Версия для печати

Из СС в бундесвер

О своеобразии гуманности и справедливости наших западных союзников и их немецких коллег
Новиков Валерий
Немецкие военнопленные в советском магазине

Весьма своеобразно понимали принципы гуманизма и справедливости англо-американские оккупационные власти (вместе с органами юстиции ФРГ), находясь на территории Западной Германии в первые послевоенные годы. Так, из 53 тысяч эсэсовцев – непосредственных исполнителей приказов по истреблению «неполноценных народов» в составе айнзатцгрупп – к уголовной ответственности были привлечены менее 600 человек.

Да и приговоренные к отсидке очень скоро оказывались на свободе. К концу 1950 года в главной тюрьме для военных преступников в Лансберге остались всего 142 сидельца, а в феврале 1951-го верховный комиссар США Джон Макклой помиловал сразу аж 92 заключенных высокопоставленных нацистов.

Припадки гуманности у бундесканцлера Конрада Аденауэра перемежались с приступами справедливости. Так, по его настоянию согласно Федеральному закону № 131 от 1952 года все бывшие нацистские чиновники и сотрудники гестапо могли занимать госдолжности в демократической ФРГ в отличие от антидемократической и тоталитарной ГДР. Спустя пару лет, в 1954 году все указанные персонажи были освобождены от судебного преследования. По сути с нацистских преступников сняли все обвинения. К примеру: 8 из 12 начальников главных управлений СС и 8 из 18 высших руководителей полиции Третьего рейха получили свободу. Часть штабных работников вермахта и абвера приняли на службу в бундесвер, в разведку и контрразведку ФРГ, аппарат НАТО.

Так, бывший начальник оперативного отдела Генштаба сухопутных сил вермахта, в 1944 году исполнявший обязанности начальника Генштаба, генерал-лейтенант Адольф Хойзингер возглавил Военный оперативный совет при министре обороны ФРГ, к 1960 году дослужился до должности председателя военного комитета НАТО в Вашингтоне. Еще один гитлеровский генерал-лейтенант Ганс Шпейдель – бывший начштаба оккупационных войск Германии во Франции, с 1944-го начштаба группы армий «В» вермахта, дослужился к 1955 году до должности начальника управления вооруженных сил Министерства обороны ФРГ, а с 1957 по 1963-й командовал объединенными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе. Генерал вермахта Ганс Реттигер стал инспектором сухопутных сил бундесвера, бывший командующий 5-м воздушным флотом люфтваффе генерал Иозеф Каммхубер – инспектором ВВС ФРГ. 470 бывших офицеров вермахта были приняты в бундесвер на должности полковников и генералов. 2 августа 1956 года Федеральная комиссия по персоналу приняла решение разрешить службу в бундесвере бывшим эсэсовцам в чине не выше оберштурмбанфюрера, то есть подполковника. Все по справедливости?

Такая дерзость тральщика никаких демаршей со стороны океанской эскадры не имела. Подобный сор из избы в советском флоте выносить было не принято, тем более что-убытков-то не понесли

В это же самое время «демократическая общественность» ФРГ во главе с канцлером обвиняла Сталина в жестокосердии по отношению к германским военнопленным и громко требовала их скорейшего возвращения домой к страдающим женам и детям. Тут надо вспомнить некоторые цифры. По учету МВД СССР в стране находились после капитуляции Германии 3 346 679 пленных из числа военнослужащих Третьего рейха. К марту 1947 года депортировали 1 003 974 человека – не запятнанных в злодеяниях, больных и немощных.

По данным ЦФО МВД СССР, с 1 января 1943-го по 1 января 1950-го военнопленные отработали 1 077 564 200 человеко-дней, выполнили работ на 50 миллиардов рублей, заработали 16 723 628 рублей.

О «бесчеловечном» режиме содержания германских вояк. Летом 1949 года в большинстве лагерей была снята советская вооруженная охрана, организована так называемая самоохрана из числа самих военнопленных (с флажками и свистками).

К чему это привело, с возмущением сказал министр внутренних дел генерал-полковник Сергей Круглов в своем распоряжении № 744 от 28 ноября 1949 года. «Сталинский сатрап» сильно гневался на своих подчиненных за беспорядок в учете и контроле немецких военнопленных. Да и то сказать, самостоятельно, в обход лагерного начальства устраиваются на работу в колхозы-леспромхозы, стройучастки и мастерские. Отдельные умудрялись ложиться на лечение в местные городские, районные больницы, а особо прыткие даже жениться на советских гражданках. При таких условиях жизнь военнопленных, ясное дело, была невыносимой.

Совсем другим было отношение к немецким военнопленным в американской зоне оккупации. Заместитель американского военного губернатора в Германии генерал Люсиус Клей строго исполнял требование: «Немцы должны как следует пострадать от голода и холода, поскольку, думается, такие страдания необходимы, чтобы заставить их прочувствовать последствия войны, которую они развязали». Конечно же, сей пассаж не относился к тем генералам вермахта и чинам СС, которые как раз и развязали войну и которые ударно трудились в спецслужбах США. По зарубежным источникам, показатель смертности в некоторых американских лагерях для военнопленных доходил до 65 процентов.

На 1 мая 1944 года (по германским источникам) в немецких лагерях содержались 1 миллион 53 тысячи советских военнопленных, 1 миллион 981 тысяча советских солдат умерли в лагерях, в пути погибли 280 тысяч, казнены 473 тысячи невольников, умерли в транзитных лагерях 768 тысяч человек. Только на территории Польши установлены захоронения 883 485 советских военнопленных.

И лишь в 2015 году бундестаг пообещал выплатить по 2,5 тысячи евро четырем тысячам бывших военнопленных из СССР.

На таком фоне канцлер Аденауэр продолжал массированные дипломатические атаки на советское правительство, угрожая не подписать мирный договор до тех пор, пока последний военнопленный не вернется домой в Германию. 5 мая 1950 года завершилась депортация основной массы военнопленных. В советских лагерях официально оставались 9717 осужденных, 3815 подследственных и 14 больных. Ну а дальше все прошло в европейском стиле.

В 1955 году установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ.

Председатель Совета министров СССР Николай Булганин поставил вопрос о репатриации советских граждан из ФРГ на Родину, созданы вооруженные силы ФРГ – бундесвер, ФРГ вступила в НАТО.

В 1956 году согласно указу Президиума Верховного Совета СССР «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осужденных за военные преступления» в ГДР отправлены 3104, в ФРГ – 6439 военных преступников.

Четыре человека получили советское гражданство, а 28 продолжали заниматься органы государственной безопасности СССР.

Некоторые из них впоследствии были возвращены в ФРГ. Например, врач лагеря Заксенхаузен некто Гейнц Баумкеттер и его камрады Густав Зорге и Вильгельм Шубер, лично расстреливавшие узников. На кровавом счету последнего числятся 636 расстрелянных советских граждан, 33 поляка и 30 немцев, также он участвовал в казни 13 тысяч военнопленных. Мало того, что они были освобождены милосердным канцлером от отсидки, так еще и получили от правительства ФРГ пособие в размере шести тысяч марок и были устроены на работу в госучреждения. Все в соответствии с европейскими ценностями.

Валерий Новиков,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 23 (886) за 22 июня 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц