Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: allafrica.com

SHEPHARD MEDIA (Англия)

Эсминец USN класса Arleigh Burke USS Paul Ignatius, используя данные радара дальнего наблюдения Thales SMART-L MM/N, провел успешные дистанционные пуски, в ходе которых была «перехвачена» в космосе баллистическая ракета.

Ракета SM-3 достала цель, которая находилась за пределами земной атмосферы. Испытания проводились во время учений At Sea Demo/ Formidable Shield 2021. Издание отмечает, что РЛС SMART-L MM/N была установлена на фрегате королевских ВМС Нидерландов HNLMS De Zeven Provincien. Последний, работая в автономном режиме, обнаружил и отслеживал баллистическую ракету более пяти минут, когда она достигла скорости три километра в секунду и высоты более 300 километров. Согласно Shephard Defense Insight SMART-L работает в диапазоне D и способна обнаруживать цели на расстоянии до 400 километров.

THE CONVERSATION (Австралия)

Последний переворот в Мали и недавнее убийство исламистами лидера Чада Идрисса Деби наглядно показывают, какие сложности стоят перед военнослужащими Франции в Африке.

В феврале 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон пообещал продлить антитеррористическую операцию в Буркина-Фасо, Мали, Мавритании, Нигере и Чаде. Он заявил, что основная цель – помочь государствам в Сахельском регионе «обезглавить» повстанческие группы, которые Франция постоянно изображает как террористов, связанных с «Аль-Каидой».

Тем не менее операция, начатая в 2014-м, мало что дала. Хотя французам она обошлась уже в миллиард евро в 2020 году. Это экономическое бремя стало сегодня особенно трудно оправдывать, особенно в условиях экономического давления, вызванного кризисом COVID-19. Французы все больше сомневаются в том, что вооруженные мятежи в Сахеле представляют серьезную угрозу безопасности Франции. Внутренняя поддержка операции «Бархан» впервые в этом году упала ниже 50 процентов. Тем не менее французские лидеры продолжают рассматривать свою страну как главного гаранта безопасности в Африке.

JANES (Англия)

Прототип первого турецкого беспилотного судна ULAQ успешно прошел огневые испытания. У берегов Антальи вооруженный катер поразил цель на земле двумя 70-мм ракетами с лазерной системой наведения Cirit.

Максимальная заявленная дальность действия таких ракет составляет восемь километров. Прототип управлялся с мобильного командного пункта. Впервые о проекте публично объявили в октябре 2020 года. Работы финансируются турецкими компаниями Ares Shipyard и Meteksan с 2018-го. К разработке прототипа создатели приступили в июне прошлого года, а в феврале его уже спустили на воду. В будущем планируют выпустить подобные судна, пригодные для выполнения разведывательных миссий, радиоэлектронной борьбы, минной войны, сражений с надводными и подводными объектами, пожаротушения.

CNNTRK (Турция)

Власти Турции работают над преобразованием заброшенного военного аэропорта «Гечиткале» в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) в авиабазу для беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Аэропорт турок-киприотов был заброшен вскоре после раздела острова в 1974 году. Церемония открытия состоится 20 июля, в 47-ю годовщину так называемой Кипрской миротворческой операции. Решение превратить «Гечиткале» в авиабазу для беспилотных летательных аппаратов было принято после того, как в 2019 году Турция и Ливия подписали морское соглашение о пересмотре морской границы двух стран. Авиабаза «Даламан» в южной турецкой провинции Мугла использовалась для запуска дронов, в то время как «Гечиткале» служил временной базой для приземления. После открытия в июле авиабаза будет использоваться как для вооруженных, так и для невооруженных БЛА с ремонтными центрами, складами оружия и боеприпасов, которые разместят там на постоянной основе. База сможет принимать и истребители F-16.

THE GUARDIAN (Англия)

Владелец небольшого завода по производству подсолнечного масла в Болгарии подал в суд после того, как американские солдаты взяли штурмом его предприятие во время военных учений НАТО. Марин Димитров сообщил журналистам, что подал иск против виновных в инциденте 11 мая.

В заявлении армии США говорится, что во время учений члены базирующейся в Италии 173-й воздушно-десантной бригады имитировали захват и обеспечение безопасности выведенной из эксплуатации авиабазы «Чешнегирово» на юге Болгарии. Их задача была – очистить бункеры и другие сооружения. В результате американские солдаты ворвались в здание рядом с аэродромом, которое, по их мнению, было частью тренировочной зоны. Как оказалось, оно занято болгарскими гражданскими лицами.

«Во время штурма оружие не применялось», – оправдывались американцы.

Swift Response 2021 – это многонациональные учения под руководством армии США, в которых принимали участие 7000 десантников из 10 стран НАТО. Они прошли в Эстонии, Болгарии и Румынии.

TASK AND PURPOSE (США)

Автор издания, считая себя большим поклонником научно-фантастических планетарных вторжений типа компьютерных игр Star Wars, Halo или Warhammer 40000, с удивлением узнал, что Пентагон намерен фантастику сделать былью.

ВВС США хотят инвестировать 48 миллионов долларов в исследование многоразовой ракетной технологии, которая могла бы доставлять грузы или войска специальных операций через космос в зону боевых действий в любой точке планеты менее чем за час. По крайней мере в ближайшие несколько десятилетий такая возможность может появиться, хотя здесь много но. Известно, что ВВС уже заложили эту сумму в бюджет на 2022 финансовый год. В статье под наз-

ванием «Ракетный груз» отмечается: «Планируется использовать коммерческую ракету грузоподъемностью 100 тонн для доставки груза в любую точку Земли менее чем за час».

По материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 21 (884) за 8 июня 2021 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц