Версия для печати

Новости зарубежного ВПК

Фото: tagesschau.de

TAGESSCHAU (Германия)

Министерство обороны ФРГ сообщило о последнем самолете с немецкими военными, покинувшими лагерь Camp Marmal в Афганистане. Бундесвер завершил свою афганскую миссию.

На последнем борту находилось командование подразделений спецназа KSK, обеспечивавших безопасность лагеря в Масари-Шарифе. После дозаправки в Тбилиси самолет вылетел на авиабазу «Вунсторф», что недалеко от Ганновера. Афганская миссия бундесвера продолжалась около 20 лет и стоила жизней 59 немецким военнослужащим, 35 из которых погибли в бою или в результате нападений. Всего через Афганистан прошли около 150 тысяч немецких солдат и офицеров.

На сегодня это наиболее масштабный опыт участия в вооруженном конфликте для бундесвера. Уже сейчас военное руководство ФРГ говорит о том, что афганский опыт стал определяющим для формирования бундесвера как современной военной организации.

УНИАН (Украина)

Турецкая оборонная компания Turkish Aerospace Industries подписала контракт с украинской «Мотор Сич» на поставку двигателей. Об этом сообщается на официальной странице турецкой компании в Twitter.

«Мы подписали соглашение с «Мотор Сич» на поставку 14 двигателей для многофункционального тяжелого боевого вертолета», – указывается в публикации. На данный момент сумма контракта и дата его выполнения неизвестны. Разработка вертолета началась еще в 2019 году в рамках программы Agir Sinif Taarruz Helikopter (боевой вертолет тяжелого класса). Украинские вертолеты, как заявлял гендиректор турецкого предприятия, выбраны из-за отсутствия альтернативы у турецкого ВПК. Вертолет ATAK II имеет следующие характеристики: вес – 11 тонн, два газотурбинных двигателя, тандемная кабина, современная система радиоэлектронной борьбы.

DEUTSCHE WELLE (Германия)

Российские истребители создали «небезопасные ситуации», пролетая слишком низко над фрегатом Evertsen в Черном море. Об этом говорится на сайте Минобороны Нидерландов.

Фрегат Нидерландов Evertsen патрулирует Черное море с британским эсминцем HMS Defender. «Это произошло, когда военный корабль находился по направлению к юго-востоку от Крыма», – отмечается в ведомстве. Российские самолеты, как утверждается, неоднократно пролетали на опасной высоте над фрегатами примерно с 15.30 до 20.30 мск. На вооружении российских истребителей были бомбы и ракеты класса «воздух-поверхность», предназначенные для поражения цели с воздуха. После нескольких часов низких полетов российских самолетов возникли перебои с электронным оборудованием фрегата, отметили в Минобороны Нидерландов.

Как добавляют в ведомстве, действия России нарушили право на свободное пользование морем. Также они идут вразрез с взаимными соглашениями, изложенными в договоре INCSEA, которыми предотвращаются небезопасные ситуации на море. «Фрегат плавал в открытом море в международных водах. Для этих агрессивных действий не было никаких причин», – заявил командир корабля Джордж Пастур. Он назвал действия пилотов истребителей ВМС РФ безответственными и небезопасными на море.

AIRMED AND RESCUE (США)

200 вертолетов планирует поставить для Корпуса морской пехоты США компания Sikorsky. На данный момент 33 машины уже отгружены по контракту. Еще девять вертолетов будут получены в 2024 году.

Тяжелый вертолет CH-53K будет поддерживать Корпус морской пехоты США в его миссии при проведении экспедиционных боевых перевозок тяжелой бронетехники, оборудования и персонала для поддержки операций в особо важном регионе США – Индо-Тихоокеанском. Сикорский и ВМС США также договорились о снижении цен на другие машины, оговоренные по контракту.

KYODO (Япония)

Министр обороны Японии Нобуо Киси начал инспекционную поездку по военным базам сил самообороны страны на острове Хоккайдо. Во время посещения военно-воздушной базы сил самообороны в городе Титосэ министр заявил, что в настоящее время пристальное внимание военного руководства Японии объясняется стремительным наращиванием Россией своей военной активности на Дальнем Востоке, непосредственно примыкающем к Японии, в том числе на северных островах.

В этой связи Россия должна сейчас рассматриваться как главный противник Японии, а северный сектор обороны страны должен получать приоритетное внимание. Только за последние полгода Россия проводила военные учения на «северных территориях» трижды – в декабре 2020-го, а также в феврале и июне 2021 года. Констатируется значительная активизация военных приготовлений России на Дальнем Востоке. В качестве ответной меры в Японии рассматривается возможность проведения военных учений японских сил самообороны на Хоккайдо.

Сообщения вызвали большой отклик у японских читателей. Комментарии разные, в том числе: «Заполучить атомное оружие!», «Построить военную базу в Немуро, прямо напротив северных островов!», «Закрыть посольства России и Китая в Японии, изгнать из страны всех россиян и китайцев!».

ANADOLU (Турция)

Лидер ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» (силы народной мобилизации) пригрозил убивать американских солдат в ответ на авиаудары по иракским ополченцам вблизи границы с Сирией.

Накануне американские беспилотники нанесли авиаудары в районе иракско-сирийской границы по объектам, которые, по словам Вашингтона, использовались для проведения как минимум пяти атак с помощью беспилотников по военным базам США.

Катаиб Сайид аль-Шухада (фракция «Аль-Хашд аль-Шааби») сказал, что четыре бойца были убиты в результате авиаудара США. Фракция пригрозила начать «открытую войну с американской оккупацией». «Вероломный американский враг – тот, кто начал убивать, возмездие за кровь нашей молодежи будет кровь оккупационных солдат», – сказал Аль-Хазали, лидер «Асаиб Ахль аль-Хак». Правительство Ирака осудило авиаудары США как нарушение суверенитета страны. Военные объекты и посольство США в Багдаде недавно подверглись ракетным обстрелам, в которых Вашингтон обвиняет шиитские вооруженные иранские группировки.

По материалам зарубежных СМИ

Опубликовано в выпуске № 25 (888) за 6 июля 2021 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц