Версия для печати

Чем несет от «Морского бриза»

НАТО и украинские националисты могут готовить провокацию для развязывания войны
Ераносян Владимир
Фото: crimea-news.info

В запланированных с 28 июня по 10 июля 2021 года учениях SeaBreeze 2021, основными организаторами которых являются США и Украина, примут участие 40 кораблей и 30 летательных аппаратов. Основная задача группировки в Черном море – отработка совместимости сил в противодействии общим угрозам, под которыми понимаются прежде всего угрозы со стороны России.

Дестабилизация обстановки

Масштаб учений и их провокационность говорят о том, что НАТО предпринимает еще одну попытку дестабилизировать обстановку в Черном море и в Донбассе. Ведь иначе участие в учениях столь крупного сухопутного сегмента в виде подразделений ВСУ, а также пограничной службы и нацгвардии, в том числе полка «Азов», которые замыкаются на министра МВД Арсена Авакова, не объяснить.

Националистические подразделения в 2014 году после вхождения в состав нацгвардии Украины получили возможность комплектоваться тяжелой техникой, приспособленной для прорыва линий обороны и прикрытия десанта. Десантные операции и противоминные действия определены приоритетными задачами SeaBreeze 2021.

Британские и датские военнослужащие, разместившиеся на полигонах вблизи линии соприкосновения в Донбассе, заняли не самые безопасные позиции с точки зрения ответа на возможные провокации националистов. Похоже, американцев не насторожило, что после ракетного обстрела Ирана и убийства генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в Ираке пострадали еще и датчане – ведь это не американцы, отвечать за гибель своих солдат не придется, а значит, и ввязываться в бой тоже. Главное – подставить на предстоящих учениях Украину и вызвать международный резонанс.

Легче всего это сделать с помощью тех же отморозков «Азова», организации, признанной террористической даже американским конгрессом, но при этом имеющей на вооружении танковую роту. Кроме того, в полку националистов имеются десятки бронетранспортеров, включая новейшие KrAZ Spartan канадского производства, выкупленные в ОАЭ.

Диверсанты со свастикой

Чем несет от «Морского бриза»

Но более всего интересно, зачем каратели из «Азова» прошли курс обучения по военной специальности «Боевой пловец». Для этого вида подготовки, предполагающего диверсионную работу в акваториях портов, на Украине функционирует 73-й центр морских спецопераций (ЦМС). Он считается соединением боевых пловцов и дислоцируется в Очакове (Николаевская область), облюбованном американцами и англичанами как наиболее пригодная ВМБ для кораблей НАТО. Этот центр ранее относился к военно-морским силам Украины, но теперь передан в подчинение силам специальных операций ССО ВСУ.

Когда подводное минирование и разминирование, захват судов и береговых сооружений фактически отдаются на откуп мотивированных идеями неонацизма боевикам, становится понятным, какие цели преследует Вашингтон в регионе.

В плавательном бассейне, который едва напоминает Азовское и Черное моря, каратели из «Азова» не столкнулись с российскими десантными катерами, патрулирующими ближнюю морскую зону, и нашими боевыми пловцами, дежурящими в акватории портов и у Крымского моста. Но, видимо, они этого очень хотят, чтобы пройти обкатку в условиях, максимально приближенных к боевым.

С каких пор бойцы «Азова» считают зоной своей ответственности прилегающую к Мариуполю акваторию Азовского моря, тоже не до конца понятно. Но тот факт, что украинское Приазовье граничит с акваториями Ростовской области, Краснодарского края и Республики Крым, не остается без внимания командования Черноморского флота.

Протеже главы МВД Украины Арсена Авакова – командир полка «Азов» является ныне кадровым полковником МВД Украины. На всех украинских ток-шоу этот одиозный деятель утверждает, что Украина готова к силовому решению Донбасского вопроса, после чего может «спокойно заняться Крымом».

То, что основное внимание учений SeaBreeze 2021 сосредоточено на сухопутной составляющей, а именно на десантной операции войск НАТО и ВСУ под прикрытием кораблей и авиации блока, наводит на мысли, что боевым тараном этих операций станут именно националисты. Цели две – их частичная утилизация и «казус белли», который развяжет широкомасштабную войну.

В то время как силы специальных операций альянса и ВСУ будут проводить высадку морских десантов на полигонах в Николаевской и Херсонской областях, националисты вполне могут «заблудиться». К примеру, на катере «Марк-6» или «Кентавр», способных перевозить на борту группу диверсантов, оказаться в территориальных водах России. Где они, конечно же, будут гарантированно уничтожены. Это и спровоцирует начало вооруженного противостояния, чего и добиваются американцы.

Что касается десантирования с самолетов и вертолетов, то нужно отметить: в распоряжении МВД Авакова имеется не менее 20 военно-транспортных самолетов Ан-26 и не менее семи десантно-транспортных вертолетов Ми-8, девять французских многоцелевых вертолетов Eurocopter ES225, способных перемещать 24 парашютиста, и два многоцелевых вертолета «Экюрей», вмещающих шестерых десантников.

Для диверсии хватит и одного «Экюрея». Захватить плацдарм и удержать его шестерка бандеровцев не сможет, а вот устроить в российском тылу, если, конечно, группа долетит и будет сброшена, провокацию, к примеру, в ночное время на объекте стратегической инфраструктуры – это было бы грандиозным воплощением задачи кураторов и послужило отправной точкой бойни в условиях тлеющего конфликта в Донбассе и фактической односторонней отмены Украиной Минских договоренностей.

Если учесть, что одну из десантных операций предполагается провести на полигоне в Херсонской области, в непосредственной близости от Крыма, и принять во внимание факт выдвижения украинских ЗРК «Бук» к границам Крыма, то десант с воздуха собираются прикрывать. В условиях учений SeaBreeze 2021 украинская ПВО должна взаимодействовать с ПВО кораблей НАТО. А украинские вертолеты могут взлетать и садиться на палубы кораблей альянса.

Системы РЭБ сосредоточенной в Черном море военно-морской группировки, разведывательные и ударные беспилотники НАТО, работающие с территории участвующей в учениях Румынии (база имени Михаила Когэлничану и полигон Капу Мидия), по мнению украинской стороны, гарантируют целеуказание и в случае чего прикроют. В Вашингтоне, возможно, так не считают. Но толкнуть в пекло Украину можно лишь, гарантируя ей помощь на словах и демонстрируя полную готовность «вписаться».

Кого готовят на Урзуфе

Пока же под Мариуполем на полигоне Урзуф 60 инструкторов с боевым опытом Афганистана из Великобритании и Дании продолжают обучать украинских военнослужащих 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ снайперской подготовке, минно-взрывному делу и проведению диверсионных акций. За время действия учебно-боевой миссии ORBITAL, продленной до 2023 года, подготовку под руководством британских военных уже прошли 20 тысяч военнослужащих ВСУ.

Однако судя по всему, спецоперации и диверсии все же будут возложены на более надежные с точки зрения Вашингтона националистические формирования. Вот почему в подразделениях ВСУ сейчас на легальной основе функционируют батальоны с именными названиями, такие, к примеру, как батальон «Феникс» – линейное подразделение, входящее в 79-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду (Николаев). Националисты призваны следить за боевым духом всей бригады и вычислять плохо мотивированных к войне с Россией бойцов.

Для «прорыва» кроме бронетехники националистам приданы и машины разминирования BOZENA-4 и BOZENA-5 словацкого производства. Создание проходов в минных полях – основная задача этой спецтехники. Снайперы, подготовленные на Яворовском полигоне под Львовом, уже переброшены поближе к Донбассу. На их вооружении крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett.

Как видим, под видом морских учений SeaBreeze 2021, самых крупных с 1997 года, спланирована широкомасштабная операция сил спецопераций с привлечением групп десантирования из националистических подразделений. Абсолютная доминанта по силе и ударной мощи сил Черноморского флота в регионе, а также действующая Конвенция Монтре, ограничивающая водоизмещение военных кораблей, проходящих Босфор, водоизмещением 45 тысяч тонн, не позволяют НАТО развернуть в Черном море группировку, сопоставимую с российской. Но это ровным счетом ничего не значит и не может повлиять на ход спецопераций ВСУ.

Ответ России по стремительному перемещению двух украинских армий и трех соединений к предполагаемому театру военных действий изменил тактику НАТО. Основной упор, целью которого является развязывание войны в Донбассе, повторим, делается на провокацию с участием националистов. И к этому необходимо отнестись очень серьезно.

Владимир Ераносян,
капитан 1-го ранга запаса

Опубликовано в выпуске № 24 (887) за 29 июня 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц