Версия для печати

Истребитель для оппозиции

Белорусские спецслужбы провели ошеломившую Европу операцию
Фото: content.onliner.by

23 мая самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был посажен в Минске якобы из-за сведений о минировании борта. После посадки был задержан один из пассажиров – редактор оппозиционного Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и создатель популярнейшего паблика Nexta Роман Протасевич, за организацию массовых беспорядков признанный в Белоруссии уголовным преступником.

Для сопровождения гражданского авиалайнера был поднят истребитель МиГ-29, сопроводивший борт до Минска. Спецоперация вызвала бурю негодования в среде оппозиции – как белорусской, так и украинской, и российской, свое возмущение выразили лидеры ЕС. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала наказать виновных в принудительной посадке в Минске самолета авиакомпании Ryanair. Правительство Литвы заявило, что намерено добиваться закрытия воздушного пространства Беларуси для международных полетов. США также осудили вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске и последующее снятие с борта и арест Протасевича. Госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал немедленного освобождения оппозиционера. При этом не вспоминают, что по инициативе именно США летом 2013 года в Австрии был посажен самолет президента Боливии, на борту которого мог находиться разыскиваемый Штатами Эдвард Сноуден.

Эксперты считают – на практике доказать, что ситуация была сконструирована для достижения политических целей, невозможно. Одного сообщения, даже впоследствии оказавшегося ложным, о заминированном воздушном судне достаточно, чтобы обосновать внеплановую посадку самолета в аэропорту.

Главный же итог минской операции – теперь организаторы массовых беспорядков, действующие из-за рубежа, уже не будут чувствовать себя в безопасности.

Опубликовано в выпуске № 19 (882) за 25 мая 2021 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя khyum
khyum
09 июня 2021
Дык, молодцы.
Аватар пользователя khyum
khyum
09 июня 2021
Дык, молодцы.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц