Версия для печати

Новости за неделю

Фото: rosguard.gov.ru

Минобороны: в Каспийске смогут базироваться свыше 50 кораблей

Свыше 50 боевых кораблей и судов обеспечения смогут базироваться в пункте базирования «Каспий» после завершения строительства. Об этом министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу доложил начальник отдела строительства объектов ВМФ Управления по строительству специальных объектов федерального казенного предприятия «Управление заказчика капитального строительства Минобороны России» Александр Овчаренко.

В рамках рабочей поездки в войска Южного военного округа глава военного ведомства проинспектировал пункт базирования надводных кораблей в Каспийске. По словам Овчаренко, до конца года пункт базирования будет иметь причальный фронт протяженностью более 1200 метров, а в конце следующего года она увеличится до 2680 метров. Решение о совершенствовании инфраструктуры флотилии было принято в августе 2017-го на заседании коллегии Минобороны. Основными пунктами базирования Каспийской флотилии становятся расположенные в Дагестане города Каспийск и Махачкала. До 2019 года значительная часть подразделений флотилии была расположена в Астрахани – менее выгодной со стратегической точки зрения географической локации. Из-за замерзающего зимой волжского фарватера и малых глубин выход кораблей в море из Астраханской базы был затруднен. Сейчас корабли флотилии находятся в новых пунктах базирования.

Военную экипировку обсудят на «Армии-2021»

В этом году в рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021» главным командованием Сухопутных войск запланировано проведение открытого «круглого стола» по вопросам развития боевой экипировки военнослужащих.

Работа «круглого стола» «Боевая экипировка военнослужащих и дальнейшие пути ее совершенствования» позволит обсудить развитие экипировки в направлениях повышения мобильности военнослужащего и снижения ее собственного веса. Кроме того, речь пойдет о разработках, которые используются в боевой экипировке и позволяют эффективнее решать боевые задачи.

ФСБ: украинские спецслужбы споткнулись в России

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий пресечена разведывательно­подрывная деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина Украины Алексея Семеняки.

Установлено, что его деятельность длительный период координировалась сотрудниками украинской контрразведки – старшим оперуполномоченным по особо важным делам 2-го отдела 1-го Управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (далее ДКИБ) СБУ старшим лейтенантом Тимуром Гасымовым и заместителем начальника 2-го отдела 1-го Управления ДКИБ СБУ подполковником Игорем Черняком. В ходе опроса гражданин Украины подтвердил факт поддержания длительных отношений с указанными представителями национальной спецслужбы, сообщил об оказании им разноплановой консультационной помощи. В результате оперативного реагирования и принятых ФСБ России неотложных мер Семеняка не успел нанести ущерб внешней безопасности РФ. Пребывание иностранца на территории России признано нежелательным, ему закрыт въезд на территорию нашей страны сроком на 25 лет.

Росгвардия: вертолетный десант

Сотрудники ОМОН «Штурм» Управления Росгвардии по Омской области отработали технику десантирования с вертолета Ми-8 беспарашютным способом.

С использованием специального снаряжения росгвардейцы выполнили высадку на землю при зависании вертолета на высоте 5, 10 и 15 метров. Практическим действиям предшествовали проверка исправности высотного снаряжения и детальная наземная подготовка по порядку выполнения спусков и соблюдению мер безопасности. После десантирования сотрудники отработали рассредоточение по площадке высадки для дальнейшего выполнения условных служебно-боевых задач.

Следственный комитет: семь лет за финансирование террористов

Собранные Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с ГУПЭ МВД России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя Республики Дагестан Курбанмагомеда Меджидова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма). В ходе предварительного следствия установлено, что Меджидов разделял радикальные религиозные взгляды международной террористической организации. Находясь на территории Республики Дагестан в период с апреля до середины мая 2017 года в целях финансирования терроризма, он осуществил посредством мобильного приложения семь переводов на счет банковской карты, которая использовалась участниками международной террористической организации. Приговором Южного окружного военного суда Меджидову назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Росатом: атомщики сохраняют популяцию лосося

В целях сохранения водных биологических ресурсов Северо-Западного рыбохозяйственного бассейна Ленинградская АЭС выпустила в акваторию реки Нарва 712 особей молодого атлантического лосося весом от 18 до 20 граммов и длиной от 10 до 11 сантиметров.

Выпущенный лосось был выращен на базе Нарвского рыбоводного завода (ФГБУ «Главрыбвод»). Ленинградская АЭС участвует в программе по восстановлению водных биологических ресурсов Северо-Запада практически с момента своего основания. Так, при сооружении четырех блоков РБМК на средства Министерства среднего машиностроения СССР, в структуру которого входила Ленинградская АЭС, был построен рыбоводный завод в поселке Ивановское (Лужский район, Ленинградская область). Ежегодно он выпускает в реку Лугу 125 тысяч «годовиков» атлантического лосося, 35 тысяч «годовиков» кумжи и более четырех миллионов личинок миноги.

Роскосмос: в России подрастают главные конструкторы

В космическом центре «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры на космодроме Восточный, входит в состав госкорпорации «Роскосмос») под эгидой Амурского государственного университета прошли соревнования среди клубов ракетомоделирования, посвященные 60-летию полета в космос Юрия Гагарина.

За звание лучших боролись шесть клубов: АмГУ, клубы Технического университета и Инженерной школы из города Комсомольска-на-Амуре, «Кванториум-28» и аэрокосмического класса школы № 16 из города Благовещенска, а также Сибирского государственного университета имени М. Ф. Решетнева. Данные соревнования проходили в два этапа: в ходе первого участники презентовали свои клубы и подтверждали характеристики ракет-участников. Второй этап, самый зрелищный, прошел на космодроме Восточный – здесь ребята запускали ракеты. По условиям соревнований ракета должна была достигнуть максимальной высоты и у нее должна была сработать система спасения. По результатам запусков победила команда Амурского государственного университета, их ракета достигла высоты порядка 600 метров и сработала система спасения. На втором месте – клуб Инженерной школы из города Комсомольска-на-Амуре, на третьем – школа № 16 Благовещенска.

Подготовлено на основе информационных сообщений ведомственных ресурсов

Опубликовано в выпуске № 22 (885) за 15 июня 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц