Версия для печати

«Социум»: история в людях

Рязанская рабочая семья возникла благодаря экономке князей Гагариных
Сигаева Анна
Фото: socium-a.ru

В рязанском доме Марии Павловны и Петра Александровича Сухановых радио работало всегда – и днем, и ночью. Привычка эта осталась у хозяйки со времен Сталинградской битвы: до начала бомбежек города она работала на Сталинградском тракторном заводе химиком и радио предупреждало о начале воздушной тревоги.

О своих родителях, истории их жизни рассказала ведущий инженер-программист ООО «НПЦ завода «Красное знамя» Вера Петровна Пипченко. Они родились в разных концах огромной страны, но война подчинила их судьбы своей географии. Благодаря выпавшим на долю страны и их семей испытаниям они встретились.

Петр Александрович Суханов родился в Архангельске до революции. Рано оставшись сиротой, был вынужден бросить учебу ради помощи семье, но желания получить образование, однако, не оставил. Успел Петр окончить два класса церковно-приходской школы, затем сумел восполнить недостающие знания, чтобы поступить в училище. Чего это ему стоило, сказать теперь трудно.

Знания и опыт с годами крепли, он вполне успешно работал в Московской области на большой союзной стройке, после устроился в Рязани, где трудился в тресте «Заготзерно» механиком. Специалистом он оказался очень неплохим и некоторое время занимал должность главного инженера. Когда началась Великая Отечественная, как работник важнейшей отрасли получил бронь от призыва и мог остаться в тылу. Но в 1943 году надел солдатскую шинель и в составе инженерных войск дошел до Германии. Его соединение занималось восстановлением разрушенных мельниц. После Победы ветеран Великой Отечественной вернулся в ставший родным город Рязань.

В доме семьи Сухановых радио было включено всегда – привычка эта осталась с войны, когда Мария Тимофеевна работала на Сталинградском тракторном заводе и по радиоточке передавали сигналы об авианалете

Мария Тимофеевна, мама Веры Петровны, родилась и выросла в Сталинграде, работала химиком на Сталинградском тракторном заводе до самого начала бомбежек. Когда начались бои на ближних подступах, была объявлена эвакуация предприятий. Старший брат уехал вместе с заводом, на котором работал, и молодая женщина осталась с матерью Зинаидой Максимовной. Им удалось покинуть город до начала битвы, и это был непростой путь: под налетами немецкой авиации она везла матушку на тележке, та не могла идти – ноги болели. На зиму их приютили жители степной станицы. Но трудностей беженской жизни Зинаида Максимовна не перенесла.

В ту военную зиму Мария Тимофеевна преподавала в школе математику. В разрушенный Сталинград вернулась сразу после того, как город полностью освободили от гитлеровцев. Каждые руки были на счету, и ее мобилизовали на восстановление порушенного во время боев завода. Работали круглые сутки – стране были нужны танки и мобилизованные не покидали заводской территории даже на ночь. Кто не видел фотографий освобожденного Сталинграда? Одни руины, с жильем было совсем худо. В заводской казарме, а по-иному назвать это жилье было нельзя, в каждой комнате теснились по двадцать и более человек. Домой Мария Тимофеевна вырвалась только один раз: забрать вещи, закопанные во дворе перед бомбежкой.

В 1946 году брата Марии Тимофеевны перевели работать в Рязань, и он позвал сестру к себе. Работала она химиком и жила в семье брата, присматривала за племянниками, было тесновато. И Мария Тимофеевна сняла комнатку у хозяйки – бывшей экономки князей Гагариных. Надо же было так случиться, что у нее еще до войны квартировал и Петр Александрович. Старушка и поспособствовала их знакомству. А потом и свадьбе.

Инженер-механик Суханов вернулся к довоенной своей профессии, продолжил работать в рязанском тресте «Заготзерно». Как всякий многое повидавший ветеран, о войне рассказывать не любил.

У Петра Александровича и Марии Тимофеевны родились две дочери – Вера и Любовь. Супруги много занимались детьми. Петр Александрович вышел на пенсию раньше и помогал не только дочерям со школьными заданиями, но и жене по хозяйству. Вначале семья жила в частном секторе, а в шестидесятые годы переехала в многоквартирный дом. По словам Веры Петровны, ее родители отличались отзывчивостью, были радушными людьми.

Вера Петровна Пипченко работает ведущим инженером-программистом ООО «НПЦ завода «Красное знамя», ее сестра Любовь Петровна, также инженер с высшим образованием, трудится на одном из рязанских предприятий.

Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на их долю, родители Веры Петровны прожили вместе долгую достойную жизнь, вырастили дочерей и оставили свой след в истории трех городов.

Анна Сигаева,
инженер-программист

Опубликовано в выпуске № 18 (881) за 18 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц