Версия для печати

Блеск и нищета Золотого кольца

Как отдыхается и путешествуется туристам в родном Отечестве в эпоху ковида
Анушкевич Борис
Фото: photocentra.ru

История Золотого кольца России связана с именем журналиста Юрия Бычкова. Осенью 1967 года в должности корреспондента газеты «Советская культура» на собственном «Москвиче» через Владимир он отправился в Суздаль за материалом о развитии туризма. Чтобы не возвращаться в столицу той же дорогой, обратно добирался через Иваново, Кострому, Ярославль. В пути созрел план прокатиться по кольцевому маршруту всех восьми городов, олицетворявших историческую Владимирскую Русь.

В октябре-1967 команда в составе Бычкова, его жены, еще одного журналиста и фотокорреспондента на том же «Москвиче» впервые проехала этой трассой. По возвращении Юрий написал очерки о каждом из увиденных городов: Загорске (Сергиев Посад), Переславле-Залесском, Ростове, Ярославле, Костроме, Иванове, Суздале, Владимире. И объединил их общей «шапкой» – «Золотое кольцо».

Работу журналистов заметили на самом верху. По Золотому кольцу отправилась представительная экспедиция Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры. Через два года в Ярославле на высшем партийном уровне обсудили перспективы нового туристического направления. Правительство выделило средства на восстановление памятников, развитие инфраструктуры. Маршрут очень скоро стал популярным. Сейчас большое Золотое кольцо объединяет около 20 городов в семи областях Центральной России.

Шесть лет назад по программе семидневного путешествия на автобусе мы с женой посетили 14 исторических мест. Текущим пандемийным летом, движимые рекомендациями российского правительства отдыхать внутри страны и обещанием приплатить за это, совершили поездку на собственном авто по уже знакомому маршруту: Переславль-Залесский, Ярославль, Кострома, Плес, Суздаль, Гороховец, Владимир.

Состояние дорог, улиц, домов, дворовых и свободных территорий, мест общего пользования по трассе Золотого кольца России – одежка, на которую сразу обращают внимание соотечественники, по ней судят иностранные туристы о нашей цивилизованности, общей культуре

Положительные перемены заметны. Отстроены добротные дороги федерального значения, внешне омолодились, похорошели многие монастыри и церкви, реконструированы и отремонтированы наиболее масштабные исторические раритеты. Появились новые скульптуры, например Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Ярославле, Николаю Некрасову в селе Вятское, Федору Шаляпину в Плесе, пожарному во Владимире. Действуют интересные экспозиции в монастырях и музеях. В частности, в Ипатьевском монастыре (Кострома) привлекают залы с выставками «Вклады боярского и царского рода Годуновых», «Произведения русской иконописи ХV–XIX веков», открыт любопытный раздел «Кинореквизит с исторической ценностью» (посох, трон, царская одежда из телесериала «Годунов»). В интересах туристов и населения Суздаля успешно работает мастер-план реконструкции и обновления, приуроченный к 1000-летнему юбилею города в 2024 году. Радуют глаз и душу природные феномены, исторические места, реликвии во Владимире, Плесе, Гороховце.

Переславль-Залесский стал одним из победителей Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах-2020. Получил грант 90 миллионов рублей на обустройство набережной Плещеева озера. 300 миллионов поселению выделили по госпрограмме помощи малым городам.

Для превращения Переславля и окрестностей в туристический кластер есть все предпосылки: природные факторы, национальный парк «Плещеево озеро», почти полсотни храмов и монастырей, Дендрологический сад, старинные усадьбы, более десятка музеев, в том числе экспозиция железнодорожной техники, использовавшейся в 1928–1955 годах. Многие экспонаты имеют сертификат памятников истории как единственные сохранившиеся.

Две беды России

Но едешь по центру города улицей Советской, смотришь по сторонам и диву даешься: город застыл в развитии. Те же, что и шесть лет назад увиденные из окна экскурсионного автобуса непрезентабельные фасады многих домов, аляповатые вывески на магазинах, не знающие метлы дворника тротуары, жалкие островки газона, остатки бывших симпатичных заборчиков... Неухоженность, неказистость между домами, во дворах, вокруг лавчонок и предприятий общепита.

Власти некоторых городов-экспонентов много внимания уделяют тем объектам, которыми славны на Кольце и пополняют городскую казну, меньше заботясь о внешнем облике своей вотчины. Что в корне неверно. Состояние дорог, улиц, домов, дворовых и свободных территорий, наличие мест общего пользования – та одежка, на которую сразу обращают внимание соотечественники, по ней иностранные туристы порой судят о менталитете местного населения, о нашей цивилизованности и общей культуре.

Полтора года назад город получил от правительства России, повторим, в общей сложности 390 миллионов рублей на развитие туриндустрии. Полно инвесторов, желающих вкладываться в создание туристического кластера на базе Переславля-Залесского. Но пока все замерло по причине разборок между ветвями местной власти. Читаю на сайте сетевого издания «ЯрНьюс»: «В Ярославском областном суде уже несколько месяцев идет процесс по оспариванию генплана Переславля-Залесского в целом и частично. Очередное заседание суда состоится в июле 2021 года. К процессу подключится областное правительство». Отсутствие ясности в судьбе этого важного документа сдерживает потенциальных инвесторов древней столицы Северо-Восточной Руси.

Тускнеет парадный блеск и столицы Золотого кольца – города Ярославля. Главная беда – запредельная заезженность улиц и периферийных дорог. По данным экспертов дорожной инспекции ОНФ, весной этого года в Ярославле насчитывалось 326 проблемных участков общей протяженностью почти 200 километров. Плачевное состояние дорожного полотна в Ярославском регионе едва не стало причиной отмены нескольких маршрутов Золотого кольца. На это указывала в открытом письме Елена Соловьева, генеральный директор компании «Русь» – лидера экскурсионных туров по Золотому кольцу. Этим объясняют сокращение турпотока местные отели, музеи и предприятия, обслуживающие туристов.

Досаду, обиду, даже гнев испытывал я сам, когда был вынужден за рулем медленно двигаться за автобусом с туристами по изобилующей кочками ямочного ремонта трассе Ярославль – Вятское. Оберегая подвеску своего авто, обогнать огромную машину не рискнул... Но настоящее потрясение и горечь вызвала дорога Вятское – Красный Профинтерн: 16 километров сплошных ям и выбоин, на преодоление которых мы затратили больше часа. В одной из местных газет прочел интервью председателя общественного совета при Департаменте туризма Ярославской области Андрея Данилова. «В декабре 2021 года отмечается 200-летие великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, – говорит Данилов. – К сожалению, дорога, которая ведет к ключевым местам, связанным с его детством, юностью – это Абакумцево, это Грешнево, находится в крайне плохом состоянии. По шоссе от Красного Профинтерна на Вятское водители автобусов отказываются ехать, при необходимости делают круг в 30 километров. А треугольник Ярославль – Красный Профинтерн – Вятское очень перспективный».

Захожее место

Р-132 «Золотое кольцо» – автомобильная дорога федерального значения. По завершении реконструкции и ремонта она протянется на 1515 километров. В сравнении с региональной дорожной сетью – это небо и земля. Налицо изъяны бюджетных отношений центр – регион. Заметен он не только на дорогах, но об этом не сейчас. Ехать по федеральному шоссе – счастье водителя: минимум две полосы движения, идеальное покрытие, яркая разметка, высокий скоростной режим.

Но вот картинка: на стыке Ивановской и Костромской областей сворачиваем на площадку отдыха. Открываем двери авто – яркое полуденное солнце, теплынь, легкое движение воздуха. Обращаем внимание на солидный минивэн, три пассажира которого, горячо общаясь меж собой на немецком языке, мобильниками фотографируют опушку расположенного рядом лесочка. Проводив взглядом уезжающую машину, иду к опушке. Становится понятным с ветерком долетевшее эмоциональное обращение к Богу одного из немцев: «О mein Gott!». Среди деревьев и кустарников в зеленой траве скопище использованной авторезины, кучи пластиковой посуды, рваных полиэтиленовых мешков с остатками пищи, мятые картонные ящики, бутылки, тряпки, бумажные пятна. Площадка отдыха голая, без мусорного контейнера, скамьи, туалета. И все это безобразие под огромным синим щитом с информацией: «Участок автомобильной дороги Р-132 «Золотое кольцо» содержит: исполнитель: ООО «Союзавтодор», г. Иваново, ген. директор Лукьянов Р. М., заказчик… начальник…» Напротив солидного щита «Автодора» блеклая растяжка ОГКУ «Фурмановское лесничество» с телефонами прямой линии лесной охраны и дежурной службы лесничества. Но после их набора слышим лишь короткие гудки.

К сожалению, в таком же преступно неприглядном виде территории вокруг площадок отдыха на участках трассы Иваново – Владимир, Москва – Нижний Новгород (до Гороховца), по которым довелось передвигаться. В лучшем случае для сбора мусора ставят 200-литровую бочку, заполняемую в течение пары часов. Мусорные контейнеры, столы и скамейки, содержание в чистоте площадок и прилегающей территории не требуют огромных финансовых средств. Нужны постоянное внимательное отношение к труду водителей, к путешествующему люду, забота об окружающей среде – качества, которых, судя по вопиющим фактам свинства на дорогах, напрочь лишены и отдельные путники, и отвечающие за все это должностные лица.

Отсутствие мест общего пользования на придорожных площадках отдыха компенсируется их наличием на автозаправках, которыми утыканы трассы. В таком подходе есть резон: цивилизованно, гигиенично, экономно. Однако в малых городах да и в больших туристических центрах – это головная боль и туристов, и властей. В Плесе набережная Волги, холмы Соборный и Левитана весь день заполнены людьми. И на этих территориях ни одной общественной точки биологического «сброса». «Пользуйтесь туалетами в ресторанах и кафе, мэрия договорилась», – советуют местные. Но в ресторане «Променадъ» и кафе «Рыбный угол» под разными предлогами мне в такой любезности отказали. Спас положение Музей пейзажа. В парке имени А. С. Пушкина у Соборной площади Владимира поставили туалетную секцию, но заходить внутрь кабинки отважится не каждый страждущий: замызганный мезозойский отстой с рукомойником в паутине и невыносимым запахом. Зачастую мужская часть гостей решает вопрос традиционным способом – в кустах и во дворах. А как быть инвалидам, женщинам, девочкам, детям? Проблема? Еще какая! Многогранная, сложная, затратная и… бьющая по имиджу России. И это в Подмосковье.

Когда рак на горе свистнет?

В последнее время хорошо отдохнуть в родном Отечестве многим россиянам не позволяют потери доходов из-за пандемии. Но не только это – «корона» обнажила и застарелые болячки туристической отрасли страны, особенно ее глубинки. Президент, правительство видят и реагируют на застойные явления в развитии внутреннего туризма. В марте прошлого года в Переславле-Залесском на трех вертолетах высадился солидный десант. В зале международного загородного комплекса «Азимут» премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел совещание, посвященное проблемам малых городов и внутреннего туризма. В нем участвовали вице-премьер Виктория Абрамченко, министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Минстроя РФ Владимир Якушев, полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, депутат Госдумы Валентина Терешкова, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Столь представительный форум не случаен: похоже, власти осознали, что без серьезных вложений не решить накопившиеся тут управленческие, организационные, законодательные, финансовые проблемы.

Но когда «прекрасных планов громадье» воплотится в жизнь? Не получится ли так, как в 1790 году описал уже нечто подобное Александр Радищев в повести «Путешествие из Петербурга в Москву». Больше двух веков потребовалось российским, советским и вновь российским властям, чтобы привести дорогу между двумя столицами в приличное состояние. Неудивительно, что невольно в таких путешествиях вспомнишь о качестве европейских автобанов.

Опубликовано в выпуске № 24 (887) за 29 июня 2021 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
29 июня 2021
Странное это издание "Военно-промышленный курьер", - ставит такие вопросы, которые присуще газете "Культура". Но в этой "Культуре" абсолютно никакой социальной и эстетической остроты - хотя она рупор Комитета Государственной Думы. Сплошная лакировка действительности и хуже того, комментарии отключены для снижения социальной остроты, железно! Если лакируешь, то дадут опубликовать. Издание ВПК - это блеск демократии и профессионализма! Можно ожидать от редакции создание программы в Ютубе - увеличивая аудиторию и эмоциональную информационность новейшими программными средствами ярких мультимедийных иллюстраций.
Аватар пользователя ifikl
ifikl
02 июля 2021
Относительно чистоты и наличия туалетов России стоит поучиться у белорусов. Там научились поддерживать площадки отдыха и территории автозаправок на европейском уровне. А у нас только собираются это сделать ... к 2030 году.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
29 июня 2021
Странное это издание "Военно-промышленный курьер", - ставит такие вопросы, которые присуще газете "Культура". Но в этой "Культуре" абсолютно никакой социальной и эстетической остроты - хотя она рупор Комитета Государственной Думы. Сплошная лакировка действительности и хуже того, комментарии отключены для снижения социальной остроты, железно! Если лакируешь, то дадут опубликовать. Издание ВПК - это блеск демократии и профессионализма! Можно ожидать от редакции создание программы в Ютубе - увеличивая аудиторию и эмоциональную информационность новейшими программными средствами ярких мультимедийных иллюстраций.
Аватар пользователя ifikl
ifikl
02 июля 2021
Относительно чистоты и наличия туалетов России стоит поучиться у белорусов. Там научились поддерживать площадки отдыха и территории автозаправок на европейском уровне. А у нас только собираются это сделать ... к 2030 году.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц