Версия для печати

От броненосца «Мэн» к эсминцу «Дефендер» – торжество халтуры

Англичане освоили американскую манеру военно-морского вранья
Купинов Максим

Похождения британского  эсминца «Дефендер»  в Черном море, сопровождаемые удивительно нелепым враньем английского МИДа об обстоятельствах произошедшего, показывают, насколько восприимчивы современные подданные королевы Елизаветы II к американизации.

Флот Ее Величества всего лишь следовал американской военно-морской  традиции, ничего больше. А у американцев принято, устраивая предвоенные провокации у чужих берегов, организовывать их удивительно халтурно, не особенно даже и стараясь сделать их правдоподобными.


Например, к началу 1898 года  отношения Соединенных Штатов с Испанией крайне осложнились. На рейд Сантъяго, второго по величине города Кубы, которая была тогда испанской колонией, пришел американский броненосец «Мэн». 15 февраля 1898 года произошел взрыв, и броненосец затонул. Погибли 266 человек экипажа. Правительство США сразу же объявило, что причиной взрыва была  мина, якобы подведенная к кораблю, и обвинило в этом Испанию. Тут же на Кубу прибыла американская комиссия. Кто бы сомневался в том, что она «подтвердила» вину испанцев? Общественность в США была искренне возмущена и жаждала войны. Испанские власти создали свою комиссию, которая сделала вывод, что взрыв произошел внутри корабля. Но кого интересовали жалкие оправдания испанцев? Правительство США требовало компенсаций от Испании, когда испанцы соглашались, выдвигались все новые и новые требования…


Через 2 месяца после взрыва началась испано-американская война под лозунгом освобождения народов Кубы и Филиппин от испанского колониального гнета и пережитков средневековья. Материально-технический перевес над Испанией, в тот период бывшей одним из самых отсталых государств Европы, обеспечил американцам убедительную победу. Филиппины остались колонией, только не Испании, а США. А Кубе прямо в Конституцию вписали право США на интервенцию с целью поддержания ответственного перед США правительства. Формально она считалась независимым государством.


В 1911 году броненосец «Мэн» был поднят на поверхность. И независимая комиссия обнаружила прямые доказательства того, что взрыв был направлен изнутри корабля. Поскольку «Мэн» пришел на испанский рейд  прямо с американской военно-морской базы, можно предположить, что мина большой мощности была заложена на американской территории, с участием американских должностных лиц. Американский историк У.Ф. Джонстон еще в 1916 году выпустил книгу, в которой прямо утверждал, что «взрыв организовали те круги в США, что опасались мирного урегулирования испано-американского конфликта» и «самостоятельного освобождения Кубы». Но это уже интересовало только историков…


А 2 августа 1964 года эсминцы США в Тонкинском заливе были атакованы «северо-вьетнамскими торпедными катерами». Этот инцидент опять-таки вызвал бурю негодования американской общественности. Через несколько дней Конгресс США санкционировал отправку американских войск в Южный Вьетнам и начало бомбардировок американской авиацией Северного Вьетнама. Только в 1968 году в США были опубликованы документы Пентагона, доказывавшие, что Тонкинский инцидент был заранее спланированной провокацией, а в роли «северо-вьетнамских» катеров в действительности выступали торпедные катера американских вассалов из Южного Вьетнама.


Так зачем же британским адмиралам надо было утруждать себя грамотной организацией провокации с эсминцем «Дефендер», если старшие американские товарищи этого в свое время не делали, руководствуясь принципом «и так сойдет»?


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц