Версия для печати

«Социум-Агро»: хроника посевной

В 2021 году посев зерновых культур завершен в середине мая
Фото: socium-a.ru

По данным Министерства сельского хозяйства Нижегородской области, посевная зерновых в районах началась 19 апреля. Под яровой сев области отведено более 500 тысяч гектаров посевных площадей. И немалый клин приходится на компанию «Социум-Агро» – в Шатковском районе бригада механизаторов начала весеннюю полевую кампанию 15 апреля.

Провели подкормку озимых – обработали посевы пшеницы на 518 гектарах и тритикале на 50 гектарах. А 18 апреля приступили к сезонному севу. Главный агроном Владимир Завъялов перед началом работ учел все – и в каком состоянии земля после того, как стаяли снега, не пересушена или, наоборот, замокла ли почва. И только после его команды на поля вышла техника – новый трактор «Кировец» с посевным комплексом «Агратор», купленным в 2021 году по инвестиционной программе «Социума».

15 мая основные работы завершились. Ячменем, пшеницей и кукурузой засеяно 1574 гектара и яровые уже выбросили первые листочки. Пшеницей и тритикале заняли серьезный клин – примерно 600 гектаров.

Давно известно, что на селе основная проблема – кадровая. Не хочет молодежь связывать свою жизнь с работой на земле. В городе спокойнее – нормированный рабочий день, отпуск по графику и никаких переживаний и проблем. А в сельском хозяйстве поди угадай, когда урвешь погожие дни для поездки к морю. То посевная, за ней обработка посевов, затем уже страда начнется – сначала покосы, потом уборка урожая. В «Социум-Агро» эту проблему решают по мере сил и возможностей. Во время посевной механизаторам помогали четыре студента Шатковского агротехнического колледжа. Несмотря на то, что в колледже есть свое учебное хозяйство, мастерские, лаборатории и парк учебных машин, дорогого стоит работа на реальном поле, когда есть план на посевную и имеется возможность набраться опыта в совместной работе с механизаторами, которые в сельском хозяйстве трудятся десятилетиями.

Раннее начало посевной – ход в некоторой степени рисковый, сегодня синоптики дают на лето отличные прогнозы, но всякое может случиться. Однако риск вполне оправданный – урожай можно убрать раньше. Бывало, на поля выдвигали технику в конце мая и тогда уборка урожая приходилась на сентябрь. А в сентябре тут уже начинаются дожди и зерно замокало. Влажное зерно убирать тяжело да к тому же приходилось нести расходы на сушку. А если успеют в «Социум-Агро» управиться до осенней распутицы, то и урожай уберут без потерь.

По материалам сайта socium-a.ru

Опубликовано в выпуске № 20 (883) за 1 июня 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц