ и более чем в 20 стран мира. Изделия используются в ПТРК «Корнет-Э», ПТРК «Метис», ПЗРК «Игла-С», комплексах «Искандер-Э», «Тополь», МКАУ-А, «Малахит» и многих других. Кроме того, стеклопластиковая упаковка поставляется МЧС, МВД, медицинским организациям, частным охранным структурам, геологическим предприятиям. С 2017 года объем их продаж составил около 500 миллионов рублей».

Основоположник этих разработок – Владимир Ляпишев, основатель научно-производственного направления стеклопластиковых упаковок, кандидат химических наук, автор более 30 научных статей. Помимо прочих наград, он был удостоен стипендии президента РФ за выдающиеся заслуги в разработке и освоении производства оборонной продукции.

Что такое транспортно-эксплуатационный контейнер (ТЭК) сегодня? В эксплуатационном положении, путем развертывания элементов, обеспечивающих защиту рабочего пространства от внешней среды, он трансформируется в полевое рабочее место для работы с комплексами оборудования и документацией.

Разработан ряд типоразмеров ТЭК в форматах кейса, чемодана-ранца, контейнеров для переноски двумя людьми, которые используются для организации работы, в частности с приборами автоматизированного управления огнем артиллерии (КАУО), средствами проводной связи, управления боевыми действиями, полигонными комплексами сбора и обработки информации. Разработаны также универсальные изделия, которые могут быть адаптированы к конкретным комплектам оборудования непосредственно потребителем за счет наличия в них трансформируемых перегородок.

«Пластиковая упаковка – это ящики с установленными в них амортизаторами-ложементами, чемоданы-ранцы с подвесной системой, предназначенные для переноски на спине, – поясняет начальник конструкторского сектора Любовь Евстигнеева. – А также транспортно-эксплуатационные контейнеры: упаковки, содержащие средства развертывания полевых рабочих мест для работы с комплексами оборудования, и другие, ТЭК обеспечивает размещение, эксплуатацию, транспортировку и хранение изделий с очень сложной конфигурацией, имеющих минимальную по площади опорную поверхность, включающих оптико-электронные блоки и узлы. Но применение отработанных технических решений позволяет гарантировать высокие эксплуатационные свойства на протяжении всего срока хранения изделий».

Костюм для «Корнета»
Фото: cniitm.ru

Упаковка используется при поставках вычислительной техники, как специализированной, так и общедоступного исполнения. А также при транспортировке и поставке сложных электронных и оптико-электронных приборов, при поставках, особенно экспортных, стрелкового оружия, медицинской техники и имущества.

Анализ показывает: трудоемкость изготовления стеклопластиковых ящиков и упаковок не превышает аналогичных показателей штатных деревянных ящиков. При этом деревянные ящики никогда не смогут иметь такие же эксплуатационные характеристики, как стеклопластиковые: водо- и пыленепроницаемость, ударопрочность, стойкость на подрыв, на прострел и поражение осколками, наличие решений по выравниванию атмосферного давления при авиатранспортировке, небольшой вес, долговечность. Гарантийный срок их службы – от 20 лет.

Один из важнейших показателей – пожаростойкость. Технологиями таких упаковок в институте занялись в 2009 году. К тому моменту на предприятии уже была наработана обширная база знаний в области огнестойких материалов. Сейчас разрабатываются огнестойкие упаковки для артиллерии: ящики для размещения снарядов и зарядов. Это обеспечит защиту размещаемого в ней имущества от воздействия открытого огня. Характеристики позволят не превышать допустимой температуры нагрева полезной нагрузки 170 градусов в течение 15 минут воздействия факторов развитого пожара. Это необходимо, например, при возгорании склада боеприпасов, чтобы у людей было время для эвакуации до момента возможного детонирования размещенных внутри упаковок снарядов.

Упаковка устойчива к внешним факторам воздействия в соответствии с ГОСТом РВ 20.39.304-89. В рамках испытаний в том числе упаковку с размещенным внутри изделием помещали в огонь. В течение 15 минут температура вокруг поддерживалась на уровне 700 градусов. При этом температура внутри ящика не превышала требуемых техническим заданием 170 градусов.

Все свойства подтверждаются документами Роспатента. В частности, отделом материаловедения института получены пять патентов на изобретения, четыре патента на полезные модели и два патента на промышленные образцы. Например, патент на изобретение № 2132808 фиксирует, что разработанная в институте тара предназначена «для их длительного хранения и перевозок автомобильным, морским и воздушным транспортом, обеспечивает прочность упаковки изделиям в условиях воздействия ударов многократного (1000 ударов) действия с ускорением 15 g, в условиях падения на все грани, все ребра и все углы с высоты 500 миллиметров; плавучесть упаковок с изделиями в течение не менее 48 часов; стойкость к воздействию температур в диапазоне –60 – +60o C, влажного воздуха, морского тумана, солнечной радиации».

А патент № 2543415 подтверждает, что контейнер для хранения и транспортировки пожаро- и взрывоопасных изделий не только решает вопросы повышения надежности их защиты от поражающих факторов огня в течение длительного времени, но и обеспечивает безопасность от воздействия тепловых и радиационных тепловых потоков различной природы, даже светового импульса ядерного взрыва.

Впрочем, об этом можно многое рассказать. Есть, например, изобретения, связанные с приспособлением для заточки резцов (патент № 50995), созданием газовой инженерной горелки (патент № 135769), для получения покрытий методом электроосаждения (патент № 2226204). Главное в другом. В том, что мы наконец начали думать не только о высоких ТТХ русского оружия, но и о том, в какой, образно говоря, обертке его продать заказчику. Будь то Министерство обороны Российской Федерации или страны, с которыми мы заинтересованы расширять военно-техническое сотрудничество, осваивать новые рынки экспорта ВВТ.

Опубликовано в выпуске № 18 (881) за 18 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц