Версия для печати

Возвращение королевы

Мировой рекорд Светланы Мастерковой в беге на 1000 метров несокрушим до сих пор
Анушкевич Борис
Фото: a-fitnes.ru

Двукратная победительница Игр-1996 в беге на 800 и 1500 метров Светлана Мастеркова на соревнованиях представляла Вооруженные силы России. Чемпионка мира-1999 и Европы-1998 (1500 м). Ее мировой рекорд в беге на одну милю продержался 23 года, а время 2.28,98, показанное в беге на 1000 метров, не превзойдено до сих пор. Заслуженный мастер спорта России. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Лучший атлет мира-1996 по версии ИААФ.

В роскошном наряде с глубоким декольте на высоких каблуках красивая стройная блондинка Светлана Мастеркова поднималась на подиум традиционного World Athletics Gala-1996 в Монте-Карло. Reine Masterkova! – «Королева Мастеркова!» – по-французски шелестело в зале. Первой из россиянок она завоевала звание лучшей бегуньи планеты, стала титулованной королевой мировой легкой атлетики. А начиналось восхождение 16 лет назад в спортивной школе города Ачинска, что в 160 километрах от Красноярска.

В традициях советской системы физического воспитания подрастающего поколения было посещение школьных уроков физкультуры тренерами спортивных секций. В Ачинске на одном из таких просмотров наставник-селекционер Татьяна Шакурова обратила внимание на очень подвижную девочку-пятиклассницу. Мастеркова, а это была она, не горела желанием заниматься в легкоатлетической секции. Больше всего страшилась медицинского осмотра – обязательного перед началом занятий спортом. Думала, врачи будут делать уколы, которых она очень боялась. Сдерживало Светку и то, что ей просто-напросто не в чем было бегать.

Она росла у бабушки и дедушки. Мама Нина Александровна трудилась поваром в Красноярске и своих в Ачинске навещала реже, чем дочке хотелось. Привозила немного денег, которые тратились на еду, школьную форму, обувь, верхнюю одежду. При этом конфеты в доме были редкостью, о куклах девочка могла только мечтать. На первую тренировку Света пришла в сандалиях на босу ногу, в рубашке и штанах. Когда ее попросили принести спортивную форму, долго не решалась просить бабушку купить ее.

К ней, сибирской девочке, в семье которой не было средств на приобретение спортивной формы, выстраивались в очередь всемирно известные фирмы, чтобы подписать спонсорский контракт

«Про форму я все-таки сказала бабуле и маме, – делилась Мастеркова воспоминаниями. – К своему удивлению, незаметно втянулась в тренировки, стала чего-то добиваться. На соревнованиях не думала о том, кто из соперниц старше меня, опытнее. Тренер инструктировал, в каком забеге как выиграть, – я и выигрывала. Потом, например, узнавала, что победила чемпионку края. Главное – мне выдали спортивную форму, шиповки, я стала получать талоны на питание».

Мастеркова крепла физически и спортивно, победы перемежались поражениями, возрастали интенсивность и количество тренировок. Порой юниорку нагружали такими заданиями, которые далеко не каждая взрослая девушка-разрядница могла выдержать. Света справлялась. Ей все время хотелось есть и, зная о склонности Мастерковой к полноте, тогдашний тренер Анатолий Волков строго следил за ее весом. Но она же козерог – строптивый характер, запросто могла пренебречь установленными правилами и нормами: покупала булку, молоко и втихаря быстренько проглатывала. Когда однажды в период подготовки к очередным соревнованиям заметно поправилась, Анатолий Иванович счел бессмысленным сопровождать ее на турнире. А Света его выиграла.

Воспитательные методы наставников, применимые к общей массе юных спортсменок, часто не работали в отношении своенравной, упрямой, независимой Мастерковой. Но и Шакурова, и Волков, и Аркадий Розенберг профессионально делали свое тренерское дело, и беспокойный «продукт» их деятельности Светлана Мастеркова уверенно поднималась по крутой лестнице успеха. Стала автором высшего союзного достижения в беге на 800 метров среди юниоров, на этой же дистанции победила на Всесоюзных молодежных играх. Имя юной бегуньи из сибирского города Ачинска прозвучало в столичных спортивных инстанциях. Она попала в поле зрения известных специалистов страны, в том числе финалистки Игр-1976 тренера Светланы Стыркиной.

«Первый раз я обратила внимание на Мастеркову в аэропорту, ожидая регистрацию, – рассказывала журналистам Светлана Павловна. – Один из моих спортсменов общался с ярко накрашенной и довольно упитанной девицей. Естественно, поинтересовалась у него, кто такая. И услышала: «Мастеркова». Вторая встреча произошла, когда Светлана собралась уезжать из столичного центра олимпийской подготовки. Объяснила тем, что жить негде да и не на что. Ситуация, откровенность спортсменки тронули меня. Посоветовавшись с коллегой Яковом Ельяновым, зачислили Мастеркову в нашу группу. Все мои девчонки приняли новенькую в штыки. Почти два года на сборах она жила в одном номере со мной. Очень скоро я поняла, что за характер мне попался».

Возвращение королевы
Фото: nashi-dni.su

Позже Светлана Павловна заявит: «В мире есть два человека, которым могу простить все: моя дочь и Света Мастеркова». Стыркину-тренера радовали высокие спортивные амбиции подопечной, ее упорство, напряженный труд, самоотдача в достижении поставленных целей. По части тренировок, соблюдения спортивного режима у тренеров к ней претензий не имелось. Стыркина по возможности старалась ограждать свою воспитанницу от житейских неурядиц, которыми Света была напичкана, словно пасхальный кекс изюмом. Юная сибирячка не противилась этому и относилась к Светлане Павловне как к своей маме – благоговейно, с любовью и уважением. Однажды на крупных международных соревнованиях спортсменам выдали модные рюкзаки. Мастерковой он очень нравился, но она, не задумываясь, подарила красивый сувенир Стыркиной.

Первый достойный результат содружества троицы – Мастеркова, заслуженные тренеры СССР Светлана Стыркина и Яков Ельянов – победа их протеже в беге на 800 метров на первенстве СССР-1991 в Киеве, последнем в истории великой страны. В составе национальной сборной она отправилась в Токио на чемпионат мира, где выступила неудачно, – 8-е место. Осечка в Японии больно ударила по самолюбию спортсменки. Своей главной целью Светлана определила успешное выступление под флагом СНГ на Олимпиаде-1992 в Барселоне. И эти мечты обретали реальность. В рамках представительного турнира-1992 в Одессе на дистанции 800 метров она победила с лучшим результатом сезона в мире – 1.57,50.

Но… В прокаленной солнцем Одессе соблазнилась мороженым, а утром в Москве проснулась с болью в горле и температурой +39 – ангина. В контрольном забеге на 800 метров Мастеркова протянула полтора круга и встала. Рыдала в три ручья, приговаривая: «Больше никогда не буду бегать!».

Через год на зимнем чемпионате мира в канадском Торонто Светлана проиграла 1,63 секунды темнокожей крепышке из Мозамбика Марии Мутоле. Спецы всего мира расценили это как потрясающий успех: мало кто в тот период допускал мысль о том, что у Мутолы можно выиграть. Мастеркова готовилась дать бой главной сопернице на летнем ЧМ-1993 в Штутгарте (Германия). И надо же было такому случиться, что на отборочных соревнованиях история с ангиной у Светланы повторилась один к одному. Словно наваждение какое-то.

Чтобы разорвать цепь неудач, Мастеркова решила приостановить спортивную карьеру, выйти замуж. Тренеры идею поддержали. К тому же в конце 80-х на сборах в Ашхабаде она познакомилась с известным велогонщиком Асятом Саитовым, где тренировалась и его команда. Полюбили друг друга, но частые разъезды мешали связать себя узами брака. В 1994-м этот момент настал. Асят уже гонял в составе профессионального испанского клуба «Келме», имел дом в Аликанте. Там в 1995 году Светлана родила дочь, которую назвали Анастасией. Муж крутил педали в велотурах и в один из редких наездов домой Светлана произнесла: «Мне пора вернуться». Спортсмен с 15-летним стажем, матерый гонщик, он прекрасно понимал супругу, в полной мере не реализовавшую потенциал, заложенный в нее природой. «Конечно, любимая…»

Через два месяца после родов Мастеркова возобновила тренировки в надежде выступить на Играх-1996 в Атланте (США). В выходные можно было покинуть тренировочную базу в Подольске и съездить домой, побыть с маленькой дочкой. Но она этого не делала, боялась сбить рабочий ритм, растерять эмоции, выйти на тренировку опустошенной. На сей раз все предолимпийские старты-отборы на дистанциях 800 и 1500 метров она разыграла, как по нотам, и в ранге лидера команды отправилась за океан.

Финальные забеги женщин на средних дистанциях олимпийского стадиона Атланты – спортивный бенефис Мастерковой. В беге на два круга она возглавила гонку после первого виража и по ходу «корректировала» действия грозных соперниц – чемпионки мира-1995 кубинки Аны Фиделии Кирот и Марии Мутолы – той самой, которой проиграла зимний ЧМ-1993. Как только они увеличивали темп, она мгновенно ускорялась, пресекая их попытки лидировать. В таком порядке и финишировали: Светлана, Ана Фиделия, Мария.

Представляя финалисток бега на 1500 метров, телевизионная камера сфокусировалась на двух участницах: Мастерковой и серебряном призере ЧМ-1995 британской спортсменке Келли Холмс. Попеременно лидируя, они и тянули караван за собой до отметки примерно 1200 метров. На вираже перед финишной прямой подуставшую Келли оттерли румынская бегунья Габриэла Сабо и австрийка Терезия Кисл. Выйти вперед Светлана им не позволила. У Мастерковой – золото, Сабо – серебро, Кисл – бронза. Вконец обессилевшая Келли Холмс финишировала предпоследней.

Светлана выиграла почти все соревнования олимпийского сезона-1996 на средних дистанциях, установила мировые рекорды в беге на милю и 1000 метров. Торжество высшей справедливости виделось в том, что к ней, сибирской девочке, в семье которой не было средств на приобретение спортивной формы, выстраивались в очередь всемирно известные фирмы, чтобы подписать спонсорский контракт. Но можно ли деньгами оценить годы ее труда, потерянных радостей жизни?

Травмы мешали Светлане добиваться новых ярких побед. Однако и поводы для радости не переводились. С европейского первенства-1998 в Будапеште и с ЧМ-1999 в Севилье (Испания) привезла золото за успехи на дистанции 1500 метров. На чемпионате мира завоевала еще и бронзу в беге на два круга.

На Играх-2000 в австралийском Сиднее ее творческое содружество решило сосредоточиться только на одной дистанции – 1500 метров. Но в квалификационном забеге получила очередную травму и отказалась от продолжения борьбы. В 2002-м Мастеркова заявила о завершении спортивной карьеры.

Однако из спорта не ушла. Работала комментатором телеканала НТВ+спорт. Написала книгу. Руководила столичной Федерацией легкой атлетики, была директором Дворца детского спорта. В манеже ЦСКА проводятся легкоатлетические соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой. К двум дипломам о высшем образовании добавила диплом кандидата исторических наук. Ее спортивная биография легла в основу художественного фильма «Дистанция».

Опубликовано в выпуске № 19 (882) за 25 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц