Версия для печати

Преступный бастион

Милошевич Борислав
На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности министр обороны РФ Сергей Иванов обратил внимание на тревожную ситуацию с наркоторговлей в Косово - спустя четыре года после агрессии НАТО против Югославии Косово и Метохия (Космет) стали рассадником организованной преступности. Юг Сербии формально контролируют Временная администрация ООН в Косово (UNMIK) и международный военный контингент KFOR. В действительности там господствуют США и НАТО, с благословения которых власть в Косово и Метохии осуществляет содружество албанских боевиков, террористов и мафиозных кланов.

С приходом в Косово войск НАТО погибшие боевики УЧК возведены в ранг национальных героев.
Фото Вадима УДМАНЦЕВА


НАРКОМАФИЯ ПРЕВРАТИЛА ЗАПАДНЫЕ БАЛКАНЫ В ОЧАГ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ЕВРОПЫ


На Мюнхенской конференции по вопросам безопасности министр обороны РФ Сергей Иванов обратил внимание на тревожную ситуацию с наркоторговлей в Косово - спустя четыре года после агрессии НАТО против Югославии Косово и Метохия (Космет) стали рассадником организованной преступности. Юг Сербии формально контролируют Временная администрация ООН в Косово (UNMIK) и международный военный контингент KFOR. В действительности там господствуют США и НАТО, с благословения которых власть в Косово и Метохии осуществляет содружество албанских боевиков, террористов и мафиозных кланов.
{{direct_hor}}
Албанская мафия Косова, Метохии и самой Албании (между этими территориями практически нет границы) действует во всех основных сферах организованной преступности: торговля наркотиками и оружием, контрабанда (особенно процветала в период блокады Югославии), проституция (в том числе принудительная, включающая переправку несовершеннолетних в Западную Европу), рэкет (в основном против албанских предпринимателей в Космете, эмигрантов и албанской диаспоры на Западе), переправка иммигрантов в страны Евросоюза, Канаду, и т. д. Однако особый интерес представляет наркоторговля.

ГЕРОИНОВАЯ РЕСПУБЛИКА

Косово и Метохия превратились в один из самых крупных центров наркобизнеса в Европе. Согласно заявлениям официальных представителей Интерпола, больше 80% западноевропейского героина приходит через Космет, где действуют три лаборатории для переработки "сырых" наркотиков (не считая лаборатории в Албании). В период войн (1991-1999 гг.), вследствие разрушения СФР Югославии, пути контрабанды наркотиков в Западную Европу шли в основном через Болгарию и Турцию. Сегодня больше чем 5000 кг героина ежемесячно проходят напрямую через Космет.

Данные Интерпола показывают, что на полях Космета выращивается марихуана. 81% молодежи, использующей наркотики, употребляют именно ее; она свободно продается во всех частях Космета. С приходом KFOR и UNMIK албанские наркобизнесмены стали значительно сильнее: теперь южный сербский край является не только центром распространения, но и производства наркотиков в Европе.

Что касается сильных наркотиков, косовско-албанские кланы, по-видимому, захватили доминирующую позицию, иногда достигающую масштабов монополизма, в незаконной международной торговле героином. В торговле кокаином они выступают наравне с мировыми "лидерами" - мексиканскими и, особенно, колумбийскими картелями. С начала 1990-х гг. существующая преступная система в Западной Европе значительно эволюционировала. Турки сохранили монополию оптового рынка героина, но уступили албанцам (прежде всего косметским) контроль за доставкой "товара" в направлении Запада.

Эта новая конфигурация требует создания центров хранения, расположенных в основном в Венгрии, но также в Чехии и в Болгарии, основным средоточиям албанской мафии на востоке Европы. По данным Интерпола, еще с конца 1990-х гг. "косовские албанцы контролируют большую часть рынка героина в Швейцарии, Австрии, Германии, Венгрии, Чехии, Польше, Швеции, Норвегии и Бельгии". В настоящее время эти процессы активизируются.

Полицейских, занимающихся борьбой с наркобизнесом, и экспертов Интерпола впечатляют феноменальные объемы зелья, проходящего через албанскую сеть распространения. Для них, подчеркивает специалист по вопросам безопасности Ксавиер Рофер, это "очевидное доказательство того, что албанско-косовская мафия сегодня играет центральную роль в европейской наркоторговле, и что война в Косово как раз вызвала огромный преступный катаклизм, от которого страдают Балканы, а Европа, как Западная, так и Восточная, ощущает его влияние".

По словам представителя пресс-службы полиции UNMIK Б. Флечера, Космет не является обществом, затронутым организованной преступностью, это - общество, основанное на организованной преступности. Такое признание представителя организации, не воспрепятствовавшей, а допустившей и объективно способствовавшей разрастанию организованной преступности в южном сербском крае, весьма показательно.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ЭКСТРЕМИСТОВ

На самом деле общеизвестно, что УЧК (албанская аббревиатура экстремистской "Армии освобождения Косово") структурно связана с албанской мафией с самого начала своего создания и становления. Это подтверждают ряд официальных документов СР Югославии, а также многочисленные источники в западных странах, в том числе и официальные. Например, в 1999 г. в городе Бриндизи итальянский суд вынес приговор албанскому торговцу героином, признавшему себя виновным в том, что на деньги от продажи наркотиков покупал оружие для УЧК.

Деньги были основным двигателем террористических действий УЧК и войны 1999 г. Причем поступали они от наркоторговли, контрабанды, рэкета, незаконной иммиграции, проституции - "традиционной" деятельности албанско-косметской мафии, а также от "революционных налогов" на довольно крупную албанскую диаспору (вымогательство под предлогом "помощи УЧК"), расселившуюся в западных странах. Наряду с содействием спецслужб (американских, немецких, турецких, иранских, и т. д.), это позволило УЧК быстро пройти путь от простой полумафиозной террористической группы, использующей националистические лозунги, до хорошо вооруженной и организованной армии. Позднее она была преобразована в так называемый "Корпус для защиты Косова".

В Космете сегодня действует новая террористическая организация, впервые проявившая себя в 2001 г. в Македонии под названием "Албанская народная армия" (АНА). Она провозгласила своей целью создание "Великой Албании", в которую, помимо Космета, должны войти Западная Македония, районы Южной Сербии - Прешево, Буяновац, Медвежа, части Восточной Черногории и Северной Греции. АНА организована по территориальному принципу (на каждой из вышеперечисленных территорий действует "дивизия" со своим штабом). Тактически АНА ориентирована на партизанскую борьбу и быстрые удары в Южной Сербии и Македонии с последующим отходом в Космет, где находятся ее базы. Их сеть снабжения функционирует при содействии "Корпуса для защиты Косова".

Албанская наркомафия не только финансирует террористов, она через свою стабильную и разработанную инфраструктуру снабжает их оружием, оборудованием, вербует новых террористов, устанавливает связи с мощнейшими лоббистскими центрами в мире, подкупает тех, кто влияет на принятие решений, значимых для позиции международного сообщества.

Преступность в своей деятельности пользуется также националистической идеологией. Упомянутый Б. Флечер заявил в июне 2003 г., что крупнейшей преградой, с которой сталкиваются силы ООН в Космете, является албанская мафия, прикрывающаяся лозунгами косметских албанцев о борьбе за независимость, когда это ей понадобится. В первую очередь, если полиция UNMIK задержит очередного гангстерского лидера.

ОТ БАЛКАН ДО АМЕРИКИ

Господство УЧК в Космете, ее внедрение в Македонию и Черногорию, новая волна эмиграции албанцев в Западную Европу и Северную Америку - прямое следствие натовских бомбардировок и поддержки Соединенными Штатами УЧК - привели к усилению активности и укреплению мощи албанской мафии в мире. К тому же она сегодня располагает и территорией, превращенной в неприступное убежище, в особую зону. Это - Космет и Северная Албания. Последняя была захвачена уголовными бандами и УЧК после беспорядков, вспыхнувших в Албании в марте - апреле 1997 г. вследствие распада финансовых пирамид в стране. "Мафия не может процветать, если она не контролирует крупную по масштабу и исполняющую свои "обязанности" диаспору и, особенно, если не имеет неприступного убежища", - утверждает Ксавиер Рофер.

Если бывшей УЧК удастся создать "Великое Косово" (или "Великую Албанию"), территория мафиозного анклава увеличится в несколько раз. Но возможный передел Балкан - дело будущего. Однако уже сейчас имеется "европейский центр наркоторговли", расположенный в одном дне езды на автомобиле от Парижа, в одном часе перелета из Рима и несколько более продолжительного - из Москвы, сравнимый с "серыми зонами" Афганистана или с пресловутым азиатским "Золотым треугольником". Это настоящий очаг региональной дестабилизации.

Большая часть преступной деятельности в Косово и Метохии осуществляется внутри фисов - семейных кланов, взаимосвязанных и сотрудничающих с подобными преступными группами в других европейских государствах, в первую очередь Турции, Албании и Болгарии. Отдельные фисы должны платить террористической организации АНА месячные взносы до 100 000 евро, чтобы пользоваться ее "защитой".

Власть в Косово и Метохии находится в руках мафии и структур бывшей УЧК, а также террористической организации АНА, пишет белградская газета "Глас явности". Два самых сильных фиса - это фис Тачи в Косово и Метохии и фис Бериша на севере Албании. Они поддерживают тесные связи. Под контролем мафии 60-70% властных структур в Албании на местном уровне. Она осуществляет прямой или косвенный контроль над 75% территории этого государства. Поскольку международное сообщество не принимает идею "Великой Албании", для албанской наркомафии приобретает особое значение проект "Великого Косова". Как бы его ни называли, целью проекта является осуществление варианта албанской федерации с наркокартелями как центрами финансовой и политической мощи. За счет этого албанская наркомафия может осуществлять ключевое влияние на Балканах. В Косово и Метохии действуют 10-12 мафиозных фисов. Все они тесно связаны с местными политиками Космета, Албании, Македонии, юга Сербии и объединены одной целью: борьбой за создание "Великого Косова", что, согласно источникам "Гласа явности", не нравится Тиране. Поэтому, если западные державы уступят давлению косметских албанцев и их лоббистов, международное сообщество столкнется с очень серьезными проблемами, считает газета. Балканы превратятся в арену очередных кровавых конфликтов, в том числе и между самими албанцами, поскольку два албанских государства не могут оставаться разделенными.

Албанская мафия пустила прочные корни и в США. Например, там оперирует ультранационалистическая организация, известная под названием "Призренская лига", членами которой являются албанские экстремисты из Космета, Македонии, Черногории. Это третья "Призренская лига" (первая родилась в конце XIX в., вторая, профашистская - в разгар Второй мировой войны), сформированная в 1962 г. все с той же целью - создание "Великой Албании". Ее планы и деятельность в Космете - явно сепаратистские и террористические. Эта организация - важнейшая составная часть албанского лобби в США. Основное финансирование ее деятельности осуществляется за счет наркоторговли, а основоположник "Призренской лиги" Хисен Трпеза считается самым крупным албанским наркобоссом в Соединенных Штатах. Среди главных людей "Лиги", а также наркоцепочки Космет-Америка, находятся лица, которые или тесно связаны с нынешними косметскими вождями, или сами входят в круг видных косметских "активистов". Основная точка опоры этой организации - Нью-Йорк, где албанские "дилеры" контролируют 40% наркорынка.

ДЕГРАДАЦИЯ

Нельзя умолчать и о том, что маршруты контрабанды наркотиков из Центральной Азии в Западную Европу пролегли также через Сербию и Черногорию. При этом часть зелья оседает в стране, и, по оценкам экспертов, сейчас в ней насчитывается около 120 тыс. наркоманов (70% из них моложе 20 лет). Возникает резонный вопрос - отчего результаты пресечения наркотрафика в СиЧ очень скромны? И почему никто из ответственных лиц не говорит об этом публично? А ведь уже ни для кого не является секретом попустительство нынешней полиции и таможни Сербии и Черногории контрабанде наркотиков. Хотя ни одно государство не может себе позволить игнорирование наркоторговли на своей территории. Можно с уверенностью констатировать, что на просторах бывшей СР Югославии все деградировало, кроме организованной преступности. Она процветает.

Таким образом, Западные Балканы превращаются в очаг дестабилизации Европы. Неужели десятки тысяч натовских военнослужащих вместе с полицией ООН не могут противостоять преступникам? США и Североатлантический альянс пестовали бандитские организации вроде УЧК, вооружали их, обучали, допускали их сотрудничество с "Аль-Каидой", финансирование Бен Ладеном, взаимодействовали с ними, смотрели сквозь пальцы на криминальные дела своих подопечных, лишь бы их действия отвечали интересам Вашингтона... Теперь за это дорого платят, в первую очередь, народы Балканского полуострова, а также народы Европы.

Борислав МИЛОШЕВИЧ
в 1998-2001 гг. чрезвычайный и полномочный посол СРЮ в России

Опубликовано в выпуске № 6 (23) за 18 февраля 2004 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц