Версия для печати

Вашингтон сделал ставку

В США будущим президентом России хотят видеть отнюдь не Навального
Першуткин Сергей
Фото: kazanfirst.ru

Поданный из США 28 апреля 2021 года сигнал начать новую избирательную кампанию по выборам президента России взбудоражил многих в экспертном сообществе нашей страны и за рубежом.

В статье Joe Biden Needs A New Russia Strategy («Джо Байден нуждается в новой российской стратегии»), опубликованной в престижном внешнеполитическом издании The National Interest, прямо предлагается выдвинуть главу Счетной палаты России Алексея Кудрина на этот высокий пост, отмечая ценность его инсайдерской роли в окружении Владимира Путина, а также комплекс его достоинств, включая обладание важной информацией.

Близкий к Демократической партии США профессор А. С. Шихан не просто описывает общественно-политическую ситуацию в нашей стране, но и сигнализирует антипутинским силам, что пора решительно действовать, самокритично признавая при этом: в 80-е годы США задержались с поддержкой проамериканских настроений в руководстве КПСС, потратив неоправданно много времени и усилий на помощь несистемной оппозиции – академику Сахарову, писателю Солженицыну и другим диссидентам.

С учетом этого становится ясным и очевидным отвлекающий маневр с Навальным, который рядом либеральных экспертов подавался как оппонент Путина, хотя подлинный оппонент взращивается в ближайшем президентском окружении.

Уже с 2011 года Кудрин старался дистанцироваться от Путина, хотя многие в нашей стране воспринимали известного финансиста и экономиста как члена президентской команды и даже опорой президента при разработке экономического курса.

При внимательном политологическом и социологическом анализе на протяжении последнего десятилетия просматривались не только политические амбиции Кудрина, для которого Счетная палата РФ стала серьезным трамплином к политической деятельности, но и его нескрываемый «президентский» стиль общения на политическом олимпе, жесткость и бескомпромиссность в отношении Путина и его политического курса, а также президентских единомышленников.

Значимость статьи профессора Шихана из Балтиморского университета США о необходимости выдвижения Кудрина на президентский пост трудно переоценить как с точки зрения возможных корректив американской стратегии в отношении РФ, так и обнажения тактики антипутинских сил в России.

Благодаря данной статье проясняются многие вопросы. Прежде всего смысл и цели американских санкций в отношении РФ на протяжении последних лет – не столько решение крымской проблемы и нормализации российско-украинских отношений, сколько непосредственное давление на Путина и перечеркивание его политического курса.

Отметим также, что кандидат в президенты России на предстоящих выборах уже назначен «вашингтонским обкомом», информационно-психологическая подготовка президентской кампании де-факто началась, определилась группа поддержки Кудрина, не побоявшаяся в посвященном ему фильме «Крепость: история российского кризиса» фактически заявить о своем политическом выборе в пользу сильного общенационального лидера.

Недооценивать опасность политического сигнала из Вашингтона нельзя, поскольку фактически предлагается новая перестройка.

Сергей Першуткин,
действительный член АВН РФ, доктор социологических наук

Опубликовано в выпуске № 20 (883) за 1 июня 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц