Версия для печати

После «Ладоги-2009»

Семенченко Владимир
Завершившиеся учения «Ладога-2009» стали, пожалуй, самыми крупными учениями последних лет. Отгремели выстрелы танковых пушек, смолкли стальные трели автоматных и пулеметных очередей. Войска на зимних квартирах приводят в надлежащий вид технику и оружие. Но работа по анализу результатов учений продолжается в штабах. Каковы они? Предварительные итоги обнадеживают.
Завершившиеся учения «Ладога-2009» стали, пожалуй, самыми крупными учениями последних лет. Отгремели выстрелы танковых пушек, смолкли стальные трели автоматных и пулеметных очередей. Войска на зимних квартирах приводят в надлежащий вид технику и оружие. Но работа по анализу результатов учений продолжается в штабах. Каковы они? Предварительные итоги обнадеживают.
{{direct}}

Эти учения были непростыми и во многом носили экспериментальный характер. Достаточно сказать, что в рамках оперативно-стратегических учений Вооруженных Сил и других силовых структур «Ладога-2009» одновременно проводилось два оперативно-стратегических учения. Собственно «Ладога-2009» на северо-западе России. И «Запад-2009», которые охватывали центральную часть России, территории Московского и отчасти Приволжско-Уральского военного округов, а также Белоруссии. Территориальный размах был беспрецедентным.

В рамках учений «Ладога-2009» личным решением главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева была внезапно поднята по тревоге, приведена в высшую степень боеготовности и переброшена в район маневров на Северо-Запад России 28-я отдельная мотострелковая бригада Приволжско-Уральского военного округа. Бригада прибыла в район маневров и готовилась к проведению тактического учения с боевой стрельбой в дневное время. Это никак не преуменьшило сложности поставленных перед ней задач, тем более что в дальнейшем им пришлось действовать и ночью.

Но и это не все. Войска вели боевые действия на территории девяти (!) полигонов, в том числе двух морских. Как отметит начальник Главного штаба Сухопутных войск, заместитель руководителя маневрами генерал-лейтенант Сергей Скоков, подразделения выполняли учебно-боевые задачи с боевой стрельбой в составе бригад, в том числе в ночных условиях. А полки ВДВ осуществили десантирование личного состава и техники с самолетов военно-транспортной авиации Ил-76. На морское побережье был высажен десант.

Интересен и такой момент. В составе разновидовой и разнородовой группировки войск на учениях действовали различные летательные аппараты (самолеты и вертолеты), прошли ракетные и артиллерийские стрельбы отряда боевых кораблей Северного флота. 326-я ракетная бригада Ленинградского военного округа выполнила групповой пуск тактических ракет «Точка-У» на дальность 52 км по командному пункту условного противника. Цель была поражена первым попаданием. То есть по насыщенности огневых средств и огневого воздействия на противника учения оказались просто уникальными. А решение на пуск ракет было принято командующим объединенной группировкой войск на стратегическом направлении.

Напомним, что тактический ракетный комплекс «Точка-У» выполняет пуски ракет на расстояние до 120 км. Боевой расчет пусковой установки – 3 человека. Время развертывания комплекса – 10 минут. На смену этому грозному ракетному оружию уже идет новый оперативно-тактический ракетный комплекс – всем известный «Искандер».

Фото: РИА НОВОСТИ

Одновременно с ракетчиками военнослужащие десантники 76-й десантно-штурмовой дивизии на окружном полигоне «Струги Красные» отработали тактический эпизод по завершению уничтожения пункта управления условного противника. Для розыгрыша боевых действий около тысячи военнослужащих десантно-штурмового полка десантировались со штатным вооружением и техникой (около 30 единиц) на площадке приземления и совершили 90-километровый марш в район учений.

Важное место – взаимодействие армии и флота с другими силовыми структурами. В рамках маневров «Ладога-2009» на полигоне Внутренних войск МВД РФ близ Петродворца, например, прошло тактико-специальное учение 33-й отдельной бригады особого назначения Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД РФ. В ходе него отрабатывались практические действия войск по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп, блокированию населен ных пунктов, захваченных террористами, и освобождению заложников. А также мероприятия по организации охраны и обороны государственных и военных объектов (атомных электростанций, портов, федеральных транспортных коммуникаций). К практическим действиям были привлечены более полутора тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД, армейская авиация и бронетехника.

Однако особое внимание было уделено исследованию наиболее острой проблемы, существующей в Вооруженных Силах, – четкой и бесперебойной работы системы управления от Генерального штаба до взвода включительно. Об этом заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев. Он отметил, что одна из главных задач учений «Ладога-2009» состояла в том, чтобы «исследовать вопросы управления Вооруженными Силами от Генерального штаба до взвода включительно. Это самый сложный вопрос в нашей армии, над решением которого мы и работаем на наших учениях», – сказал генерал армии Владимир Болдырев.

Особенность учений «Ладога-2009» также в том, что они проводились в рамках стратегических маневров «Осень-2009», охватывающих все три стратегических направления на Западном театре военных действий: Юго-Западное, Западное и Северо-Западное. Главнокомандующий Сухопутными войсками напомнил в связи с этим, что в июне текущего года в рамках маневров «Осень-2009» на территории Северо-Кавказского региона прошли оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009». Естественно, все это результат и следствие перевода Вооруженных Сил страны на новую бригадную структуру. Важно было посмотреть, как она покажет себя в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Сегодня в Сухопутных войсках России уже по сути сформировано 85 бригад постоянной боевой готовности, в том числе общевойсковые, ракетные, десантно-штурмовые, радиоэлектронной борьбы и другие соединения, способные действовать на любых направлениях. Это подтвердил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев по окончании тактико-специального учения 33-й отдельной бригады оперативного назначения Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД РФ, которое прошло в рамках оперативно-стратегических маневров ВС и других силовых структур на Северо-Западе России. Боевой состав, организационно-штатная структура Сухопутных войск отныне будут представлены частями и соединениями только постоянной боевой готовности, способными выполнять задачи в кратчайшие сроки, отметил главнокомандующий. Он пояснил, что это высокоманевренные войска, способные действовать без проведения мероприятий по отмобилизованию и дополнительному слаживанию на всех направлениях. Но в первую очередь на тех, где существуют наиболее вероятные угрозы национальной и военной безопасности России.

А что впереди? В 2010 году в восточном регионе России уже запланированы и пройдут оперативно-стратегические учения «Восток-2010». В них примут участие группировки войск Дальневосточного и Сибирского военных округов, а также будет задействован экономический комплекс, который находится на востоке страны. А результаты «Ладоги-2009», безусловно, будут учтены.

Опубликовано в выпуске № 40 (306) за 14 октября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц