Версия для печати

Инвалиды пятой статьи

НАТО не сможет воевать с равным противником в силу коллективной безответственности
Храмчихин Александр
Фото: keywordsbasket.com

НАТО переживает очень серьезный кризис, который касается всех сфер его деятельности – военной, политической, идеологической. Процесс этот является естественным следствием того, что на Западе (в сильной степени в Европе, в несколько меньшей в США) все больше доминируют гедонизм, пацифизм, постмодернизм, толерантность и политкорректность.

В совокупности со значительным сокращением рождаемости это делает практически невозможным ведение войны, подразумевающей сколь-нибудь серьезные потери в людях. Также со стороны военнослужащих ВС стран НАТО почти исключены теперь проявления таких совершенно необходимых в бою вещей, как героизм и готовность к самопожертвованию. Переход почти всех стран НАТО на наемный принцип комплектования армии еще более снизил мотивацию личного состава – теперь люди служат за деньги, а не родину защищают, и привел к существенному росту расходов на его содержание («Армия импотентов»).

Крайне высокая чувствительность к собственным потерям – одна из причин создания концепции «бесконтактной» сетецентрической войны с широчайшим применением высокоточного оружия. Однако это стало причиной чрезвычайно сильного удорожания не только боевой техники, но и боеприпасов. В совокупности с сокращением количества техники это приводит к тому, что потери не только в людях, но и ВВТ становятся неприемлемыми: потеря даже нескольких танков и самолетов превращается почти в такую же катастрофу, как во время Второй мировой: уничтожение линкора или полный разгром танковой дивизии. Более того, постепенно становится невозможной даже длительная война, подразумевающая всего лишь высокий расход боеприпасов. Это ярко продемонстрировали Норвегия и Дания, которые в 2011 году предоставили по четыре F-16 для участия в операции против Ливии. Через три-четыре месяца они вынужденно прекратили это, поскольку несмотря на полное отсутствие противодействия ПВО противника, полностью истратили боеприпасы, имевшиеся в арсеналах ВВС этих стран.

Армии НАТО готовы только к «войне-избиению», когда противник многократно слабее количественно и качественно, по сути неспособен ответить агрессору

В силу указанных обстоятельств почти все европейские члены НАТО утрачивают способность воевать, хотя их военные расходы по-прежнему весьма велики. Из-за этого принцип коллективной ответственности в альянсе (все защищают всех) превратился в настоящее время в принцип коллективной безответственности – никто не хочет защищать никого, все перекладывают ответственность друг на друга. Это привело к резкому снижению дисциплины в НАТО и к фактической легализации положения, в соответствии с которым любое государство – член блока может не участвовать в коллективной военной операции альянса, если не хочет этого делать. В Восточной Европе, особенно в Польше и странах Прибалтики, всерьез боятся российской агрессии и требуют защиты НАТО, но при этом не хотят, а в некоторых случаях и не могут существенно увеличивать военные расходы. В Западной Европе в гораздо меньшей степени боятся русской угрозы и не имеют никакого желания увеличивать оборонные траты, особенно в условиях углубляющегося миграционного кризиса.

Некоторым исключением из сложившихся тенденций являются США и Турция. Однако Анкара проводит совершенно самостоятельную политику, оставаясь членом НАТО скорее формально. Что касается Вашингтона, то их военные расходы и людские потери в последние полтора десятилетия оказались слишком велики и продолжение подобной политики, несмотря на формально огромную военную мощь, также становится невозможным, о чем открыто заявил бывший президент Трамп, потребовавший от европейских стран выполнения хоть каких-то обязательств перед альянсом. США несут почти 75 процентов военных расходов НАТО, и там перестают понимать, почему они должны защищать Европу (тем более что угроза для Европы весьма виртуальна), если европейцы не хотят защищать себя сами.

В целом после окончания холодной войны НАТО утратило возможность воевать с равным по силам противником, это коснулось войск и командных структур как в психологических, так и собственно в военных аспектах. Действия России в Крыму и на Украине в 2014 году вызвали в блоке (особенно в странах Прибалтики и Польше) сильнейший шок и понимание того, что альянс не готов к военному противостоянию. Нет понимания факта, что никакой агрессии против ни одной натовской страны Россия совершать не собирается, а значит, возможность российского нападения рассматривается в Брюсселе вполне серьезно.

Тем не менее предпринятые НАТО меры «противодействия российской агрессии» носят до сих пор исключительно политико-пропагандистский характер. Не было сформировано никаких новых частей и соединений, не приняты новые программы вооружений или хотя бы расширены старые. И даже формирование чисто символических по размерам многонациональных контингентов в Восточной Европе выявило множество организационных и логистических проблем.

В Эстонии, Латвии, Литве и Польше в настоящее время развернуты чисто символические контингенты войск НАТО, которые должны не обеспечивать реальную оборону этих стран, а выполнять роль «официальных заложников», то есть гарантов того, что альянсу придется вступить в войну в случае российской агрессии против этих государств, поскольку в этом случае войска других стран НАТО также подвергнутся нападению. Подразделения, входящие в состав этих контингентов, постоянно меняются по ротации (чтобы «бойцы» не перенапряглись «на фронте»).

В Польше контингент НАТО включает эскадрон 2-го кавалерийского полка ВС США (около 900 человек), по 150 военнослужащих из Великобритании (из состава разведывательного полка) и Румынии (подразделение ПВО), батарею РСЗО из Хорватии. Они интегрированы в состав 15-й механизированной бригады ВС Польши.

В Литве развернута группа из нескольких подразделений бундесвера (примерно батальон), механизированные роты из Голландии, Хорватии, Норвегии, бельгийская транспортная рота, чешское подразделение РЭБ. Эти силы влиты в состав литовской механизированной бригады «Железный волк».

В Латвии развернут канадский контингент (примерно 500 человек, пехотные, артиллерийские и инженерные подразделения), усиленная рота испанской армии (300 военнослужащих), механизированные роты из Словакии и Италии, польская танковая рота, взводы чешской, албанской, черногорской и словенской армий, всего примерно 1,5 тысячи бойцов.

Основу контингента НАТО в Эстонии составляет британский усиленный батальон (800 человек), его дополняют бельгийская рота (примерно 250 военнослужащих) и французская боевая группа.

Так называемая инициатива «30?30?30?30» (или «4 по 30») подразумевала, что у НАТО к 2020 году должно быть 30 сухопутных батальонов (численностью от 600 до тысячи военнослужащих каждый), 30 эскадрилий истребителей и 30 боевых кораблей, готовых к развертыванию в течение 30 суток с момента отдачи команды. На данный момент как минимум неочевидно, что она реализована на практике, притом что подобные силы, как и скорость их развертывания, для серьезной войны совершенно недостаточны. Тем более речь идет опять же не об увеличении общей численности вооруженных сил Североатлантического альянса, а о повышении степени готовности уже существующих воинских формирований.

В последние пять лет НАТО начало проводить учения с отработкой сценариев классической войны, чего не было с начала 90-х. Постепенно растут и масштабы этих учений. Тем не менее никаких принципиальных изменений в ситуацию это не вносит.

На самом деле сегодня в Европе ВС РФ во всех компонентах (кроме, может быть, ВМС, что не очень принципиально для войны на континенте) сильнее ВС НАТО. Это относится и к развернутой технике (российская как минимум не хуже, при этом чисто физически новее, особенно наземная), и к находящейся на складах (российская опять же ничуть не хуже, при этом ее больше). Кроме того, что принципиально важно – военнослужащие ВС РФ психологически и в плане боевой подготовки готовы к любой войне, в том числе к классической с равным по силам противником, подразумевающей высокие потери. Военнослужащие ВС НАТО как с психологической точки зрения, так и с точки зрения боевой подготовки готовы только к «войне-избиению», когда противник многократно слабее количественно и качественно, по сути неспособен ответить. Возможность воевать с равным противником там давно уже никем вообще не рассматривалась. И никакие учения эту ситуацию изменить не смогут.

Экономика ЕС уже много лет находится в районе нулевого роста, при этом социальные расходы, которые ее и подавляют, являются абсолютным приоритетом над военными. Катастрофический наплыв беженцев и вирусная пандемия многократно усугубляют проблему. Более того, соцрасходы оказываются приоритетом даже внутри военных бюджетов. В странах с высоким уровнем жизни и гедонистским и пацифистским менталитетом привлечь людей в армию даже в мирное время можно только очень высоким денежным довольствием и значительными социальными льготами. Поэтому в военных бюджетах западных стран гипертрофированно велика доля средств на содержание личного состава. На закупки чрезвычайно дорогой современной техники остается совсем мало, из-за чего ВВТ приобретаются в микроскопических количествах, что делает их использование в реальном бою практически невозможным. При этом высочайший уровень расходов на военных отнюдь не означает роста желания воевать, наоборот – это желание у хорошо обеспеченного личного состава снижается до отрицательных величин, что НАТО регулярно демонстрирует на практике.

В связи со всеми указанными обстоятельствами рост напряженности в Европе вроде бы не имеет шансов перерасти в реальные военные действия. Однако война может начаться в другом месте (наиболее вероятно – на Ближнем Востоке), при этом существует ненулевая вероятность неконтролируемой ее эскалации в том числе и на Европу. Кроме того, происходящий по вине США слом международного права значительно повышает вероятность возникновения военных конфликтов в любой точке Земли.

Александр Храмчихин,
независимый военный эксперт

Опубликовано в выпуске № 23 (886) за 22 июня 2021 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
24 июня 2021
Очень хороший детализированный анализ состояния вооруженных сил стран НАТО. Хотелось бы увидеть, как говорится, финансовое содержание солдат, офицеров, генералов и их классовую принадлежность, счета в банках. А то смысла воевать не получается. Немцам Гитлер обещал в России (СССР) земли, рабов и повышенные ставки. Белой гвардии в составе Антанты тоже самое. Вот они и пограбили. Обещание грабить в войне всегда было. Как отдать захваченный город на 3 дня на разграбление. Сейчас это уран, кобальт, никель, золото,алмазы, нефть и газ - места их добычи. Естественно трофейная военная техника и красивые женщины для услады. А то воевать скучно, если коттедж не светит на берегу элитного курорта.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
24 июня 2021
Очень хороший детализированный анализ состояния вооруженных сил стран НАТО. Хотелось бы увидеть, как говорится, финансовое содержание солдат, офицеров, генералов и их классовую принадлежность, счета в банках. А то смысла воевать не получается. Немцам Гитлер обещал в России (СССР) земли, рабов и повышенные ставки. Белой гвардии в составе Антанты тоже самое. Вот они и пограбили. Обещание грабить в войне всегда было. Как отдать захваченный город на 3 дня на разграбление. Сейчас это уран, кобальт, никель, золото,алмазы, нефть и газ - места их добычи. Естественно трофейная военная техника и красивые женщины для услады. А то воевать скучно, если коттедж не светит на берегу элитного курорта.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц