Версия для печати

«Жучок» – начало легенды

22 мая 2021 года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» исполнилось 64 года
Фокеева Людмила
Фото из архива Музея истории АПЗ

22 мая 1957 года на предприятии п/я 15 был собран первый электродинамический карманный фонарик, который за специфическое жужжание прозвали «Жучок». Именно этот день в истории принято считать днем рождения Арзамасского приборостроительного завода.

Конец 50-х годов. Заводские корпуса еще в стадии строительства. Как вспоминают ветераны АПЗ, участки сборки первых изделий располагались в зданиях на улице Кирова, где сейчас АНПП «Темп-Авиа», и даже на территории Николаевского женского монастыря в так называемом Комсомольском городке. В 1959 году эти участки перевели в помещения нынешнего завода «Импульс», а в 1962-м – в новые построенные заводские корпуса на улице 50 лет ВЛКСМ.

Первыми сборщиками фонарика были молодые специалисты – выпускники Ленинградского приборостроительного техникума, которых в апреле 1957 года Министерство авиационной промышленности направило в Арзамас на строящийся завод. Впоследствии именно они обучали рабочих, которые со стройки постепенно переходили на работу в цехи. Комплектующие на первые партии фонарика также поставлялись из Ленинграда.

Первая пресс-форма корпуса была доставлена из Ленинграда, поэтому на фонариках сначала изображали станцию метро «Площадь Восстания». Позже на корпусе появились изображения оленя – символа Нижегородского края и совы – символа мудрости и, как утверждают ветераны, первого товарного знака предприятия

Работа по сборке фонариков шла в две смены. В штампово-прессовом цехе делались корпуса, на конвейере в четыре операции собиралась продукция. На первом этапе сборщицы или, как их тогда называли, «скелетницы» собирали «скелет» фонарика: присоединяли к стойкам платы, приворачивали катушку и рычаг. Следующие закрепляли магнит и шестеренку, регулировали работу рычага. На окончательных этапах сборки всю начинку закрепляли в корпусе, вставляли лампочку и снова проверяли рычажный ход. Затем фонарик сдавали контролерам.

Со временем конструкция фонарика модернизировалась, техпроцесс дорабатывался, издержки производства сокращались. В Музее истории Арзамасского приборостроительного завода сохранились подтверждающие документы: «Конструктором товарищем Ю. П. Мошенцовым и мастером И. С. Певзнером изменена конструкция корпуса КЭДФ и упразднена контактная группа. Изменена конструкция пресс-формы таким образом, что контактная группа прессуется прямо в корпусе. Внедрение дает годовой экономический эффект 56 тысяч рублей».

«Новый метод изготовления шестерни № 53 методом прессования в пресс-форме из порошка ДСПГ сократит трудоемкость, расход материала, инструмента и повысит качество. Освоено мастером Н. И. Филипчуком, замначальника цеха Г. И. Носовым, слесарем товарищем А. В. Лытенковым».

О качестве «Жучка» уже в первые годы ходили легенды, а в адрес завода приходили письма благодарности от простых жителей. Одно из них с пометкой «П/я 15, директору фонарной

фабрики» было написано туркменским пастухом, который очень жалел, что фонарик, долго служивший ему верой и правдой, вышел из строя. А один из первых фонариков, хранящийся в Музее предприятия, и до сегодняшнего дня исправно работает и радует посетителей своим специфическим жужжанием.

На этом незамысловатом приборе шли освоение и отработка сборочных операций, что уже в скором будущем позволило приборостроителям начать выпуск продукции военного назначения.

По материалам Музея истории АПЗ

 

От первого лица

Нина Лисенкова, ветеран АПЗ

После стажировки в Ленинграде я была назначена технологом в штампово-литейный цех, где мы прессовали корпуса и на литьевом автомате отливали ручки фонарика.

Зинаида Трусова, ветеран АПЗ

Первая группа сборщиков обучалась в Ленинграде. Мы уже пришли к ним учениками, меня закрепили за А. Голубенковой. Начальником был Анатолий Макарович Васянин.

Валерий Бабушкин, ветеран АПЗ

Когда начали «Жучок» выпускать, мне лет пятнадцать было. Фонарик я хорошо помню, очень популярный среди местных мальчишек, практически у каждого имелся. Кто-то сам покупал, кому-то родители. Забавляло всех, что он жужжал и светил. Работал всегда исправно.

 

 

Опубликовано в выпуске № 19 (882) за 25 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц