Версия для печати

Русский агент в Париже и партизан 1812 года

Вышла книга о светлейшем князе Александре Ивановиче Чернышеве – генерале, дипломате и военном министре
Бартош Александр Нефедов Евгений
В. И. Винокуров. «Светлейший князь А. И. Чернышев от военного дипломата до военного министра». М., «Русская панорама», 2021, 256 стр.

Известный историк, специалист по военной дипломатии России Владимир Иванович Винокуров в серии работ под общим названием «Рыцари военной дипломатии» предлагает читателям новое исследование о жизни и деятельности Александра Ивановича Чернышева – русского офицера, волею судеб оказавшегося свидетелем подготовки и непосредственным участником Отечественной войны 1812 года, а также политических событий, происходивших в России и Европе в первой половине XIX века.

Служба военного дипломата, разведчика, боевого офицера и выдающегося государственного деятеля протекала в ближайшем окружении российских императоров Александра I и Николая I, присяге которым он оставался верен до конца богатой событиями и происшествиями жизни. Читателя не оставит равнодушным яркий образ человека, оценки деятельности которого на различных военных и государственных постах диаметрально противоположны – от восторженных до резко отрицательных. Но одно бесспорно: на протяжении всей жизни светлейший князь преданно служил Отечеству, был верен присяге.

Наиболее убедительно и емко охарактеризовал деятельность Чернышева военный дипломат Алексей Алексеевич Игнатьев в известных воспоминаниях «Пятьдесят лет в строю»: «Военные агенты или, как их называют теперь у нас по примеру заграницы, военные атташе впервые появились на дипломатическом горизонте в наполеоновскую эпоху. Наиболее ярким их прообразом тогда был русский полковник флигель-адъютант Чернышев, представитель Александра I при Наполеоне, посылавший свои донесения непосредственно императору, минуя посла. Он вел в Париже, казалось, бесконечную великосветскую жизнь, пользовался большим успехом у женщин и, отвлекая всем этим от себя внимание французской полиции, умудрялся иметь почти ежедневные тайные свидания с офицерами и чиновниками французского военного министерства, подкупил некоторых из них и в результате успел вывезти из Парижа в конце февраля 1812 года, то есть за несколько недель до начала Отечественной войны, толстый портфель, содержащий подробные планы развертывания Великой армии Наполеона».

«Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку...» – так написал не склонный к похвале Александр I на донесении своего представителя из Парижа от 17 июня 1811 года.

Несмотря на это доброе отношение к себе со стороны французов и не поддаваясь обольщениям – Наполеон однажды подергал его за ухо, что считалось в свете признаком высочайшего расположения, Чернышев указывал на то, что Бонапарт ищет одного – выиграть время, пока поправятся дела галлов в Испании, где они приняли невыгодный оборот. В течение 1811 года он самым подробным образом продолжал доносить о повсеместных вооружениях Наполеона, состоянии и передвижении его армий, о настроениях среди военных, о внутреннем положении Франции, встречах Наполеона с иностранными послами, его попытках склонить на свою сторону Австрию и Турцию.

По мере того как усиливалась подготовка Парижа к войне с Петербургом, Чернышев самыми убедительными выражениями неоднократно повторял: «Прошло для нас время успеть переговорами. Никакие снисхождения с нашей стороны не поколеблют намерений Наполеона раздробить Россию. Он не может терпеть в Европе равного себе, ищет нашей гибели. Спешите миром с турками во что бы ни стало. Война неизбежна, готовьте войска, заключите тайный союз с Англией, спасайте Россию: от ее жребия зависит участь вселенной!». Анализ дипломата и разведчика очень актуально звучит и в сегодняшней непростой военно-политической обстановке.

В последующих главах представлено деятельное участие героя книги в Отечественной войне 1812 года. Князю Чернышеву поручались опаснейшие диверсионно-разведывательные задачи в тылу вторгшихся в Россию «двунадесяти языков». Он стал одним из организаторов и активным участником партизанского движения в тылу наполеоновской армии. «Так называемая партизанская война началась со вступления неприятеля в Смоленск. Прежде чем она была официально принята нашим правительством, уже тысячи людей неприятельской армии – отсталые мародеры, фуражиры были истреблены казаками и мужиками, побивавшими этих людей так же бессознательно, как бессознательно собаки загрызают забеглую бешеную собаку. Денис Давыдов своим русским чутьем первый понял значение этого страшного орудия, которое, не спрашивая правил военного искусства, уничтожало французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приема войны. 24 августа был создан первый партизанский отряд Давыдова, и вслед за его отрядом стали учреждаться другие», – писал в четвертом томе великой эпопеи «Война и миръ» другой граф – Лев Толстой. Именно эта герилья положила начало гибридной Отечественной войне против оккупантов того времени.

Принимал князь участие и в операциях, которые сегодня относят к сфере информационно-психологической войны: «Чернышеву было поручено командование еще одним отрядом в составе полка казаков, трех эскадронов Чугуевских уланов и четырех конных орудий. Перед ним стояла задача распространять страх в Варшавском герцогстве и в самой Варшаве, донести до поляков информацию о настоящем их положении, разъяснить им благородные в их отношении и планы императора Александра, уничтожить заготовленные там противником запасы, особенно на военной дороге из Люблина в Варшаву и Брест». Цель была достигнута: поляки перестали доверять французам, своим мнимым избавителям, уклонялись от контактов с ними. Попутно казаки перехватили четырех курьеров Наполеона и конвой французских жандармов, везших из-под Москвы плененных генерала Винценгероде, его адъютанта Нарышкина, генерал-майора Свечина и двух русских офицеров. Все они были освобождены казаками. Император Александр в одном из писем отметил: «Чернышев сделал один из самых смелых маршей, о каких повествует военная история».

Затем было участие в Заграничном походе русской армии 1813–1814 годов, в работе Венского конгресса и дипломатических миссиях в Вене, Брюсселе, Варшаве и Стокгольме.

Автор сообщает интересные подробности о деятельности Чернышева на государственных должностях с 1819 по 1852 год, говорит о двух важнейших событиях – смерти Александра I и «Деле декабристов», к которым князь имел самое непосредственное отношение.

Оценки деятельности Александра Ивановича Чернышева на различных военных и государственных постах диаметрально противоположны. Его заслугой как военного министра отмечают ряд преобразований, которые закрепили рекрутскую систему комплектования армии введением Устава 1831 года и усилили централизацию военного ведомства. Но одновременно современники ставили ему в вину, в частности, поражение в Крымской войне 1853–1856 годов.

Читателю предстоит самому вынести суждение и о других качествах Александра Ивановича. Он состоял членом следственной комиссии по делу декабристов (1826–1827). В историю вошла его фраза: «Стыдитесь, генерал-майор князь Волконский, прапорщики больше показывают».

По его приказанию повторно вешали сорвавшихся с виселицы Рылеева, Бестужева и Муравьева-Апостола. Конечно, вешать своих вчерашних однополчан не рыцарское дело. Но приказ императора…

Заметим, нередко можно слышать о том, что осужденных казнили лишь единожды, и если что-то шло не так, например рвалась веревка, – миловали. Несмотря на большое распространение этой версии, она является заблуждением. Если подобная практика и существовала, то была скорее единичным случаем, исключением из правил. В России иногда действительно отпускали счастливчиков, считая, что бог не желает их смерти. Впрочем, это противоречило воинскому уставу, предписывающему казнить «до победного». Позже суды стали добавлять к приговорам: «Висеть, пока не наступит смерть».

Следует признать достойной уважения и всяческой поддержки инициативу Владимира Ивановича Винокурова продолжить серию «Рыцари военной дипломатии», начатую им в 2015 году книгой о жизни и деятельности графа Алексея Алексеевича Игнатьева – военного агента России во Франции в годы Первой мировой войны. Подобные труды, несомненно, несут высокий патриотический заряд и являются важным инструментом в воспитании молодежи.

Александр Бартош,
член-корреспондент АВН, эксперт Лиги военных дипломатов
Евгений Нефедов,
кандидат филологических наук, эксперт Лиги военных дипломатов

Опубликовано в выпуске № 21 (884) за 8 июня 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц